本日、大変激しい暴風雨、雹、雷の状況がありました。お子さんの安全確認をありがとうございました。 明日の登校時について、以下のことをお子さんと確認してください。 1倒木や飛来物がある所には近付かない。(道路に枝葉、木の実など多数落ちています。拾いに道路に出ないこと) 2電線が切れている箇所がある場合には、絶対に近付かない、触らない。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、学校でも風水害の対応について、あらためて子どもたちに指導します。

7月21日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
スパゲッティミートソース
ナッツサラダ
みかんヨーグルト
牛乳

今日で1学期の給食は、最後になります。白衣の洗濯や繕いなど給食運営にご理解・ご協力ありがとうございました。夏休みを使用して給食室の清掃や点検を行い2学期に向けて準備してまいります。


7月20日(水)

画像1 画像1
【本日の献立】
ビビンバ
豆腐の中華風スープ
きゅうりの塩漬け
牛乳

7月19日(火)〜下中たまねぎ献立〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
ごはん
ししゃもの七味焼き
下中たまねぎたっぷり献立
胡麻和え
牛乳

7月15日(金)〜八王子産はちみつ使用献立〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
ガーリックピラフ
八王子ハニーマスタードチキン
コーンポテト
コールスローサラダ
牛乳

7月14日(木)

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
鮭のみそ焼き
くきわかめの生姜炒め
けんちん汁
冷凍みかん
牛乳

7月13日(水)〜旬の食材「とうもろこし」〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
夏野菜カレーライス
たまごスープ
ふかしとうもろこし
牛乳

今日のとうもろこしは3年生のみなさんが皮むきをしてくれました。しっかり観察しながら行うことができました。八王子の農家さんが朝早くから収穫していることを知るととても驚いていました。給食の時間には、嬉しそうに大事にとうもろこしを食べているようすが印象的でした。
給食時間に各クラスで見る給食のスライドにも皮むきのようすをのせました。

《本日の地場野菜》
じゃがいも、なす、さやいんげん→カレーライス
こまつな→たまごスープ
とうもろこし

7月12日(火)

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
赤魚の薬味焼き
五目煮豆
具だくさんみそ汁
牛乳

7月11日(月)

画像1 画像1
【本日の献立】
サルササンド
野菜スープ煮
コロコロピクルス
スイカ
牛乳

《本日の地場野菜》
じゃがいも、キャベツ→スープ煮
きゅうり→コロコロピクルス

7月8日(木)〜旬の食材「枝豆」〜

画像1 画像1
ごはん
豆腐のうま煮
トマトと卵のスープ
枝豆
牛乳



7月7日(木)〜七夕献立〜

画像1 画像1
【本日の献立】
ツナそぼろちらし
ささかまぼこの翡翠焼き
野菜の彩り和え
七夕汁
牛乳

7月6日(水)〜旬の食材「かぼちゃ」〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
コーンピラフ
パンプキンシチュー
豆サラダ
みかんジュース

《本日の地場野菜》
さやいんげん→パンプキンシチュー
きゅうり・キャベツ→豆サラダ

7月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
ごはん
ほっけの塩焼き
じゃこサラダ
呉汁
牛乳

1年生の教室で片付けの様子を見ていると、「今日は減らさず全部食べられたよ」「おかわりもできたよ」「今日はみんな食べられたよ、お皿みてみて!」と何人もが嬉しそうに教えてくれました。

7月4日(月)〜和み献立「沖縄県」〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】〜和み献立「沖縄県」〜
ししじゅうし
ゴーヤチャンプルー
もずくスープ
パインアップル缶
牛乳



ゴーヤが苦手な児童がいましたが、ゼロまで減らすのではなくちゃんと一口食べようとする姿が見られました。苦くて嫌いだという体験もまた一つ大切な食体験だと思います。
給食で苦手だと思ったゴーヤが大人になると不思議なもので食べられるようになります。
 
調理さんは押し豆腐をオーブンで焼いてから混ぜてくれたり、ゴーヤを下処理してくれたり美味しいゴーヤチャンプルーに仕上げてくれました。

7月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
八王子ナポリタンサンド
野菜と豆のポトフ
アーモンド黒糖
牛乳

6月30日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】〜和み献立「宮崎県」〜
ごはん
チキン南蛮
ざぶ汁
千切大根のサラダ
牛乳

6月29日(水)

画像1 画像1
【本日の献立】
スパゲッティミートソース
ジュリエンヌスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

6月28日(火)

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
ふりかけ
焼きししゃも
肉じゃが
浅漬け
牛乳

《本日の地場野菜》
玉ねぎ→肉じゃが
キャベツ、きゅうり→浅漬け

6月27日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
高尾山ド
クリームスープ
大根ごまサラダ
牛乳

今日は昨年度行われた屋台選手権に出場したチームの献立を給食風にアレンジして提供しました。ネーミングとコンセプトがとても工夫がされていた本チーム。
八王子産のいんげんを使用したことが工夫点だと教えてくれたので、八王子産の旬のいんげんが手に入るこの時期まで待ってもらっていました。本番と給食メニューの見た目がだいぶ違うのもチームのみなさんは了承してくれました。その違いから、給食にはたくさんの決まりがあることもみなみ野小のみなさんに伝えることができました。

3年生のクラスでは、6年生が考えたメニューだと伝えるととても驚いていました。「縦割り班で一緒になったお姉さんがいる」と嬉しそうに教えてくれまた児童もいました。1年生のクラスでは、「いんげんパンにはさんだらたべられたよ」「これ、おきにいりになったよ」とこっそり話してくれました。
出場したみなさんのおかげで楽しい思い出の給食時間になったようです。

6月23日(木)

画像1 画像1
【本日の献立】
八王子産ズッキーニのカレーライス
じゃこドレッシングサラダ
水菜と豆腐のスープ
牛乳

6月22日(木)

画像1 画像1
【本日の献立】
きびごはん
豚肉の生姜焼き
ごま和え
みそ汁
牛乳

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

教育課程

保健便り

給食関係

小中一貫教育の取組

学校評価

学校経営計画

学校だより

学校運営協議会 会議記録

生活指導の方針

いじめ防止基本方針

新1年生に向けて