2年生 目玉パッチン6年生図工9月6日
今日の給食は、セルフマッシュサンド クリームシチュー じゃこサラダ 牛乳です。
授業の様子6年生では理科の学習で、5つの水溶液を判別するための方法を考える学習をしていました。見た目で判断できるもの、においで判断できるもの、見た目やにおいだけでは判断できないものと分けました。その後、見た目やにおいだけでは判断できない3つの水溶液を判別するための方法について、班で相談しながら考えていました。 3年生では算数の少人数学習で、定規では測れない長いものの長さの測り方について、学習しました。子供たちは、長いものの長さを測るのに巻き尺というものがあるということを知り、長いものや曲がっているものでも測ることができるということに感心していました。 今日の学習で“km”という新しい単位を学んだので、明日は実際に1kmを歩いて、量感を身に付けていきたいと考えています。 いいな「じぶん」!『いいな「じぶん」!』という本で、自分という存在は未来永劫、世界にたった一人きりのかけがえのない存在であること。そして、周りの友達一人ひとりもかけがえのない存在であり、世界はかけがえのない「じぶん」でできているというお話でした。 横二小の子供たち一人ひとりも、みんなかけがえのない大切な存在です。自分も友達も大切にする横二小です。 9月5日
今日の給食は、カレー南蛮 鶏肉とジャガイモの煮物 恩方ブルーベリーケーキ 牛乳です。
9月2日
今日の給食は、カレーライス フレンチサラダ リンゴ缶 牛乳です。 今日のご飯は、八王子市の防災課からいただいたアルファー化米で作りました。
2学期2日目2学期が始まりました!!
今日から横山第二小学校の2学期が始まりました。
始業式では、3年生の代表児童がとても立派な目標を書いた作文を発表してくれました。発表の中で聞かれた言葉に感化された子たちが、発表していた内容と同じことをすぐに実践に移していたり、自分の2学期の目標の参考にしていたりする様子が見られました。 中休みには、40日ぶりに子供たちの声が校庭に響き渡り、担任の教員と一緒に遊んだり、走り回ったりする姿が見られました。校庭に咲く向日葵も子供たちの笑顔を栄養に咲いているようでした。 各学級では、とーーーーーーーーーっても楽しかった夏休みの思い出を発表したり、2学期の学級目標を決めたり、楽しみながら学習っぽいことをしてみたり、1学期のおさらいをしたり、と、それぞれの学級開きが行われていました。 1学期末に2名、本日には3名の新しいお友達が横二小に仲間入りし、全校児童272名となりました。2学期には、大きな行事がいくつかあります。今学期も272人の横二っ子の成長にご期待ください。 |