♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

4月27日(水)旬の食材 グリンピース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★グリンピースごはん
  ★焼きししゃも
  ★肉じゃが
  ★おひたし
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆小松菜    上柚木
  ☆グリンピース 鹿児島
  ☆にんじん   八王子
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆じゃがいも  鹿児島
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆もやし    栃木
  ☆ぶたにく   岩手
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
 グリンピースは塩ゆでして、炊き立てのごはんと
混ぜました。塩味がほんのりきいたごはんです。
 グリンピースは茹でてからすぐにザルにあけず
お鍋にそのまま入れておきます。これがシワにならない
コツです。ご家庭でもお試しください。

運動会に向けてスタートしました。

エイサーの練習を始めました。4年生が丁寧に教えています。3年生の覚えが早くて素晴らしいです!
画像1 画像1
画像2 画像2

4月26日(火)伝統文化献立 八王子車人形御前

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
  ★三番叟ごはん
  ★鶏の桑都味噌焼き
  ★定式幕和え
  ★ろくろ車のすまし汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆もやし    栃木
  ☆にんじん   八王子
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆えのき    長野
  ☆小松菜    上柚木
  ☆とりにく   青森

由木西の学校生活を支える委員会活動

図書委員会
どんな本を選んだらみんなが興味を持ってくれるかな。読み聞かせに使う本を選んでいるところです。

代表委員会
今日の話題は「運動会」。運動会を盛り上げる為、草取り石拾い集会やスローガンについて話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

由木西の学校生活を支える委員会活動

放送委員会
素敵なBGMにのせて、今日の出来事や昼の放送でのハッピーバースデーなど、毎日話題満載です。

集会委員会
次の集会に向けてみんなで読み合わせの最中でした。司会もだんだん上手くなっています。

保健体育委員会
コロナ禍で学校の保健衛生を支えています。体育用具の整理や手入れも大事な仕事です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日(月)今日の給食 レシピ付き

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★ごはん
  ★ふりかけ
  ★鮭の塩焼き
  ★豚汁
  ★ごま和え煮
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆こまつな   上柚木
  ☆にんじん   八王子
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆じゃがいも  鹿児島
  ☆だいこん   千葉
  ☆ごぼう    青森
  ☆もやし    栃木
  ☆甘塩鮭    チリ
  ☆ぶたにく   岩手

消防車写生会 3年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、絵の具で仕上げました。
流石3年生です。
立体的に表したり、消防士さんを雰囲気良く表したり、大栗山の緑も混色して豊かに表すことができました。

消防車写生会 2年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、2回目でした。
昨年とアングルを変えて挑戦する子が多かったです。
色の塗り方も丁寧で上手です。

消防車写生会 1年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、初めての写生会でしたが、
のびのび表すことができました。

消防車写生会

夏のような陽気のなか、1.2.3年生は消防車を描きました。「消防車が一番かっこよく見える位置を探して描いてね」「色はしっかりと塗ってね」と言う図工の先生からの声掛けに、子供たちは思い思いの場所で力強く描いていました。







iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日(金)りんごのチャツネヨーグルトレシピ

りんごのチャツネヨーグルト
1年生から大人まで人気のメニューだったのでレシピを紹介します。
画像1 画像1

4月22日(金)海軍カレーライス

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★海軍カレーライス
  ★大根ごまサラダ
  ★りんごチャツネヨーグルト
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆にんじん   八王子
  ☆きゅうり   八王子
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆とりにく   青森
  ☆じゃがいも  鹿児島
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆にんにく   青森
  ☆しょうが   熊本
  ☆だいこん   千葉
  ☆りんご    青森
  ☆レモン    広島

4月21日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  【献立】
  ★ソフトフランスパン
  ★ポテトグラタン
  ★ABCスープ
  ★リンゴジュース
  【主な食材の産地】
  ☆マッシュルーム   千葉
  ☆にんじん      八王子
  ☆きゃべつ      八王子
  ☆とりにく      青森
  ☆ぶたにく      岩手
  ☆じゃがいも     鹿児島
  ☆たまねぎ      北海道
〜・〜・〜・〜・〜・
今日は給食室自慢手作りホワイトソースの
ポテトグラタンでした。
子供たちに人気のメニューです。

係決めをしました

3年生はクラスの係決めをしました。クラス掲示用の係ポスターを作成しているところです。素敵なポスターが仕上がったでしょうか。新しい係での活躍、期待しています!

iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

大きく育ってね

2年生はミニトマトの苗を植えました。朝、登校して来た1年生が、たくさん取れるかなぁと呟いていました。楽しみですね。

iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会に向けて

汗ばむような快晴の中、6年生が運動会に向けて50メートル走のタイムを計っていました。「最後まで一生懸命走って!」担任の先生のエールを受け、ゴールまで疾走する6年生です。

iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

ALTの先生と英語の授業

今年度は、ジョセフ先生といっしょに英語の学習をします。ゲーム集会の後、全校の前で自己紹介をしてくれました。各教室では、出身のイギリスの話や、ご自身で描いたイラストの紹介など、英語で説明してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゲーム集会「スプーンリレー」

今年度最初のゲーム集会は、「スプーンリレー」です。集会委員からゲームの説明を聞いて、いざ本番です!
たてわり班ごとのチーム戦で、ピンポン玉を1・2年生はお椀、3・4年生はおたま、5・6年生はスプーンで運びました。
みんな真剣で一生懸命でしたが、とても楽しみながら取り組んでいました。
第1位は「1班」でした。おめでとうございます!他の班も次回、がんばりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月20日(水)新玉ねぎのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ごはん
  ★赤魚の香味焼き
  ★新玉ねぎの味噌汁
  ★筑前煮
  ★清美オレンジ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆小松菜    上柚木
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆にんじん   八王子
  ☆えのき    長野
  ☆たけのこ   四国・九州
  ☆しょうが   熊本
  ☆にんにく   青森
  ☆たまねぎ   静岡
  ☆じゃがいも  鹿児島
  ☆ごぼう    青森
  ☆清美オレンジ 愛媛
  ☆とりにく   青森
  ☆赤魚     アメリカ
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
今日は新玉ねぎの味噌汁です。
みずみずしいの食感を楽しめるように、いつもより少し厚めに切りました。
みそとだし、そこに玉ねぎの甘さが加わり、優しい甘さの味噌汁になりました。

由木西レンジャー「たけのこ掘り」3

最後に、たくさんのたけのこを昇降口まで運ぶ作業です。4〜6年生が、袋に入れて運んだり、リアカーを押したり、使った道具をきれいに洗ったりしてくれました。
昇降口に並べられたたけのこを6年生が中心に数えてくれました。
なんと!254本、収穫できました!
今日、持ち帰るのを楽しみにしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
年間行事予定
9/1 自由研究発表集会  避難訓練5(引き渡し訓練 5時間目) SC
9/2 清水移動教室説明会   都心理士訪問
9/5 発育測定2 保健指導4〜6年   尿検査回収(二次)
9/6 発育測定2 保健指導1〜3年 委員会
9/7 校内研(研究授業)

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

給食だより

音楽室

学校評価

教育課程届

スクールカウンセラー

学校運営協議会

新型コロナウィルスに関するお知らせ

子ども見守りシート

ICTの活用