2日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 家常豆腐
 ニラ玉スープ
 果物
 牛乳です。
 豆腐は児童に人気がありません。豆腐に味がないからかも知れません。それで今日は生揚げに味がしみるように煮ました。苦手な児童も一口から食べてほしいです。
 

1日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 バーベキュードチキン
 キャベツとツナのソテー
 コンソメスープ
 牛乳です。
 キャベツは価格が安定していていろいろな料理にあいます。今日は、ツナと炒めました。 

4年 浅草 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
あいにくの天候でしたが、都内の地形や様子を学ぶために社会科見学に行ってきました。
浅草ではボランティアガイドの方に1時間半かけて浅草を案内していただき、たくさん学ことができました。東京タワーからは東京の景色を360度見渡し、みんな感動していました。

31日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 鶏の唐揚げ
 えのき茸の佃煮
 もやしの辛子和え
 キャベツの味噌汁
 果物
 牛乳です。
 鶏の唐揚げは、人気メニューです。でも、そのほかの副菜はそうでもありません。好きなおかずと苦手なおかずを一緒に食べてみましょう。苦手なおかずも美味しく食べられますよ。

30日の給食

画像1 画像1
献立名
 ジャージャー麺
 大豆とごぼうの揚げ煮
 もやしのスープ
 牛乳です。
 大豆とごぼうの揚げ煮は、大豆が嫌いな児童でも食べやすいです。大豆が嫌いな児童も一口から食べてみましょう。

とんとんむかし語り

画像1 画像1 画像2 画像2
とんとんむかし語り部の会の方々にお越しいただいて、信松院の松姫様のお話や八王子千人同心と日光市とのつながりなどをお話をしていただきました。郷土のことをより詳しく知るとともに、日光移動教室へとつながる学習になりました。

26日の給食

画像1 画像1
献立名
 ガーリックライス
 タンドリーチキン
 コールスロー
 ポテトポタージュ
 牛乳です。
 

セーフティ教室

画像1 画像1
KDDIから講師をお招きして、SNSでのコミュニケーションや写真に位置情報を埋め込むこと、動画配信サイトでの注意点や危険性を映像や実際の事例をもとに学びました。

中庭のアマリリス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
七小には陽当たりのよい中庭があります。
中央のヒメリンゴの木の周りのアマリリスがきれいに咲きました。
今が旬ですね。学校にお越しの際はぜひご覧ください。

中庭には、他にも5年生の稲や2年生のミニトマトもあります。

セーフティ教室(4・5・6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
27日(金)に、4・5・6年生のセーフティ教室を行いました。
KDDIの方を講師にお招きし、ネットトラブルに関係する講義を受けました。
内容としては、ネットゲームを最初は楽しめていた主人公たちが、熱くなりすぎて、時間を守れなくなったり、課金が止まらなくなったりするというものでした。
七小にも七小SNSルールがあります。この機会に、携帯電話やネットゲームとの付き合い方を振り返ってみるのもいいですね。

社会科見学 昭和館 国会議事堂

画像1 画像1 画像2 画像2
社会科見学で昭和館と国会議事堂へ行きました。昭和館では、戦中、戦後の日本の様子や暮らしについて学びました。国会議事堂では、国会の役割などを学びました。

25日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 鰹のネギ塩揚げ
 五目きんぴら
 根菜汁
 果物
 牛乳です。
 初夏の頃にとれる鰹は初鰹といい、江戸時代は珍重されていました。今日は初鰹に下味をつけて、油で揚げ、ネギ塩のタレをかけました。初夏の味を楽しみましょう。

6年生のスピーチ発表

画像1 画像1
6年生が朝の時間にスピーチ発表にきてくれました。
筆記体の話やディズニーランドの開園当時の話など、興味深い話を聞かせてくれました。子供たちも様々な話を聞くことができて、楽しんでいるようでした。

アサガオの観察

画像1 画像1
4月の種を植えてから1ヶ月。
毎日、心を込めて水やりをしています。
だんだん大きく成長するアサガオに、大喜びの子どもたちです。

24日の給食

画像1 画像1
献立名
 豚肉とマイタケのトマトスパゲティ
 チーズのせジャーマンポテト
 マカロニスープ
 牛乳です。
 気温が上がるとちょっぴり酸味のある料理が食べたくなります。今日は、トマト酸味がきいたソースをスパゲティにかけました。

縦割り班活動

画像1 画像1
縦割り班活動が始まりました。1年生から6年生までが協力してあいさつ運動や縦割り遊びなどの活動をします。今年度から、縦割り清掃の取り組みも始まります。

23日の給食

画像1 画像1
献立名
 チリコンカンライス
 野菜畑のスープ
 果物
 牛乳です。
 豆類は栄養や食物繊維が多いのでたべてほしい食材です。今日は、チリコンカンには、金時豆、野菜畑のスープには、白インゲン豆を入れました。苦手な人も一口から挑戦してね。

自転車教室

画像1 画像1 画像2 画像2
5月18日(水)に自転車教室を行いました。
自転車の安全な乗り方や道路でのルールなどを、実技と学科で学びました。
また、講習を終えた証に、自転車の免許証ももらうことができました。
行動範囲が広がり、自転車に乗る機会も増えてくる3年生の今だからこそ、
安全な自転車の乗り方を知る良い機会となりました。
「ぶ・た・は・しゃ・べる」の点検がどこを示しているか、復習も兼ねてお子さんに
聞いてみてください。

20日の給食

画像1 画像1
献立名
 もぶりご飯
 いわしのからあげ
 呉の肉じゃが
 瀬戸内レモン和え
 牛乳です
 毎月1回、郷土料理や名産品を使った料理を和み献立として実施しています。今日の和み献立は広島県です。広島でたくさんとれるレモンや鰯を使った「いわしのからあげとレモン和え、もぶりご飯」を作りました。

19日の給食

画像1 画像1
献立名
 フィッシュサンド(セルフ)
 ジャーマンポテト
 ABCスープ
 牛乳です。
 フィッシュサンドには、バーモンドソースをつけた魚のフライを挟みます。とっても食べやすいので魚嫌いの人でもおいしく食べられます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

おたより

経営方針・計画・報告

教育課程

学校評価

PTAから

いじめ防止基本方針

体罰防止のための取り組み

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

さくら

学校だより