7月6日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★豆腐のうま煮
★トマトと卵のスープ
★枝豆
★牛乳

☆旬の食材枝豆は、この時期ご家庭で食べているのか、子どもたちが好きな食べ物として言ってきます。季節を感じられる食べ物があることに感謝です。

7月5日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★ほっけの塩焼き
★呉汁
★じゃこサラダ
★牛乳

☆ほっけの切り身をオーブンで焼きました。皮が厚く骨もありましたが上手によく食べていました。おはし名人の効果がでているのかもしれません。

7月4日(月)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ししじゅうし
★ゴーヤチャンプルー
★もずくスープ
★冷凍みかん
★牛乳

☆旬の食材ゴーヤは、苦みを経験できる良い食材です。沖縄の郷土料理は健康食に通じているようで給食では、ししじゅうしが定番化しています。

7月1日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★八王子ナポリタンサンド
★野菜と豆のポトフ
★アーモンド黒糖
★牛乳

☆八王子ナポリタンサンド、1年生はパンにはさんで食べることに喜んでいました。これからも八王子の食文化は給食で続いています。

6月30日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★チキン南蛮
★ざぶ汁
★千切大根のサラダ
★牛乳

☆郷土料理は、その土地を思うことができる大切な食文化につながります。給食は、味覚と知識を育みます。

6月29日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★スタミナ丼
★3色ナムル
★中華スープ
★牛乳

☆毎日暑い日が続いています。暑さに負けないためには、水分補給と食事をしっかりとることです。食べ物の中にも水分があります。よく噛んでしっかり食べましょう。

6月28日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★ふりかけ
★焼きししゃも
★肉じゃが
★浅漬け
★牛乳

☆旬の食材きゅうりは、キャベツと一緒に塩で浅漬けにしました。暑い日にさっぱりとして、よく食べていました。

6月27日(月)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★パインパン
★マカロニグラタン
★野菜のスープ煮
★プラム
★牛乳

☆今日のグラタンは、チーズがたっぷりのったマカロニグラタンです。よく食べていました。プラムは、赤色が増し甘みが多くなりました。酸っぱいのも平気という子もいる中、好き嫌いが分かれます。

6月24日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★とりにくしょうがごはん
★ささかまの磯辺揚げ
★けんちん汁
★牛乳

☆けんちん汁にはたくさんの野菜が入っています。肉は入っていませんが出汁と調味料で味わい深さがあり体にやさしいです。

6月23日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★八王子産ズッキーニのカレーライス
★野菜サラダ
★水菜と豆腐のスープ
★牛乳

☆八王子産ズッキーニを使ったカレーライスです。ズッキーニは嫌いという声がかなりありましたが、旬の地元の食材は栄養満点なのでカレーと一緒によく食べていたので良かったです。嫌いなものが減ったかもしれません。

6月22日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★きびごはん
★豚肉のしょうが焼き
★ごま和え
★みそ汁
★牛乳

☆きびともち米が入ったごはんです。黄色い粒がきびです。ごま和えは小松菜、にんじん、もやしとごまです。和食はビタミン、ミネラルをがより摂取できます。

6月21日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★さごちのみそマヨ焼き
★八王子産キャベツのしょうが風味
★くずきりのすまし汁
★冷凍みかん
★牛乳

☆八王子産キャベツは、みうみずしくずっしりしていました。にんじんと一緒にしょうが風味で相性がよく、みんなよく食べていました。

6月17日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★麦ごはん
★厚揚げと豚肉の味噌炒め
★茎わかめのしょうが炒め
★にらたま汁
★牛乳

☆おはし名人最終日は あつめる ごはん粒をあつめます。いただきます ごちそうさま に通じます。食べ物への感謝 おはし名人の取り組み、八王子市へ感謝です。

6月16日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★さんまのしょうが煮
★根菜汁
★梅おかかキャベツ
★牛乳

☆おはし名人 きりさく です。さんまを小さくきりさきます。難しかったけどできたと言っていました。えんぴつをもつようにをまず意識しているようです。小さな手でがんばっています。

6月15日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★やきとり丼
★五目煮豆
★小松菜のみそ汁
★プラム
★牛乳

☆おはし名人 つまむ で五目煮豆です。1年生のクラスで煮豆をつまむのが得意な人と聞いたら、ほとんどが手を上げました。これからも学び、より上手にはしを使えるようになっていきましょう。

6月14日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★あんかけやきそば
★牛乳
★揚げじゃが
★わかめスープ

☆おはし名人はさむは、あんかけやきそばの麺をはさみます。今日の保健給食委員会は5,6年生のクラスに行ってお話をしてくれました。これから意識して使うことで少しずつでも身につきます。

6月13日(月)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★牛乳
★さばの塩焼き
★筑前煮
★呉汁

☆今日からおはし名人が始まりました。保健給食委員会が1年生から4年生の各クラスを回り、はしの正しい持ち方のお話をしてくれました。ありがとうございました。みんな忘れないでください。

6月10日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★セサミトースト
★牛乳
★ポークビーンズ
★コールスロー

☆セサミトーストは密かな人気があります。バター、さとう、ごまのシンプルな組み合わせが奇跡を生みました。

6月9日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★牛乳
★肉豆腐
★じゃがいものみそ汁
★ピリカラ大根

☆食を大切に感謝の気持ちをもって いただきます ごちそうさま 給食で学校生活で日々学んでいます。

6月8日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★チャーハン
★牛乳
★鶏肉と大豆の炒め物
★中華風玉子とコーンのスープ

☆チャーハンは、豚肉、にんじん、長ねぎ、しょうが、小松菜が入っています。子どもたちは、チャーハンにテンションが上がっていました。中華風献立もよく食べていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

不安や悩みがあるときは・・・

文部科学大臣からのメッセージ

学校だより

教育委員会より

学校経営計画

年間行事

学力向上・学習状況改善計画

いじめ防止基本方針

保護者と教職員の会

体罰防止への取組

わかば

保健室より

地域運営学校

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

教育職員等による児童生徒性暴力等の防止等に関する法律