7月6日(水)給食

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  ★今日の献立★

  コーンピラフ
  パンプキンシチュー
  豆サラダ
  みかんジュース

  ☀ひとくちメモ

 かぼちゃは、保存がきくので一年中出回っていますが、国内産のかぼちゃの収穫は、4月から9月頃までです。旬を迎えたかぼちゃには、ビタミン・ミネラル類が豊富、疲れをとって肌荒れも防いでくれます。かぼちゃの皮にも栄養がたっぷり含まれているのできれいに洗って皮ごと食べることをお勧めします。

7月5日(火)給食

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  ★今日の献立★ なごみ献立【沖縄県】

  ししじゅうし
  ゴーヤチャンプル
  もずく味噌汁
  果物(オレンジ)
  牛乳

  ☀ひとくちメモ

 今月のなごみ献立は、暑さに負けないために「沖縄県料理」です。
 ししじゅうしは、豚肉と刻み昆布と油揚げが入った混ぜご飯です。もずくは、沖縄県の特産物です。あたたかくてきれいな海でしかとれない海藻です。ゴーヤは苦みがありますが、ビタミンCが豊富です。豆腐と卵といっしょに炒めたチャンプルは、沖縄県民に親しまれています。
 彩りよく苦みも少なく仕上げることができました。 

7月4日(月)給食

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  ★今日の献立★

  たこめし
  豚汁
  わかめとツナの和え物
  牛乳

  ☀ひとくちメモ

 夏至から数えて11日目の7月2日頃から7日頃までの5日間を「半夏生」といいます。半夏生は、米を作る農家にとっては、とても大切な日です。半夏生までに田植えを終わらせておくという大切な意味が込められています。関西では、この時期に豊作を願いタコを食べる習慣があります。田んぼの稲がタコの足のように大地にしっかり根付くようにとの願いからです。そこで給食でも「たこめし」をつくりました。豊作を願っていただきます。

7月1日(金)給食

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  ★今日の献立★

  八王子ナポリタンサンド(セルフ)
  野菜と豆のポトフ
  ピーチヨーグルト
  牛乳

  ☀ひとくちメモ

 八王子ナポリタン(通称はちナポ)は、八王子ラーメンへのリスペクトを込めてたっぷりの「刻み玉ねぎ」に八王子産の食材をプラスしたオリジナルナポリタンです。給食では、刻み玉ねぎを生のままで出すことはできないので油で炒めてナポリタンの上にかけました。パンに挟んで食べます。

6月30日(木)給食

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  ★今日の献立★ なごみ献立

  ごはん
  チキン南蛮
  ざぶ汁
  せん切り大根のサラダ
  牛乳

  ☀ひとくちメモ

 今月のなごみ献立は、宮崎県料理です。ざぶ汁は、根菜類などをざぶざぶと煮ることからつけられた名前です。また切り干し大根のことを宮崎県では、せん切り大根と呼びます。日本の伝統的な保存食です。サラダで食べます。 

6月29日(水)給食

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  ★今日の献立★

  スタミナ丼
  3色ナムル
  中華スープ
  牛乳

  ☀ひとくちメモ

 お肉たっぷりボリームのある丼です。豚肉には体の疲れをとってくれる働きがあります。玉ねぎやにんにく等と組み合わせるとより効果を発揮します。しっかり食べて疲れ知らず毎日元気に過ごしましょう。

6月28日(火)給食

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  ★今日の献立★

  ごはん
  ふりかけ
  焼きししゃも
  肉じゃが
  浅漬け
  牛乳

  ☀ひとくちメモ

 ふりかけがあるとご飯の残りが少なくなります。今日のふりかけの材料は、アーモンドクラッシュ・かつお節粉と白ごまです。それぞれを煎ってみりんと醤油を煮からめました。

6月27日(月)給食

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  ★今日の献立★

  ミルクパン
  マカロニグラタン
  ウインナーと野菜のスープ煮
  フルーツ缶
  牛乳

  ☀ひとくちメモ

 フルーツミックス缶は、給食でよく使用します。ミックス缶のフルーツは、みかん・黄桃・白桃・りんごの4種類です。ももやりんごは、生で出すことができないので缶詰をよく使います。シロップは甘いのできって出すようにしています。

