職員室 カサカサ体験(終)その記事をオマージュしての題名。職員室カサカサ体験。先生方が夕方から夜にかけて窓を開けていると、蛍光灯に照らされていろいろな昆虫が遊びにやってきます。カメムシやコガネムシの類は蛍光灯にガツガツ当たりますし、蛾は急に顔へ接近するので、静かに仕事している先生から時折悲鳴も上がります。 写真の2枚目は、静かな職員室でカサカサ音を立てているカイコ。3年生の教材です。毎朝、田中先生や東山先生、子供たちが桑の葉をあげています。3枚目はパソコンまで飛んできたホタル。ひっくり返したお腹には光る部位がありました。そして真っ暗い廊下を徘徊するのは、、、。カサカサとした黒光りする昆虫です。即退治! 7/8の給食・ししゃもの七味焼き ・かぼちゃの甘煮 ・ごまあえ 今日はかぼちゃの甘煮です。かぼちゃは今が旬の夏野菜で、今日は八王子産のものを使用しています。しっかり食べましょう。 卒業アルバムの1ページ日光林間学校のしおりも印刷完了!明日は組み上げて配布します。週末はお子さんと日光林間学校の準備を進めてください! 7/7の給食・ささかまぼこの翡翠焼き ・野菜の彩り和え ・七夕汁 ・果物(冷凍みかん) 今日は七夕です。7月7日の夜、彦星と織姫が天の川をわたって、年に1度会えるという伝説です。今日の七夕汁は星型のかまぼことそうめんで天の川を表現しています。 日光のしおりが完成する金曜日に配布できるよう進めています。御家庭に届きましたら、お子さんと出発の準備を進めてください。 4年生 ガサガサ体験5濡れた足を拭いて、これから家に帰ります。 4年生 ガサガサ体験5濡れた足を拭いて、これから家に帰ります。 4年生ガサガサ体験44年生ガサガサ体験44年生 ガサガサ体験34年生 ガサガサ体験34年生 ガサガサ体験24年生 ガサガサ体験17/6の給食・フレンチサラダ ・ピーチヨーグルト 今日はみんなの人気給食、スパゲティミートソースです。しかしいつもと少しだけ違うのはミートソースに大豆が入っています。大豆は「畑の肉」とよばれることもあるほどたんぱく質が豊富です。しっかり食べましょう。 7/5の給食・ホッケの塩焼き ・下中たまねぎたっぷり肉じゃが ・じゃこサラダ 今日の給食は八王子市と姉妹都市の小田原市の名産である「下中たまねぎ」を使った肉じゃがです。小田原市の海の風、温かい気温によりやわらかく甘い玉ねぎが育つそうです。 迷う どっちがいいかなぁどちらのデザインにしようか協議。 皆さんはどちらがお好みでしょうか? 担任の私たちは、、、! チェケラ!(とくと見よ!)このTシャツ表面は6年2組の輝かしい才能をもつアーティストが製作。デザインは仲間で育む絆を組体操で表現。裏面のアイデアは6年1組の冴えわたる力をもつアーティスト。校章をみんなの名前で囲みます。上下に記念の言葉を入れます。 「表と裏のデザインが逆です。」 「令和4年度卒業生って入れられますか?」 「八王子市立緑が丘小学校を漢字と英語バージョンの2案、校章の上下に入れてください。」 完成すれば、何かが起こる!!!!! 風光明媚 緑が丘風光明媚、緑が丘。 7/4の給食・ゴーヤーチャンプルー ・もずくスープ ・果物(パイン缶) 今日は沖縄県の郷土料理です。あたたかい気候を利用して特色ある農作物が栽培されています。ゴーヤーチャンプルーの「チャンプルー」は沖縄県の方言で「混ぜ合わせた」という意味で豆腐といろいろな食材を合わせて炒めた料理です。 オンライン学活からの土曜日授業先週の土曜日はオンライン学活からの登校となりました。5、6年生は出欠を自分の宝物紹介で行いました。 |