3年生社会科見学3年生社会科見学3年生社会科見学3年生社会科見学6月27日(月)の給食
🍛カレーピラフ
*ポテトカルボナーラ 🍅ミネストローネ 🍒果物(さくらんぼ) 🥛牛乳 6年生社会科見学6年生社会科見学6年生社会科見学6年生社会科見学6年生社会科見学6年生社会科見学6月24日(金)の給食
🍚ごはん
🦑いかの香味焼き *肉じゃが *梅おかかキャベツ 🥛牛乳 東京富士美術館3年生 自転車教室安全に自転車に乗るために守らなければならないルールについて、 DVDや実技を通して学ぶことができました。 これから正しい乗り方で、楽しく安全に自転車を使えるようになってほしいと思います。 6月23日(木)の給食
🍞セサミトースト
*八王子産かぼちゃのクリーム煮 *ピクルス 🍎りんごジュース 6月22日(水)の給食
🍚ひじきごはん
*ちくわの二色揚げ ☆すまし汁 *野菜の胡麻和え 🥛牛乳 ちくわの二色揚げは 磯辺とカレーの二種類です。 すまし汁には 星型のかまぼこを二色入れました☆ 6月21日(火)の給食
🍛八王子産ズッキーニのカレーライス
*千切り野菜のスープ 🍉果物(すいか) 🥛牛乳 今日のカレーにはズッキーニを入れました! 初めから入れて煮ると溶けてしまうので ほかの具とは別にソテーしておき ルウを入れるタイミングで入れました。 〜八王子のズッキーニ農家の鈴木さんからメッセージ〜 土づくりにこだわって作っています。 はちおうじっ子のみなさんの「おいしかった!」という声が 野菜を作るときの力になるので、 地元の野菜を食べてくれるのはとても嬉しいです。 皆さんの学校の近くの畑から 新鮮なものを届けるので おいしいズッキーニをたくさん食べてください! 夏野菜にすいか、いよいよ夏が やってきます! 3年 シーサーを作ろう!初めての事だらけでしたが、一生懸命作っている姿がとても印象的でした。 シーサーは片方が口を空けて幸せを取り込んでくれ、もう片方が口を閉じて幸せを閉じ込めてくれるんだよ、というお話をすると、なるほど!という様子で作ってくれました。 どことなくその子らしさが滲み出る、とっても愛らしいシーサーができあがりました。 4年 絵の具でゆめもよう目次をつける子や、お話しを考える子、自分の好きな色で表紙にこだわる子やポケットやしおりなど作るこ等、形は同じですが自分なりの工夫をする姿も見られました。 手のひらサイズのこちらの本は、一階廊下の窓辺にずらりと並んでいます。まるで新しい形の図書館の様です! 完成した本は手にとって読める様になっており、授業では本の後ろについている本読みカードにナイスなコメントを書き合いました。 学校にお越しの際は世界に一つだけの本を是非ご覧下さい。 6年 水の流れの様に 完成思った様に焼けた人もそうでない人も、焼く前と焼いてからの変化にはかなり驚いていた様でした。 保護者会時に4階オープンスペースに展示を予定しておりますので、お越しの際は是非ご覧下さい。 |
|