山登り − 一つ一つの課題(山)を乗り越えて、より大きな挑戦(山)ができる子供たちへ−

〜7月19日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・ごはん
・豚キムチ炒め
・下中たまねぎとトマトと卵のスープ
・スイカ
・牛乳

「今日で一学期の給食は最後になります。保護者の皆様におかれましては、給食の白衣の洗濯など、安全安心な給食運営に御理解と御協力をいただきましてありがとうございます。2学期の給食は8月30日(火)からとなります。2学期もおいしい給食作りに努力してまいりますので、何卒よろしくお願いいたします。」

十小まつり(まつりの終わりも)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しみ合った後は、片づけです。
協力し合って素早く行いました。
計画→準備→楽しみ合い→片づけ
といい学び合いになりました。
今回はお客さんとして共有体験した1・2年生も、楽しいお店を来年以降出してくれそうです。
安全に留意しつつ、楽しみ合えたステキな十小まつりを児童のみなさん、ありがとう!

十小まつり(楽しみ合う姿いろいろ3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高得点が出たらタンバリンと「おめでとう」仮面で喜び合います。
廊下を歩いていても自然に笑顔に!
目立たなくても大切な役割もしっかり行いました!

十小まつり(楽しみ合う姿いろいろ2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
案内掲示も楽しみながら作っています。自分たちでやってみても楽しい!

十小まつり(楽しみ合う姿いろいろ1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
工夫を凝らしたお店は楽しいです。でも、子供たちはお客さんに楽しんでもらうことも楽しんでいました。

十小まつり(3年生のお店2)

画像1 画像1
画像2 画像2
来場100人超えました!
受付も頑張っています!

十小まつり(3年生のお店1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2階と3階音楽室では
3-1ボーリング
3-2しゃてき
3-3宝さがし
です。初めての出店ですが、大人気でした!

十小まつり(4年生のお店2)

画像1 画像1
画像2 画像2
お店以外にも工夫がいっぱいです。
おまつりのバックミュージックも流れました。

十小まつり(4年生のお店1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3階の東側では
4-1笑ってはいけない(お笑い)
4-2ドキドキ十小すごろく
4-3カーリングゴルフ
です!

十小まつり(5年生のお店2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お客さんの順番待ちスペースや一つ一つの的にも工夫があります。

十小まつり(5年生のお店1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3階の西側では
5-1まとあて
5-2楽しいボーリング
5-3ピンポン玉ゲーム
5-4さわって当てるブラックボックスゲーム
でした!

十小まつり(6年生のお店2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館、家庭科室では、子供たちが楽しんでいます。
お店担当の6年生は、寄り添いつつ、盛り上げ方も上手でした!

十小まつり(6年生のお店1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1階の家庭科室と体育館は、6年生のお店です。
6-1アスレチック
6-2障害物競走
6-3ブラックボックスボーリング
入り口・出口の受付、消毒、呼び込みと準備も整いました!

十小まつりが始まります

画像1 画像1
感染症予防を踏まえて準備してきた十小まつりが始まります。
朝、校長から感染症予防のための正しいマスクの着用についてと手洗いや消毒について子供たちに話しました。
まつり前半開始前には、代表児童からスローガンの発表、感染症予防や廊下歩行等の約束の説明がありました。
安全を心掛けながら楽しみ合う学びがはじまります!

〜7月15日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ししじゅうし
・ゴーヤチャンプル
・もずくのスープ
・黄桃缶
・牛乳

学習も!

画像1 画像1
外国語活動の授業です(4年生)
英語での対話を楽しんでいました。

6年生は・・・!

画像1 画像1
工夫しています。
感染症対策も踏まえて動線やゲームも練り上げました。

みんなで楽しむために

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
準備が進んでいます。
みんなのためですが、自分たちも楽しくなってきました。

学習用端末使えるよ!(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は入学して3か月半が過ぎようとしています。
学校生活にも慣れ、いよいよ次の学習のステップである学習用端末を使いました。
さあ、これからアサガオの観察もできますね。調べることも!
徐々に慣れていきます。

学びの多い調理実習(5年生)2

画像1 画像1
画像2 画像2
手順をみんなで共通理解しながら行います。
調味料づくりも協力して行いました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

年間行事予定

学校だより

学校経営計画

教育課程

学校経営報告

いじめ防止基本方針

YouTubu運用ポリシー

学校施設開放

東京都教育委員会より

学年だより 第1学年