下柚木小の窓から【9/22その6】
(一の位も、十の位も、続けてくり下がりする時があります)
【学校生活(全校)】 2022-09-22 12:45 up!
下柚木小の窓から【9/22その5】
【学校生活(全校)】 2022-09-22 12:42 up!
下柚木小の窓から【9/22その4】
【学校生活(全校)】 2022-09-22 12:39 up!
下柚木小の窓から【9/22その3】
【学校生活(全校)】 2022-09-22 12:38 up!
下柚木小の窓から【9/22その2】
【学校生活(全校)】 2022-09-22 12:36 up!
下柚木小の窓から【9/22】
[2年生算数]「ひき算のひっ算」です。先生が黒板に「142−83」と書きました。これまでの学習と違うところがあるようです。
校長
【学校生活(全校)】 2022-09-22 12:34 up!
下柚木小の窓から【9/21その14】
私にもお茶を届けてくれました。5年生のみなさん、ありがとう!やっぱり本場静岡のお茶は風味が違います。そして、いい色!淹れ方が上手ですね。すごくおいしい!
校長
【学校生活(全校)】 2022-09-21 20:39 up!
下柚木小の窓から【9/21その13】
「美味しい!」「いつものお茶と違う!!」の声が。
生産者の方から直接お話を聞き、実際の茶畑も見学しているからこそ、味わい深いものになったと思います。
【学校生活(全校)】 2022-09-21 20:03 up!
下柚木小の窓から【9/21その12】
急須の中で蒸らしてから、湯呑み茶碗に注ぎます。
とってもいい色!
【学校生活(全校)】 2022-09-21 19:59 up!
下柚木小の窓から【9/21その11】
家庭科の教科書でおさらいしながら淹れています。
まんべんなくお湯を注いでね。
【学校生活(全校)】 2022-09-21 19:57 up!
下柚木小の窓から【9/21その10】
[5年生家庭科]
先日行った清水移動教室で、お茶摘み体験を行いました。
そちらのお茶園さんから、お茶をいただいて帰ってきましたので、早速みんなで淹れます。
お湯の温度は、70度が適温と教えていただきました。
【学校生活(全校)】 2022-09-21 19:55 up!
下柚木小の窓から【9/21その9】
?
絵の具の使い方も工夫していました。
しょうゆぬり、ソースぬり、マヨネーズぬり、と絵の具と水の混ぜ具合も考えています。
濃淡をつけて乾かして、出来上がりが楽しみですね。
【学校生活(全校)】 2022-09-21 19:53 up!
下柚木小の窓から【9/21その8】
?[2年生図工]
「ふしぎなたまご」
いろんな色、形のたまごの中から物語が生まれます。
大好きなトカゲ、木、などなど、アイディアいっぱいです。
副校長
【学校生活(全校)】 2022-09-21 19:50 up!
令和4年9月21日の給食
今日の献立
※ スタミナ丼
※ 中華スープ
※ 豆黒糖
※ 果物
※ 牛乳
主な食材の産地
米・・・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・北海道
にら・・・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木
えのき・・・・・・・長野
長ねぎ・・・・・・・東京
チンゲンサイ・・・・茨城
豚肉・・・・・・・・埼玉
冷凍みかん・・・・・和歌山
【今日の給食】 2022-09-21 15:28 up!
下柚木小の窓から【9/21その7】
(同じ味になるようにそばつゆを作ったり、同じ色になるように絵の具を混ぜたり)
【学校生活(全校)】 2022-09-21 12:18 up!
下柚木小の窓から【9/21その6】
(等しい比の利用は、日常生活でたくさん使う場面がありますね)
【学校生活(全校)】 2022-09-21 12:16 up!
下柚木小の窓から【9/21その5】
【学校生活(全校)】 2022-09-21 12:13 up!
下柚木小の窓から【9/21その4】
(a対bの両方の数に同じ数を掛けても、できる比はa対bと等しくなることが分かりました)
【学校生活(全校)】 2022-09-21 12:00 up!
下柚木小の窓から【9/21その3】
【学校生活(全校)】 2022-09-21 11:51 up!
下柚木小の窓から【9/21その2】
【学校生活(全校)】 2022-09-21 11:50 up!