6月21日(火)の給食

画像1 画像1
・ひじきごはん
・ちくわの二色揚げ
・すまし汁
・野菜のごま和え
・牛乳

ちくわの二色揚げは、カレー味と磯辺揚げになっています。

6月20日(月)の給食

画像1 画像1
・ソフトフランスパン
・金時豆のポークシチュー
・キャベツとコーンの温サラダ
・バレンシアオレンジ
・牛乳

6月17日(金)の給食

画像1 画像1
・ごまごはん
・さんまの筒煮
・呉汁
・ピリ辛きゅうり
・牛乳

おはし名人最終日は「きりさく」がテーマです。
おはしでお魚を切りさいて上手に食べましょう。

骨まで食べられるように、じっくり時間をかけて煮ています。


6月14日(火)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・さばのおろしソース
・筑前煮
・野菜のおかか和え
・牛乳

おはし名人になろう!ウィーク2日目です。
今日は「ほねをとる」がテーマの献立でした。

6月16日(木)の給食

画像1 画像1
・二色丼
・豆腐とじゃがいものみそ汁
・五目煮豆
・牛乳

おはし名人4日目です。
今日は「つまむ」がテーマでした。

五目煮豆の大豆を上手におはしで
つかむことに挑戦しました!

6月14日(火)全校集会 新聞のすすめ 5

画像1 画像1
織物で生計を立てている一家のお手伝いをよくするリセットの記事です。平日学校から帰ると自宅の離れにある工房で、一家の働き手として手伝っています。新聞の記事から、世界中にいる、同じ年頃の子どもたちの生活にふれた気持ちになれる新聞のよさが感じられたようでした。

6月14日(火)全校集会 新聞のすすめ 4

画像1 画像1
いくつか紹介された小学生新聞の中に、『「日曜の市が好き」メキシコの少女』の記事がありました。

6月14日(火)全校集会 新聞のすすめ 3

画像1 画像1
ある学級のスクリーンに注目する姿勢が素晴らしかったです。よく聞き入っていいました。

6月14日(火)全校集会 新聞のすすめ 2

画像1 画像1
校長先生お話は、小学生新聞を映しながら、すすみました。記事を紹介し、『世界の子どもたちの、たくましい生活の様子に目を向けよう。自分から新聞に興味をもとう』というものでした。

6月14日(火)全校集会 新聞のすすめ 1

画像1 画像1
梅雨空のため、本日の全校集会もオンライン配信でした。オンライン配信は、どういう設定なのかを、若手の先生も勉強しています。

グリンーンカーテンの成長 4

画像1 画像1
パッションフルーツも着々と育っています。花が咲いたものもあります。実もなりつつあります。農業ボランティアさん方のおかげです。いつもありがとうございます。

グリンーンカーテンの成長 3

画像1 画像1
カボチャです。段ボールコンポストに種があったのか自生しているそうです

グリンーンカーテンの成長 2

画像1 画像1
グリーンカーテンのために植えたゴーヤ以外の植物が、勢いよく成長しています。

グリンーンカーテンの成長 1

画像1 画像1
楢原小学校グリーンカーテンがすくすく育っています。お世話してくださる農業ボランティアさん方のおかげです。

6月13日5年生水田の代かき 5

画像1 画像1
代かきの終わった水田は、そこが平らなので、光を反射する水面がとてもきれいでした。

6月13日5年生水田の代かき 4

画像1 画像1
足で探りながら、土は少しずつ砕けいい感触になってきています。

6月13日5年生水田の代かき 3

画像1 画像1
苗をしっかり育てるためには、根が深く伸びるように、大きな土を細かく砕くことが大切です。

6月13日5年生水田の代かき 2

画像1 画像1
代かきは水田に水を入れ、土を砕き、平らにしていく作業です。

6月13日5年生水田の代かき 1

画像1 画像1
今週末の田植えに向けて、5年生は水田で代かきをしました。

6月15日(水)の給食

画像1 画像1
・あんかけ焼きそば
・えのきとわかめのスープ
・アーモンド黒糖

おはし名人3日目は「はさむ」です。
焼きそばの麺を上手にはさんで、口元まで運びましょう。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

その他の配布文書

地域・保護者の皆様へ

生活指導に関わる文書等

学校評価