地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

1年生の給食室探検

給食が終わり、大掃除の前に
いつもは立ち入ることのできない
給食室を、1年生が探検しました!

大きな炊飯器や皮むき機、
熱い風を送って食器や食缶を消毒する保管庫などを見学し
5つの窯に分かれ、水を食缶に入れる体験をしました。

しゃもじやボウルも特大サイズ!
一生懸命給食を作ってくれている様子を
感じ取ってくれたようです。
2学期からも、感謝の気持ちで食べましょう♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月21日(木)の給食

🍚ししじゅうし
*ゴーヤチャンプルー
*もずくスープ
🍉果物(すいか)
🥛牛乳

1学期の給食最後は沖縄県の郷土料理です。
ゴーヤは苦みを抑えるため
しっかりとワタ・種をとりのぞき
薄切りにし、塩もみをして
さっと茹でました。

ししじゅうしの「しし」は肉
「じゅうし」は炊き込みごはん
という意味の混ぜご飯です。

夏の生活のキーワード。

な…んでも食べて夏バテ知らず!
つ…めたいものは、ほどほどに
や…たらとおやつは食べないで
す…ききらいを克服しよう
み…どりの仲間をたっぷりと
の…むなら牛乳・水・麦茶
しょく…よくモリモリ元気な子
じ…かんを決めて、一日三食

「なつやすみのしょくじ」に気を付けて
夏休みを元気に過ごしましょう!
2学期の給食もお楽しみに♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月20日(水)の給食

🍞チリビーンズサンド
*八王子産かぼちゃのシチュー
*わかめサラダ
🥛ジョア

今日は八王子産のかぼちゃを使用したシチューでした。
鮮やかな色でホクホクと甘味があります^^
シチューのルウは、バターと小麦粉を
炒めて作ります。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日(火)の給食

🍚ごはん
🐟赤魚の薬味焼き
*呉汁
*梅おかかキャベツ
🍊果物(冷凍みかん)
🥛牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

正門前の花壇

画像1 画像1 画像2 画像2
 正門前の花壇が夏を迎えにぎやかになってきました。その主役はカサブランカ(百合)です。香りといい、花の大きさといい、とても見事です。後はフェンスにパッションフルーツ。実がそろそろなり始めました。栽培委員会さんが朝から雑草をとったり、水をあげたりと手入れしてくれているお陰です。ありがとうございます。
近くにお寄りの際はぜひご覧になってください。

7月15日(金)の給食

🍚麦ごはん
🐟ししゃものカレー焼き
*じゃがいものそぼろ煮
*即席漬け
🥛牛乳

今日のししゃもはカレー粉と
しょうゆ・みりんを和えて
カレー風味でした!

じゃがいものそぼろ煮のじゃがいもは八王子産です。
全校で62kg使用しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全学年交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
第三小学校は、夏休み前に全学年で交通安全教室を行います。自分の命を守るために、また自転車では相手の命を守るためにも、小さなルールをしっかり守ることが大切であることを学びました。

ハピフレ遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のお昼はハピフレ遊びがありました。前回の顔合わせ集会から数えて、2回目のハピフレです。6年生が一生懸命張り切って準備をしていました。ちょうど雨も降らず、楽しい時間を過ごすことができました。よかったね!

7月14日(木)の給食

🍜ジャージャー麵
🍅トマトと卵のスープ
🐟ごまめナッツ
🥛牛乳

今が旬のトマト🍅
今日は皮を湯剥きして
口当たりなめらかに仕上げました。

真っ赤な色が食欲をそそりますね!
たくさん食べて暑さに負けず
元気に過ごしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(水)の給食

🍚ゆかりじゃこごはん
🐟白身魚の香り揚げ
🥕野菜炒め
🍄なめこの味噌汁
🥛牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(火)の給食

*マーボーなす丼
*くずきりスープ
*ふかしとうもろこし
🥛牛乳

なすにとうもろこし、
夏においしい野菜の登場です!
とうもろこしは、全校で220本使いました!
八王子の採れたてのとうもろこしは
とっても甘いです♪

昨日に引き続き、今日は
とうもろこしの原木を
農家さんにいただきました。
おしべやめしべ、実がなっている様子を
ぜひ観察してくださいね!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(月)の給食

