令和4年9月6日の給食※ ごはん ※ さごちのおろしソース ※ なめ子汁 ※ 五目煮豆 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 なめこ・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・・・岩手 下柚木小の窓から【9/6その6】子供たちもとても楽しそうです。 普段は、炊飯器の中のお米の様子は見られないですからね。 この後、ふっくら炊けたご飯をお裾分けしていただきました。 熱々はもちろん、少し冷めてしまってもおいしいごはんでした。 ごちそうさまでした。 副校長 下柚木小の窓から【9/6その5】美味しいご飯を炊くために、みんな真剣です。 下柚木小の窓から【9/6その4】こちらは調理実習をしていました。 今日は、ご飯を炊いています。 透明のお鍋を使って、お米の変化を確認します。 火加減の調整が重要ですね。 下柚木小の窓から【9/6その3】匂いから、アンモニア水はわかりますね。 下柚木小の窓から【9/6その2】何かでてくるでしょうか。 下柚木小の窓から【9/6その1】水溶液の性質の学習に入りました。 5つの種類の水溶液は何なのか調べていきます。 あわが出ているか、匂いはするか、蒸発させたら何か出てくるか、調べます。 副校長 令和4年9月5日の給食※ マーガリンパン ※ 恩方ブルーベリージャム ※ チキンビーンズ ※ コールスロー ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・・八王子 ブルーベリー・・・・・恩方(八王子) 鶏肉・・・・・・・・・岩手 今日は地元八王子の恩方町で収穫されたブルーベリーを給食で提供しました。 大粒で色の濃いとても立派なブルーベリーは砂糖とレモン汁で煮詰めジャムにしパンにのせていただきました。 下柚木小の窓から【9/5その17】下柚木小の窓から【9/5その16】下柚木小の窓から【9/5その15】下柚木小の窓から【9/5その14】下柚木小の窓から【9/5その13】校長 下柚木小の窓から【9/5その12】下柚木小の窓から【9/5その11】下柚木小の窓から【9/5その10】下柚木小の窓から【9/5その9】下柚木小の窓から【9/5その8】校長 下柚木小の窓から【9/5その7】下柚木小の窓から【9/5その6】 |