緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

6年生日光移動教室 開校式

宿に着きました。
また大雨が降りましたが、ぬれずに宿に入ることができました。こちらは標高1500mのところにあり、とても涼しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生日光移動教室 日光東照宮3

しばらくの間雨が降り続いていましたが、帰る頃には雨が止み、またお天気になりました。
雨のおかげで、気温が下がったのは良かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生日光移動教室 日光東照宮2

子供たちはグループごとに自分たちで担当箇所を決めて調べたことをもとに、ガイドを行いました。学習してきたことがしっかりと生かされていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生日光移動教室 日光東照宮

日光東照宮見学では、集合写真を撮り終わった後に、雨が降り始めました。
暑さが和らぐ雨となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生日光移動移動教室 昼食

富士屋観光センターでの食事です。
わぁー、豪華なお弁当!
と声が上がりました。
しっかり食べて午後の行動に備えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生日光移動教室 さきたま古墳3

丸墓山古墳を登りました。
頂上は少し涼しい風が流れていました。眺めもいいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生日光移動教室 さきたま古墳2

将軍山古墳の展示室です。中は涼しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生日光移動教室 さきたま古墳

さきたま古墳に到着しました。
クラスごとに資料館の見学です。
国宝があります。
外は暑いので、水分補給を行いながら見学をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生日光移動教室 出発式

いよいよ日光移動教室です。
出発式では、めあてを確認し、2泊3日の宿泊学習が充実したものになるようにと思いをもちました。
バスの中では音楽を聞きながら過ごしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生から6年生へ心のこもったプレゼント

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよ6年生の日光移動教室が始まります。いつもお世話になっている6年生へ1年生から、てるてる坊主のプレゼントがありました。それだけではなく、渡すときには6年生へ一人一人、言葉でメッセージを贈りました。1年生はてるてる坊主一つずつ心を込めて熱心に作りました。もらったてるてる坊主を見て、6年生は「うれしい。」、「泣きそう。」、「一緒に日光に持っていくね。」などと喜んでいました。その言葉を聞いて、1年生も満足そうな表情を浮かべていました。

4年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
四角形の対角線について学習していました。
対角線の交わり方はどうかを調べています。
コンパスや三角定規を使ってきれいに作図してから調べていました。

6月30日

今日の給食は、ビビンバ コーンとたまごのスープ アーモンド黒糖 牛乳です。
画像1 画像1

小中一貫教育の日

小中一貫教育の日です。6年生が中学校へ見学に出かけました。感染症対策のため、実際に部活動体験等はできませんでしたが、映像での部活動の紹介がありました。また、中学生が真剣に学習している様子を廊下から見学をすることができました。中学校での学校生活の様子を知り、今後に活かしていけそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日

今日の給食は、とりごぼうごはん 豆アジの唐揚げ すまし汁 キャベツのピリ辛炒め 牛乳です。
画像1 画像1

音楽鑑賞教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
暑い中ではありましたが、オーケストラの美しい音色と迫力のある
すばらしい演奏を体育館で聞くことができました。
低・中・高学年と3回の公演をしていただきました。
知っている曲、アニメの曲など子供たちは、夢中になって演奏を聞いていました。
最後の曲は大きな手拍子をしながら、楽しみました。
「すごく楽しかった」「もっと聞いていたかった」
と口々に話す子供たち。感動のある素晴らしい時間を過ごすことができました。

気持ちのよい廊下

画像1 画像1
3年生の教室の前の廊下を通ると、フックにかけてる荷物が一つも落ちておらず整えられていました。この時期は、プール用の荷物が増えています。荷物が多くなると、フックから落ちやすくなってしまいます。小さなことですが、日々このような心がけができているのが素晴らしいです。

6月28日

今日の給食は、ナン キーマカレー 野菜のスープ煮 れいとうミカン 牛乳です。
画像1 画像1

6月27日

今日の給食は、ごはん 鮭の塩焼き ご汁 うめおかかキャベツ 牛乳です。
画像1 画像1

3年生社会科見学4

中西ファームで農業のお話を聞きました。
広大な面積の畑で100種類もの野菜や果物を栽培し収穫をしているそうです。
シャインマスカットを育てているところでお話を伺うことができました。
最後になすとピーマンの収穫体験をさせていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日

今日の給食は、ごはん チキン南蛮 さぶじる 切り干し大根のサラダ 牛乳です。  宮崎県の郷土料理の給食でした。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31