7月15日(金)・夏野菜のカレーライス ・大根ごまサラダ ・ふかしとうもろこし ・牛乳 3年生が皮むきをして、届けてくれたとうもろこしは、給食室でよく洗って釜で蒸しました。 新鮮な八王子産のとうもろこしです。実がぎっしりつまっていて、とっても甘くて美味しかったです。ほぼ完食でした!! カレーライスには、夏が旬のなすが入っています。 3年生 食育2とうもろこしの皮やひげ、実をよく観察したら、きれいにひげもとっていきます。むいたとうもろこしは、袋に入れて給食室へ運びました。 とても重たいとうもろこしを運んだり、後片付けをするのも協力してくれたため、スムーズにできました。 とうもろこしの原木を昇降口前に飾っておくと、通りかかった他の学年の児童も観察していました。 3年生 食育1まず、とうもろこしの原木を見せて、育つ様子をお話ししました。 次にとうもろこしから作られるものを考えます。みんなからポップコーンやコーンフレーク、コーンスープなど色々な名前が出てきました!カスタードクリームの素であるコーンスターチや、スナック菓子にもとうもろこしが使われていることを紹介しました。他にもあるのでぜひスーパー等で探してみてくださいね。 それでは、実際に一人2本ずつ皮むきをしていきます。 みんな楽しそうに取り組んでいました。 7月14日(木)・ミルクパン ・白身魚のハーブ焼き ・こふきいも ・かぼちゃのクリームスープ ・牛乳 今日のクリームスープには、八王子産のかぼちゃがゴロゴロ入っていました。 7月13日(水)・ごはん ・あじの香り焼き ・小松菜とじゃこいため ・沢煮椀 ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 7月12日(火)・スパゲティミートソース ・小松菜とコーンのサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 校長先生の元気応援メニューです! 食育メモやお昼の放送では校長先生からのメッセージを紹介しました。 みんなが大好きなミートソースだけでなく、栄養たっぷりのサラダも一緒に食べて、暑い夏を元気に乗り切りましょう。 7月11日(月)・キムチチャーハン ・ポップビーンズ ・春雨スープ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 7月8日(金)・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・果物(パイン缶) ・牛乳 少し苦みのあるゴーヤですが、下処理をして豆腐・卵・お肉と一緒に炒めることで食べやすい味になりました。 7月7日(木)・ちらしずし ・笹の葉揚げ ・ごまきゅうり ・七夕汁 ・牛乳 今日、7月7日は七夕の日ですね。 そこで給食では七夕献立を作りました。 笹の葉揚げは、笹かまぼこに桑の葉を混ぜた衣をつけて油で揚げました。 七夕汁には、星型のかまぼこ、短冊型のにんじん、天の川に見立てたそうめんが入っています。 子供たちもよく食べていました。 7月6日(水)・ごはん ・マーボーなす ・三色ナムル ・コーンと卵のスープ ・牛乳 夏が旬の「なす」は、八王子産のものを使いました。 油で炒めてあり、食べやすい味になっていたのではないでしょうか。 7月5日(火)・きなこあげパン ・ウインナーと野菜のスープ煮 ・わかめとツナのサラダ ・牛乳 7月4日(月)・ごはん ・ふりかけ ・ししゃもの磯辺焼き ・とりじゃが ・枝豆 ・牛乳 夏が旬の野菜「枝豆」をいただきました。 八王子産の大きくて立派な枝豆でした。 5年生 大和移動教室5年生 大和移動教室5年生 大和移動教室5年生 大和移動教室5年生 大和移動教室7月1日(金)・ごはん ・さばのカレー揚げ ・野菜のおかか和え ・ゆばとわかめのすまし汁 ・牛乳 とても暑い日が続いていますね。今日から7月に入り、1学期の給食もあと13回です。おいしく食べて元気に過ごしましょう。 5年生 大和移動教室5年生 大和移動教室 |