5月13日(金)給食菜の花ご飯 焼きししゃも じゃが芋のおかかバター和え 味噌けんちん汁 牛乳 🎏ひとくちメモ 菜の花は使っていませんが、炒り卵と小松菜を入れてご飯にきれいな菜の花を咲かせました。春の献立です。2枚目の写真は、炒り卵を作っています。 5月12日(木)給食マーボー豆腐丼 中華風卵とコーンのスープ 茹で空豆 果物(きよみオレンジ) 牛乳 🎏ひとくちメモ 空豆は今が旬です。カリウムやビタミンが豊富で低カロリーな野菜です。旬が短いのでこの時期に是非食べてください。 5月11日(火)給食ごはん いかのねぎ焼き じゃが芋のそぼろ煮 大豆と鶏肉の中華炒め 牛乳 🎏一口メモ 大豆を和風の煮物ではなく中華風に調味しました。にんにくをごま油で炒めて鶏肉と野菜を入れ豆板醤で少し辛みをつけて酒・醤油・塩で味付けしました。ご飯が進む味になっています。 【朝会】こころの日今月のこころの日は、「ともだちの日」です。 みなさんにとって、友達とか友情とか、とても大切なことだと思うのですが、じゃ、どういう人のことを友達って言うのか、考えたことあるでしょうか。ひょっとしたら、友達って、こういう人のことを言うんじゃない? ということが書いてある絵本があるので、ちょっとだけ読んでみますね。「うん、そうそう。」とか「たしかにそうだね。」とか「自分もそう思う。」とか感じながら聞いていてください。 (谷川俊太郎さんの「ともだち」の一部分を読み聞かせました。) どうですか。「なるほどなあ。」と思いあたることはありませんでしたか。 友達がいることで、楽しかったり助けられたりほっとしたり、そんなふうにいいこと、たくさんあると思います。でも、ひょっとしたら、自分には友達いないなあ、と思っている人もいるかもしれません。 大丈夫。それは、気付いていないだけです。どこかに、あなたのことを、友達だよって思ってくれる人が絶対いるはずです。 さっき少しだけ読んだ「ともだち」という絵本は、しばらく校長室の前に置いておきます。学校の図書室にもないようなので、他にどんなことが書いてあるか気になった人は、読みに来てください。 最後に、校長先生も一緒に行った4月の3・4年生の遠足でのことを話しますね。公園の遊具で遊んでいるときに、4年生が3年生を見て、自分には難しいかもしれない遊び方をしていると思ったのか、「すごいなあ。今年の3年生、すごいなあ。」と、何度も感心するように言っていました。年下の子に対して、すごいなあって素直に感じることのできる4年生もすごいなあって、校長先生は思いました。こんな人がお友達にいたらうれしいと思います。 では、今年もあの歌を歌ってお別れしましょう。あの歌って何? 「友達になるために」です。 5月10日(火)給食ドライカレー 豆サラダ ピーチヨーグルト 牛乳 🎏一口メモ 給食のドライカレーは、野菜たっぷりの挽肉カレーをご飯にかけて食べます。手作りのカレールウを入れているので甘みがありとろみも出るので美味しく食べることができます。 5月9日(月)給食じゃこご飯 かつおの竜田揚げ 切り干し大根の煮物 かきたま汁 牛乳 🎏一口メモ 春から初夏にかけて獲れるかつおのことを「初がつお」といます。初がつおは、脂身が少なくさっぱりした味わいです。たたきで食べることが多いですが、給食では生では出すことができないので竜田揚げにしました。かつおは、高知県産です。 【1年生】ピーポ君の家をさがそう(歩行訓練)ご指導・見守りにご参加いただいた、南大沢警察署、南大沢警察署母の会、交通安全協会、青少対松木地区委員会育成指導員、保護者のみなさま、ありがとうございました。 委員会紹介集会(リモート)従来は、体育館に全児童が集まって行っていましたが、今年も病気の感染拡大防止のため、Google Meetを活用したリモート形式で行いました。 各委員会の委員長さんは、緊張した様子も見られましたが、立派な態度で委員会の仕事内容や役員さんの紹介をすることができました 5月6日(金)給食ミルクパン ポークビーンズ カラフルサラダ いちごジャム 牛乳 🎏一口メモ パンが食べやすいようにいちごジャムを作りました。いちごを砂糖で煮詰めてレモン汁を加えました。甘さ控えめです。 5月2日(月)給食赤米ごはん 鰆の照り焼き 筍のきんぴら 端午のすまし汁 果物(きよみオレンジ) 牛乳 🎏一口メモ 端午の節句献立 男の子の健やかな成長を願ったお祝い献立です。 ご飯には赤い色をつけ、まっすぐすくすく育つ筍や出世魚と呼ばれる鰆を使い、すまし汁に兜型のかまぼこを入れて事故や病気から守ってくれるようにとの願いを込めました。 4月28日(木)給食春🍅はちナポ ポテトの包み焼き ミックスフルーツ缶 牛乳 🌸一口メモ 八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメです。「はちナポ」の特徴は、八王子産の野菜を使うこと、刻み玉ねぎがたっぷり入っていることです。給食では、季節ごとに「はちナポ」を楽しんでもらえるように工夫しています。春のはちナポは、ベーコンや野菜のうまみのつまったトマトベースのスープに麺をつけて食べます。 4月27日(水)給食グリンピースご飯 焼きししゃも 肉じゃが 野菜の土佐和え 牛乳 🌸一口メモ 鞘からだしたばかりのグリンピースをお米に入れて炊きました。旬のグリンピースには、甘みがあります。野菜の仲間ですが、熟すと豆になります。グリンピースの風味が味わえるご飯です。 4月20日(水)給食スパゲティミートソース 白いんげん豆のスープ 焼きりんご 牛乳 🌸一口メモ 給食のミートソースは、肉の3倍の量の玉ねぎが入っています。美味しく作るポイントは、玉ねぎをよく炒めて水分を飛ばしてからトマト缶を加えて焦がさないように混ぜながらじっくり煮込んで酸味を飛ばすことです。時間をかけることで甘みのあるミートソースになります。 【3・4年生遠足】54月26日(火)給食マーボー豆腐丼 わかめスープ 春巻き 牛乳 🌸一口メモ 春巻きは、具から給食室で作っています。具の中身は、豚肉・筍・人参・もやし・にら・干し椎茸・春雨・しょうが・ごま油で炒めて調味して片栗粉でまとめて春巻きの皮に包んで揚げました。具に味がついているのでこのままでいただきます。 【3・4年生遠足】4【3・4年生遠足】3お天気が… 【3・4年生遠足】2少し、風も出てきました。 【3・4年生遠足】1別所公園からは、たてわり班ごとで行動します。 4月25日(月)給食三番叟ごはん 鶏の桑都みそ焼き 定式幕和え ろくろ車のすまし汁 牛乳 🌸一口メモ 「八王子車人形御膳」 伝統芸能の「八王子車人形」が国の重要無形民俗文化財に指定されました。そこで車人形をイメージした給食を作りました。この給食が八王子の伝統芸能について興味を持つきっかけになってくれれば幸いです。 |