6年生移動教室 ハイキング森林浴で気分もいいです。 井上正彦 6年生移動教室 ハイキングさあ、ハイキングにいきます。 井上正彦 6年生移動教室 朝の集いハイキングに備えて体操もしました。 その後は、散歩です。源泉まで歩きました。 今日も予定通り行動できることを祈っています。 井上正彦 6年生移動教室 夕食その後は、楽しみにしていた夕食です。 残さず食べて、明日のハイキングに備えて欲しいです。おかわりする子どもたちも大勢います。 井上正彦 6年生移動教室 宿舎少し雨がパラつくことがありましたが、ここまで予定通り進んでいます。 今日から2日間お世話になる宿舎で、ルールを守って、みんなが気持ち良く過ごせるように生活を送っていきます。 井上正彦 6年生移動教室 華厳の滝水量は多く、滝の音も大きいです。上の方は見られませんでしたが、ここまでは予定通り行動できています。 井上正彦 6年生移動教室 日光東照宮世界遺産です。いつまでも覚えておいきたです。 井上正彦 6年生移動教室 日光東照宮井上正彦 令和4年7月13日の給食ごはん さばのみそ煮 のっぺい汁 野菜のおかか和え 牛乳 さばのみそ煮は、朝9時頃からじっくりことこと2時間ほど煮てつくりました。さばの臭みもなく、身をふっくらと仕上げるこつは、「まずは、しょうが・さとう・酒・水でじっくり煮ること。仕上げる少し前に、みそとしょうゆを加えること。」と調理員さんが教えてくれました。 ☆きょうの八王子産☆ キャベツ 令和4年7月12日の給食チャーハン 中華みそスープ ごまめナッツ 牛乳 今日は、みそラーメンのスープを思わせるような「中華みそスープ」をいただきました。食材をしょうがとにんにくで炒めたあと、だしを加えて、みそ・赤みそ・塩こしょう・酒・ごま油で味をととのえてつくりました。子どもたちに好評で、どの学級も残菜がほとんどない状況でした。 令和4年7月11日の給食ミルクパン タンドリーフィッシュ ジャーマンポテト 下中たまねぎスープ 牛乳 今日は、八王子市の姉妹都市「小田原市」の下中たまねぎを使ったスープをいただきました。下中たまねぎについては、食育メモや食育だよりで紹介していますので、ご覧ください。 ☆きょうの八王子産☆ ピーマン 6年生移動教室 日光東照宮ガイドさんの話が分かりやすく、子どもたちも熱心に聞きながらの見学です。 井上正彦 6年生移動教室 日光で昼食東照宮見学に向けて、沢山、食べましょう。 井上正彦 6年生移動教室 さきたま古墳群古墳の上からの景色も雄大です。 これから、日光に向かいます。 井上正彦 6年生移動教室 さきたま古墳群一生懸命に土器や土偶を見ています。 また、国宝の鉄剣も直に見られていい体験です。 井上正彦 6年生 移動教室 出発心に残る「思い出」作りのために「真剣集中」「協力」というスローガンのもと、移動教室の始まりです。 いざ、出発です。 井上正彦 ソフトバレーボール水道キャラバン令和4年7月8日の給食カレーライス ボイルサラダのごまドレッシング ふかしとうもろこし 牛乳 今日は、3年生が1時間目に給食で食べる「とうもろこし」の皮むきをしてくれました。画像の原木を見ながら、また、2年生で育てたミニトマトのことを思い出して比較しながら、とうもろこしについて学びました。そのあと、とうもろこしの皮をむきながら、皮やひげなどをじっくり観察し、最後にとうもろこしクイズに挑戦しました。クイズの最終問題は、給食を食べた後に答えるもので「皮むきをしたとうもろこしの味は…」です。ほぼ全員が「おいしかった」と回答し、「苦手だけどがんばった」という子も数名いました。「おいしくなかった」という子は0名でした。3年生のおかげで、八小のみんながおいしくいただくことができました。 ☆きょうの八王子産☆ とうもろこし じゃがいも きゅうり 令和4年7月7日の給食ちらしずし 笹の葉のみそマヨネーズ焼き 七夕汁 スタミナきゅうり 牛乳 今日は、七夕の献立をいただきました。 笹の葉のみそマヨネーズ焼きは、笹かまぼこにみそ・マヨネーズ・みりん・さとう・塩・ごま・桑の葉を混ぜ合わせたタレをぬって、オーブンで焼いたものです。子どもたちにも先生方にも好評で、「おいしかった」という声がたくさん聞かれました。 七夕汁はそうめんで天の川を、大根で短冊を、にんじんとかまぼこで夜空に瞬く星と月をイメージしてつくりました。また、各クラスに2つずつ、流れ星型のにんじんを入れると、片付けの時間に「わたしのところに入っていた」「流れ星はなかったけど、にんじんとかまぼこの星が2つずつ入っていた」と教えてくれた子がおり、楽しみながら食べられた様子でした。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな きゅうり 桑の葉 |