🍞きなこ揚げパン
🥕ポトフ
*枝豆
🍊果物(冷凍みかん)
🥛牛乳

待ちに待った揚げパン!
今学期初登場です。
素揚げしたパンに、
きなこ・砂糖・少しの塩を混ぜ
よくまぶします。

そして、今が旬の枝豆。
農家さんから根っこごと
見本で届けていただきました。
1F給食黒板展示しているので
ぜひ観察してくださいね!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(金)の給食

🍛カレーライス
*はるさめサラダ
🍉果物(すいか)
🥛牛乳

カレーライスは暑くて食欲がない日も
スパイスパワーで元気が出ますね!
よりおいしくなるよう
スパイスの種類を足したり
作り方を毎回アップデート中です!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

にんじん☆彡

調理員さんが人参を
星型とハート型に
型抜きで作ってくださいました!

みなさんの願いが叶いますように☆彡

画像1 画像1
画像2 画像2

7月7日(木)の給食

☆彡ちらし寿司
☆彡笹の葉揚げ
☆彡七夕汁
☆彡スタミナきゅうり
🥛牛乳

今日は七夕の献立です。
笹の葉揚げは、笹かまぼこを揚げています。
桑の葉粉を混ぜた衣で、淡い緑色にしました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の集会より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の集会は「お絵描きリレー」を行いました。ペンをバトンにして、集会委員会からのお題を基に一人10秒ずつ絵を描き仕上げます。みんなで一つの作品を作り上げる過程が楽しく、どのクラスも大盛り上がりでした。

7月6日(水)の給食

🍚台湾風おこわ
*ビーフン炒め
🥚冬瓜とたまごのスープ
🍍パイナップルケーキ
🥛牛乳

パイナップルケーキは
生地をカップの形に添って平たくのばし
中央に、パイン缶を潰して煮詰めたジャムを入れ
オーブンで焼きました。
サクサク生地に甘酸っぱいジャムが
子どもたちに大好評でした!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(火)の給食

🍞胚芽パン
*はちおうじハニーマスタードチキン
*豆乳コーンスープ
*コロコロサラダ
🥛牛乳

今日は、チキンのソースに
八王子の高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の
養蜂場で採れたはちみつを使いました!

〜生産者の犬飼さんからのメッセージ〜
私たちの作ったはちみつを
はちおうじっ子の皆さんが食べると聞いて
とても嬉しいです。
はちみつを採るときは検査をして
十分な甘さがあるものだけを採っています。
味が濃くておいしいはちみつにこだわって
作っているので、ぜひ食べてください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(月)の給食

🍚ごはん
🐟鯖の味噌煮
*のっぺい汁
*ごま和え
🥛牛乳

今日の給食は
校長先生の元気応援メニュー
「鯖の味噌煮」です!
鯖にはDHAが豊富で
脳や神経の発達に良い働きをするといわれています。
子どもたちは骨を上手に取りながら
食べていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いのちの日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 八王子市ではいじめ総合対策の一環として、「八王子市いのちの大切さを共に考える日」を位置付け、実施することとしています。
 第三小学校でも特別の教科 道徳で命の大切さについて考える授業を行ったり、朝会において校長講話で指導及び説明を行ったりすることとなっています。
 そして、本日の朝会で校長先生による本校にゆかりのある藤井輝明先生作の絵本「てるちゃんのかお」の読み聞かせがありました。各クラスの子供たちは校長先生の読み聞かせをしっかりと聞き、いじめは絶対にダメなこと、いじめを止めるには周りの人の関わりが大切なことについて考えました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
年間行事
8/30 発育測定(5年)
総合避難訓練(行事1)13:00
あおぞら保護者会(午前中多目的室)
学校いじめ対策委員会
8/31 委員会
発育測定(4年)
あおぞら指導開始
9/1 発育測定(3年)
1年4時間
9/2 読み聞かせ(1年、2年)
発育測定(2年)
移動教室説明会(5年)15:00
1年4時間
9/5 安全下校指導
発育測定(1年)
図書館完全閉館(7日まで)
1年4時間

学校のおたより

学校経営計画

保健だより

いじめ防止基本方針

学校要覧

登校届

学校だより

学校運営協議会

あおぞら