夏季レクレーション大会夏季レクレーション大会9月16日(金)の給食
🍜あんかけ焼きそば
*中華スープ 🍠スイートポテト スイートポテトはさつまいも約50kg使用しています! きれいに皮をむき、蒸してマッシュし 砂糖、牛乳と混ぜます。 カップに入れて、卵を塗り オーブンで焼いて完成です! 滋賀県の郷土料理について
写真は「打ち豆」の
・乾燥している状態(コーンフレークのような見た目です) ・茹でた後 です。 ほろほろと甘い豆がクセになるおいしさでした^^ 9月15日(木)の給食
🍚古代ごはん
🐟ますの香り揚げ *打ち豆汁 *じゅんじゅん 🥛牛乳 今日は和み献立「滋賀県」の郷土料理です。 図書館リニューアルオープン!楽しみにしていた子供たちは、中休みの時間に早速来館して、新しくなった図書館に歓声を上げていました(静かな声で)。これを機会に、一人でも多くの子供たちが読書に慣れ親しんでほしいなぁと思います。 最後に、この日のために多くの方のお力をいただきました。どうもありがとうございます。 9月14日(水)の給食
🍞チリビーンズサンド
*野菜のスープ煮 🍑果物(プルーン) 🥛牛乳 今日の果物はプルーンでした。 「ぶどうの巨大版!?なんだこりゃ!?」と 盛り上がっている子たちもちらほら。 プルーンの歴史は紀元前まで遡ります。 健康効果が高く、鉄分による貧血予防、造血作用。 若返りのビタミンとされるビタミンEも多く含まれています。 実りの秋は美味しい旬のフルーツがたくさんあります! ご家庭でも食べてみてくださいね🍑 9月13日(火)の給食
🍚ごはん
*ひじきのふりかけ □肉豆腐 *ごま和え 🥛牛乳 9月12日(月)の給食
🍚ビビンバ
*春雨スープ 🐟ごまめナッツ 🥛牛乳 給食のビビンバのお肉には 切干大根を入れているのが特徴です! ぜひご家庭でも試してみてください♩ 9月9日(金)の給食
🍚こぎつねごはん
🐟ししゃもの磯辺焼き *芋の子汁 🌕お月見団子 🥛牛乳 9月8日(木)の給食
🍚ごはん
🍂桑都揚げ *田舎汁 *白菜と油揚げの煮びたし 🥛牛乳 9月7日(水)の給食
🍚きびごはん
🐟鯖の薬味焼き *のっぺい汁 *冬瓜のそぼろ煮 🥛牛乳 9月6日(火)の給食
🐔焼き鳥丼
*さといものうま煮 *なめこの味噌汁 🍇果物(巨峰) 🥛牛乳 人気メニューのひとつ、焼き鳥丼は 下味をつけた鶏肉と長ネギを それぞれ鉄板に広げ、オーブンで こんがり焼き色をつけています。 ごはんが進む味です! 9月5日(月)の給食
🍞パン
🍇恩方ブルーベリージャム *チキンビーンズ *じゃこサラダ 🥛牛乳 色鮮やかなブルーベリーは 恩方で採れたものです! 放送委員会9月2日(金)の給食
🍚ごはん
🐟赤魚のねぎソースがけ *呉汁 *もやしの胡麻和え 🥛牛乳 9月1日(木)の給食
🍛アルファ化米のカレーライス
*わかめとツナの和え物 🍊果物(冷凍みかん) 🥛牛乳 今日は防災の日です。 八王子市の防災倉庫に備蓄をしている 防災米(アルファ化米)の入れ替えに伴い 支給していただいたものを提供しました。 アルファ化米とは、炊いたお米を 熱風で急速乾燥させたものです。 生のお米から炊飯したご飯と 同じデンプン構造をしているため、おいしさもそのままです◎ 1階の給食黒板に、いつものお米(うるち米)と アルファ化米をそれぞれ展示しているので ぜひ見比べてみてください🍚 8月31日(水)の給食
🍚ごはん
🐷豚のしょうが焼き *ピリカラ大根 *キャベツの味噌汁 🥛牛乳 ピリカラ大根の大根は 今日は切干大根を使用しました。 水で戻した後、さっと茹でています。 シャキシャキとした歯ごたえです♪ 切干大根は煮物のイメージの方が多いかもしれませんが サラダでもおいしく食べることができるので、おすすめです! 8月30日(火)の給食
🍞パン
*照り焼きチキン *ジャーマンポテト 🍅ミネストローネ 🥛牛乳 今日のパンには 明日葉パウダーが練りこまれたものです。 明日葉は八丈島の名産です。 今日新芽を摘んでも、翌日にはまた新しい芽が出てくる」 といわれるほど、生命力が強いことがその名の由来とされています。 秦の始皇帝がその昔、 「東方の海中に不老長寿の薬草あり」と 使者を送ったとされる言い伝えがありますが、 その「不老長寿の薬草=明日葉」だったと云われています。 (八丈島HPより) 今日は長いスティック型のパンだったので 「なが〜い!おもしろい!」と 好評でした^^ 8月29日(月)の給食
🍚スタミナ丼
🥚チンゲン菜と卵のスープ *豆黒糖 🥛牛乳 2学期の給食が今日から始まりました! 子どもたちは(そして先生方も…^^) 心待ちにしてくれていたようで 調理員一同嬉しい限りです。 疲れをとる豚肉、にんにくやニラたっぷりの スタミナ丼でスタートです! 元気に二学期を過ごしましょう! |
|