令和4年9月2日の給食チリビーンズサンド 野菜のスープ煮 みかん缶 牛乳 今日は、八王子産のじゃがいもを使って野菜のスープ煮をつくりました。だしや野菜、ウインナーなどのうまみにより、塩とこしょうのシンプルな味付けでも十分楽しめる一品に仕上がりました。 ☆きょうの八王子産☆ じゃがいも ピーマン 令和4年9月1日の給食カレーライス 野菜のピクルス きのこスープ 牛乳 今日は、アルファ化米を使ったカレーライスをいただきました。アルファ化米は、炊けたごはんを熱風で急速に乾燥させてつくられます。 給食では、画像の食育メモのほか、防災倉庫に保管されていた炊き出しセットに入っているものを紹介したお手紙も配りました。 「アルファ化米って何?」「カレーを食べて、ごはんがいつもと違うって気が付いたよ」といった声がきかれました。 ☆きょうの八王子産☆ じゃがいも きゅうり |