男子新体操部

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国士舘大学男子新体操部の学生が新体操を披露してくれました。演技を見る児童の目はきらきらと輝いていました。

6月24日(金)給食

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  ★今日の献立★

  とりごぼうごはん
  笹かまぼこの磯辺揚げ
  けんちん汁
  果物(メロン)
  牛乳

  ☔ひとくちメモ

 八王子市の給食で生のまま提供できる果物は、洗いやすいものとされているため網目のあるメロンは出していません。プリンスメロンになります。最近は店頭にあまり並んでいませんが、甘みが強くジューシーな初夏の味です。

ユニセフ週間

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今週は、代表委員会の児童を中心に、ユニセフ募金に関わる活動が行われています。
6月21日(火)の朝は、ユニセフ集会がありました。代表委員会の児童が、ちょっとしたお芝居も交えながら、動画でユニセフの活動を紹介してくれました。
23日(木)24日(金)は、朝の通学時間帯に募金活動が行われました。松木小にかかわる人たちの善意が、世の中の役に立ちます。

6月21日(火)給食

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  ★今日の献立★

  下野ごはん
  さごちのみそマヨ焼き
  八王子産キャベツのしょうが風味
  くずきりのすまし汁
  牛乳

  ☔ひとくちメモ

 下野(しもつけ)と読みます。下野ごはんは、かんぴょうが入った混ぜごはんです。かんぴょうは、夕顔の実をひも状にむいて干したもので食物繊維やカルシウム・カリウムを豊富に含んだ乾物です。かんぴょうの名産地、栃木の旧国名(しもつけ)から名前がついています。うまみをたっぷり吸ったかんぴょうの独特な食感を楽しみます。

6月20日(月)給食

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  ★今日の献立★

  マッシュサンド(セルフ)
  クリームシチュー
  大根ごまサラダ
  ジョア

  ☔ひとくちメモ

 今日のサラダには、ズッキーニを入れました。ズッキーニの旬は、6月〜8月、ほのかな甘みがあり低カロリーな野菜です。濃い緑色が一般的ですが、黄色や白色なものもあります。

6月16日(木)給食

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  ★今日の献立★

  ごはん
  さんまのしょうが煮
  いなか汁
  小松菜と油揚げの煮びたし
  牛乳

  ☔ひとくちメモ

 今週は「おはし名人になろう!ウイーク」です。
今日は、さんまの骨をとる練習です。魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで身からはがすようにとることです。ご家庭でも練習してください。

縦割り班活動

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本日は縦割り班活動でした。子供たちも異学年交流を楽しんでいました。

小中一貫教育の日2

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学力向上、児童・生徒理解、タブレット活用、郷土学習教材開発の分科会にわかれて連携を図りました。

小中一貫教育の日1

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本日は第1回小中一貫教育の日として、松木中の授業参観を行いました。松木中、松木小、長池小の松木中学区の一貫教育をすすめていきます。

6月15日(水)給食

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  ★今日の献立★

  やきとり丼
  五目煮豆
  小松菜のみそ汁
  果物(オレンジ)
  牛乳

  ☔ひとくちメモ

 今週は「おはし名人になろう!ウイーク」です。
今日は、五目煮豆で練習です。はし使いができると手先が器用になったり頭の回転がはやくなると言われています。ご家庭でもご協力お願いします。

6月14日(火)給食

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  ★今日の献立★

  あんかけ焼きそば
  フレンチポテト
  えのきとわかめのスープ
  牛乳

  ☔ひとくちメモ

 今週は「おはし名人になろう!ウイーク」です。
今日は、おはしで麺を口元まで運ぶ練習です。おはしが上手に使えると美味しく食べることができます。お家でも練習しましょう。

6月13日(月)給食

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  ★今日の献立★

  ごはん
  さばの塩焼き
  いりどり
  呉汁
  牛乳

  ☔ひとくちメモ

 今週は「おはし名人になろう!ウイーク」です。
一週間おはし献立になっています。おはしの上手な使い方を覚えてください。ご家庭でもご協力お願いします。
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