学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

見つかったものは、、、

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生理科、生物のつながりの学習。
食うと食われる関係である食物連鎖の底辺の微生物調べ。田んぼから微生物を見付けます。
この動く生き物は?あまりにも小さいのですが
ゾウリムシであると伝える澤崎先生。

見つかった場所は、クラスのウーパールーパーの水槽の中からでした。
まさか、水槽の中に生態系があったとは!
見つかった場所が場所だけに驚きを隠せない6年2組でした。

7/12の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・夏野菜のカレーライス
・ゆでとうもろこし
・たまごスープ

今日のゆでとうもろこしに使用したとうもろこしは3年生が食育の授業として、皮むきをしたものです。皮をむいて匂いを嗅いでみたり、ひげを集めて触ってみたりと八王子で採れた新鮮なとうもろこしに触れる機会となりました。

クラブ活動1学期終

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生ここまでありがとう!
みんなの頑張りの成果は、下級生の振り返りにたくさん書かれていましたよ!

科学クラブでは、プラスチック粘土を使って80℃のお湯につけてスーパーボールを作りました。しっかり丸めると思った通りに跳ねます。整形する過程がとても面白い活動でした!
次回は、二学期!アイスクリームやアイスキャンディを作る予定!

7/11の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・赤魚の薬味焼き
・五目煮豆
・はっちくんのみそ汁

今日の「赤魚の薬味焼き」は、ごはんが進む味でした。また、五目煮豆も出したので、先月のおはし名人の復習ができていたら嬉しいです。おはしの使い方は、毎日コツコツと練習することが大切です。

これが名物だよ、のどじまん大会!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度は1学期より開催できたのどじまん大会!近年はダンスの発表が増える中、元祖のどじまんこと歌唱の披露もありました。
2年生は菅田将暉の「虹」を、2年生のピアノの伴奏に合わせて2年生が歌うという・・・実はのどじまん大会初の内容でした。
ダンスの部の子供たちは短い期間にも関わらず見応えある発表でした。動画を視聴しての練習方法もあり、近年人気なのもよく分かります。
そして我らが6年生!その歌唱力はすばらしいものでした。ファンも増えるはずです。
次回は2学期末です!音楽会後にエントリーを募ります!

職員室 カサカサ体験(終)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
緑が丘ブログでは4年生のガサガサ体験の記事がたくさんアップされています。今の6年生はこのガサガサ体験をコロナ禍で経験できていないので、同じコロナ禍であれど体験できた今の4年生と5年生を嬉しく思えるところです。

その記事をオマージュしての題名。職員室カサカサ体験。先生方が夕方から夜にかけて窓を開けていると、蛍光灯に照らされていろいろな昆虫が遊びにやってきます。カメムシやコガネムシの類は蛍光灯にガツガツ当たりますし、蛾は急に顔へ接近するので、静かに仕事している先生から時折悲鳴も上がります。
写真の2枚目は、静かな職員室でカサカサ音を立てているカイコ。3年生の教材です。毎朝、田中先生や東山先生、子供たちが桑の葉をあげています。3枚目はパソコンまで飛んできたホタル。ひっくり返したお腹には光る部位がありました。そして真っ暗い廊下を徘徊するのは、、、。カサカサとした黒光りする昆虫です。即退治!

7/8の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・ししゃもの七味焼き
・かぼちゃの甘煮
・ごまあえ

今日はかぼちゃの甘煮です。かぼちゃは今が旬の夏野菜で、今日は八王子産のものを使用しています。しっかり食べましょう。

卒業アルバムの1ページ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はこのように水泳の集合写真撮影。卒業アルバムの1ページに載ります。

日光林間学校のしおりも印刷完了!明日は組み上げて配布します。週末はお子さんと日光林間学校の準備を進めてください!

7/7の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ツナそぼろちらし
・ささかまぼこの翡翠焼き
・野菜の彩り和え
・七夕汁
・果物(冷凍みかん)

今日は七夕です。7月7日の夜、彦星と織姫が天の川をわたって、年に1度会えるという伝説です。今日の七夕汁は星型のかまぼことそうめんで天の川を表現しています。

日光のしおりが完成する

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
写真は日光林間学校のしおりの表紙応募作品です。
金曜日に配布できるよう進めています。御家庭に届きましたら、お子さんと出発の準備を進めてください。

4年生 ガサガサ体験5

画像1 画像1 画像2 画像2
観察が終わったら、生き物を川に帰します。バイバ〜イ!元気でね。
濡れた足を拭いて、これから家に帰ります。

4年生 ガサガサ体験5

画像1 画像1 画像2 画像2
観察が終わったら、生き物を川に帰します。バイバ〜イ!元気でね。
濡れた足を拭いて、これから家に帰ります。

4年生ガサガサ体験4

画像1 画像1 画像2 画像2
みんな真剣に観察しています。体験をもとにして、深い学習ができています。時々吹く風が気持ちいいです。

4年生ガサガサ体験4

画像1 画像1 画像2 画像2
みんな真剣に観察しています。体験をもとにして、深い学習ができています。時々吹く風が気持ちいいです。

4年生 ガサガサ体験3

画像1 画像1 画像2 画像2
魚や虫が、たくさんいます。名人がいっぱいいます!

4年生 ガサガサ体験3

画像1 画像1 画像2 画像2
魚や虫が、たくさんいます。名人がいっぱいいます!

4年生 ガサガサ体験2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
草や石の下を、網でガサガサすると、いろいろな生物が見つかります。

4年生 ガサガサ体験1

画像1 画像1 画像2 画像2
一日延期になりましたが、湯殿川でのガサガサ体験に来ました!川の様子を観察してから、川に入ります。

7/6の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・スパゲティミートソース
・フレンチサラダ
・ピーチヨーグルト

今日はみんなの人気給食、スパゲティミートソースです。しかしいつもと少しだけ違うのはミートソースに大豆が入っています。大豆は「畑の肉」とよばれることもあるほどたんぱく質が豊富です。しっかり食べましょう。

7/5の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・ホッケの塩焼き
・下中たまねぎたっぷり肉じゃが
・じゃこサラダ

今日の給食は八王子市と姉妹都市の小田原市の名産である「下中たまねぎ」を使った肉じゃがです。小田原市の海の風、温かい気温によりやわらかく甘い玉ねぎが育つそうです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31