下柚木小の窓から【6/15その4】下柚木小の窓から【6/15その3】下柚木小の窓から【6/15その2】下柚木小の窓から【6/15】校長 おはし名人週間 2日目麺を食べる時、箸で挟んでいてもツルツルすべってしまい、麺を挟むのが苦手という人も多いと思います。 今日は麺に餡がかかり、さらにツルツルと挟みにくい、あんかけ焼きそばでしたが、さすがに高学年には簡単だったのか急遽、ウズラの卵挟みが始まりました。 令和4年6月15日の給食※ あんかけ焼きそば ※ 揚げじゃが ※ わかめスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 もやし・・・・・・・栃木 にら・・・・・・・・栃木 長ねぎ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・徳島 キャベツ・・・・・・神奈川 玉ねぎ・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・群馬 おはし名人週間 1日目今日は 骨をとるです。 魚は骨があって苦手という人も多く魚の骨もきれいにとれるように練習しましょう。 今日から1週間、箸の持ち方から練習し、色々な箸の使い方にチャレンジします. 先生のお手本を見ながら皆、一生懸命、骨を探していましたが、残念な事に? 魚屋さんから届いた今日のサバは下処理をしっかりしてくれていたのか骨が少なく、食べやすくなっており、骨がなーい!という児童もいました、骨を探すという作業もお箸の練習になりましたね。。 下柚木小の窓から【6/14その20】下柚木小の窓から【6/14その19】下柚木小の窓から【6/14その18】下柚木小の窓から【6/14その17】下柚木小の窓から【6/14その16】下柚木小の窓から【6/14その15】下柚木小の窓から【6/14その14】下柚木小の窓から【6/14その13】校長 下柚木小の窓から【6/14その12】下柚木小の窓から【6/14その11】下柚木小の窓から【6/14その10】下柚木小の窓から【6/14その9】下柚木小の窓から【6/14その8】 |