地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

5月25日(水)の給食

🍚ドライカレー
*温野菜ごまドレッシング
🍎りんごヨーグルト
🥛牛乳

画像1 画像1

5月24日(火)の給食

🍚わかめごはん
🐟かつおの竜田揚げ
*きんぴらごぼう
*かきたま汁
🥛牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(月)の給食

🍞胚芽パン
*じゃがいもとなすのミートグラタン
*白いんげん豆のスープ
*フレンチサラダ
🥛牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 いよいよ今週末に運動会が迫ってきました。今週はより完成度を挙げるためにどの学年も最後の練習に取り組んでいきます。
 さて、今日は運動会全校練習を行いました。開閉会式は校庭には5・6年生、教室では1〜4年生がオンラインで参加という形になります。校庭の5・6年生はもちろんですが、教室で参加の1〜4年生も真剣に全校練習に取り組んでいてとても立派でした。

5月20日(金)の給食

🍚五穀ごはん
*鶏のから揚げ
*のっぺい汁
*ほうれん草の酢みそ和え
🥛牛乳

画像1 画像1

5月19日(木)の給食

🍚二色丼
*じゃがいものごまおかかバター
*ゆばのすまし汁
🍊果物(宇和ゴールド)
🥛牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の集会は「新しい先生と仲良くなろう集会」でした。Meetを利用したのオンライン集会。今年新しく三小に来られた教職員を紹介しながら、クイズにも挑戦するといった内容でした。教室ではクイズに正解するたびに歓声が上がり、楽しむとともに先生や職員の秘密を知ることができました。集会委員のみなさん、楽しい企画をありがとうございました。

6年生 マスキングプラント

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は今回マスキングプラントという場を生かしたアートに挑戦しました。
アーティストの淺井祐介さんが取り組みの一つで、導入で紹介ムービーを見て始めました。
マスキングテープとペンを使い、マスキングテープの種からのびた植物をつくるというものです。
マスキングテープのどこにでもはってからはがせる特徴を生かして色々な場所につくることができます。ピンク階段と緑階段で実施予定ですので、校舎にお越しの際はご覧ください。

5月18日(木)の給食

*はち大根おろしスパゲティ
*クリームスープ
*海藻サラダ
🥛牛乳
画像1 画像1

5月17日(火)の給食

🍚もぶりごはん
🐟いわしのから揚げ
*呉の肉じゃが
🍋瀬戸内レモンサラダ
🥛牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

5月16日(月)の給食

🍚チャーハン
*くずきりスープ
🐟手作りさかなナッツ
🍊果物(清見オレンジ)
🥛牛乳

画像1 画像1

折り紙教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月16日(月)折り紙教室が行われました。4・6年生が対象で、新聞紙で「かぶと」を折りました。作り終わった子は嬉しそうに作ったかぶとをかぶりながら教室に戻っていました。

令和4年度「児童・生徒の学力向上を図るための調査」

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月16日(月)6年生による、令和4年度「児童・生徒の学力向上を図るための調査」が行われました。これで6年生は4月の全国学力・学習状況調査、過日の八王子市学力定着度調査と約一か月の間に3つの調査となりました。今回は「chrome book」を使っての調査でした。お疲れさまでした。6月には、5年生・4年生も行います。

4年生 絵の具で夢もよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生ではモダンテクニックという絵の具の色々な技を使って自分だけのオリジナルの模様の紙を作っています。

教科書にのっているマーブリングやスパッタリング等5つの基本技の他に、ビー玉やにじみなども紹介し、最大8つの技を使っています。

組み合わせて自分なりの技を作ったり、オリジナルの技を編み出す子もいて、色とりどりのもようの紙が出来てきています。

5年生 ココロのマド~心の模様~ 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生では、心の窓の中の風景や模様を自分なりにイメージしながら絵に表す活動をしています。
どんな紙にどんな描画材で描くと表したい感じにピッタリ合うか、考えながらつくっています。気に入った紙や描画材を繰り返し使う子もいれば、たまたまできた模様からイメージを広げる子、実験の様に何度も試す子など、進め方も様々です。
子ども達の心の中に写る景色、どの様に仕上がるか楽しみです。

6年生 水の流れの様に 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
水の流れのイメージをしながら作った信楽粘土の上に、ガラスを乗せたり希望する人は化粧土という絵の具をぬったりしながら仕上げました。
焼き上がりを想像しながらつくっています。上手く焼けるか、子ども達も教える側もいつもドキドキの題材です。

5月13日(金)の給食

🍚ごはん
🐟鯖の塩焼き
*じゃがいもの味噌汁
*グリーンアスパラの炒め物
🥛牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日(木)の給食

🍚ごはん
*ひじきのふりかけ
🐟焼きししゃも
*みそけんちん
*キャベツのごまじゃこ和え
🥛牛乳

今日のひじきのふりかけでは
汁用にとった出汁ガラを再利用し作りました!
ごはんが進んでおいしい!と好評でした。
うまみがまだ残っているので
1番だしを取った後がおすすめです。

乾煎りし、しょうゆやみりん、
ごまと合わせて水分を飛ばせば完成です!
ご家庭でもぜひ作ってみてください♩
画像1 画像1
画像2 画像2

三小へようこそ集会〜これからよろしくね〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生や転入生、新しく来た先生たちをクイズや歌で迎える「三小へようこそ集会」が開かれました。中庭を使い音楽委員の人たちが演奏したり、クイズを出したりと工夫して盛り上げていました。最後に、全校合唱で「みんな友達」を歌い楽しい時間を終えました。

5月11日(木)の給食

🍚麦ごはん
*マーボー豆腐
*ゆでそらまめ
*わかめスープ
🥛牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
年間行事
8/8 学校閉庁日
8/9 学校閉庁日
8/10 学校閉庁日
8/11 山の日
8/12 学校閉庁日

学校のおたより

学校経営計画

保健だより

いじめ防止基本方針

学校要覧

登校届

学校だより

学校運営協議会

あおぞら