地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

6月30日(木)の給食

🍞ココアパン
🐟白身魚の香草パン粉焼き
*フレンチポテト
*野菜スープ
🍉果物(すいか)
🥛牛乳

香草パン粉焼きは
にんにくをオリーブ油で炒めた後
バジルとパセリを合わせ
パン粉と混ぜてトッピングしました。
香りよく仕上がりました。

いよいよ明日から7月です!
暑い日が続きますが
夏バテ防止のためにもしっかり食べましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日(水)の給食

🍚ごはん
🐔チキン南蛮
*ざぶ汁
*千切り大根のサラダ
🥛牛乳

今日は月に一度の和み献立です。
今日は宮崎県の郷土料理でした。

宮崎発祥のチキン南蛮は
鶏肉を揚げた後、南蛮甘酢をからめます。
チキン南蛮といえばタルタルソース!の
イメージがありますが
つけるかつけないかはお店や家庭によって
違うそうです。

ざぶ汁は、宮崎県の家庭料理です。
根菜類などの食材を「ざぶざぶ」と
煮ることから、この名前がついたと
いわれています。

そして、宮崎県では切干大根を千切り大根と呼びます。
日本の伝統的な保存食です。
今日はツナと合わせ、うまみたっぷりの
おいしいサラダにしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

豆つかみ大会終了!

13日から続いた豆つかみ大会が終了しました!
期間中何度も並びなおし、記録更新を目指し
挑戦してくれた子もいました。

「ところでこのお豆、食べられるの?」と
質問をくれる子も。
茹でたら食べられるよ!と伝えると
驚いていました。
(大豆、白いんげん豆、金時豆を使用しました)

おはしを正しく持てると素敵ですね☆
これを機に、日頃から
意識をしてはしを持つこと、
良いマナーを心がけて食事をしてほしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日(火)の給食

🍚スタミナ丼
*中華スープ
🐟ごまめナッツ
🥛牛乳

梅雨が明け、暑さで
食欲が落ちている子もいるようです。
今日は疲れをとるビタミンB1が豊富な
豚肉を使ったどんぶりでした🐷

これからが夏本番です。
暑い日には冷たいものを食べたくなりますが
なるべくしっかりごはんを食べましょう!




画像1 画像1
画像2 画像2

3年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
熱中症予防のため、夕焼け小焼けの里の体育館で、お昼ご飯を食べました。緑の中を歩いて、バスの駐車場へ歩いていくだけでも、汗が吹き出しました。

3年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
金のたまごや、豚さんの頭もありました。

3年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
市場の中を見学していきます。

3年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
八王子総合卸売センターに着きました。まずは、市場の説明を聞きながら、たくさんメモをしていきます。木陰は涼しいです。

3年生社会科見学

画像1 画像1
おはようございます。今日は、3年生が社会科見学で市内を見学していきます。熱中症に気をつけながら、しっかり学習しようね。

6月27日(月)の給食

🍛カレーピラフ
*ポテトカルボナーラ
🍅ミネストローネ
🍒果物(さくらんぼ)
🥛牛乳
画像1 画像1

6年生社会科見学

画像1 画像1
お昼ご飯は、外があまりにも暑く、日陰も少ないことから、バスの中で黙食にしました。黙っていただきます。

6年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
写真を撮る前に、萩生田経済産業大臣が国会のことについて、お話をしてくださいました。社会科で学んだことや、租税教室で聞いたことなど、つなげながら聞いています。

6年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
外に出てきました。ものすごい暑さです。

6年生社会科見学

画像1 画像1
中の撮影は出来ないので、しおりの写真です。御休所や中央広場、衆議院議場などを見ながら説明を聞いていきます。

6年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
国会議事堂の見学、始まります。

6年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、6年生が社会科見学に行きます。たくさんの先生方と、登校している下級生に見送られて、小学校生活最後の社会科見学に出発しました。

6月24日(金)の給食

🍚ごはん
🦑いかの香味焼き
*肉じゃが
*梅おかかキャベツ
🥛牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

東京富士美術館

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の午後は、6年生が東京富士美術館に行ってきました。常設展示の絵を囲んで、学生さんにギャラリートークをしてもらいました。今年は展覧会ではないので、6年生自身はギャラリートークはしませんが、本物の絵を見ながら対話を楽しんでいました。美術館というところに「初めて来た!」という子もたくさんいました。貴重な体験でしたね。

3年生 自転車教室

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生を対象に自転車教室が開かれました。
安全に自転車に乗るために守らなければならないルールについて、
DVDや実技を通して学ぶことができました。

これから正しい乗り方で、楽しく安全に自転車を使えるようになってほしいと思います。

6月23日(木)の給食

🍞セサミトースト
*八王子産かぼちゃのクリーム煮
*ピクルス
🍎りんごジュース


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
年間行事
8/25 夏季休業日終
8/26 始業式8:20 大掃除

学校のおたより

学校経営計画

保健だより

いじめ防止基本方針

学校要覧

登校届

学校だより

学校運営協議会

あおぞら