本日、大変激しい暴風雨、雹、雷の状況がありました。お子さんの安全確認をありがとうございました。 明日の登校時について、以下のことをお子さんと確認してください。 1倒木や飛来物がある所には近付かない。(道路に枝葉、木の実など多数落ちています。拾いに道路に出ないこと) 2電線が切れている箇所がある場合には、絶対に近付かない、触らない。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、学校でも風水害の対応について、あらためて子どもたちに指導します。

5月16日(月)〜桑都御膳〜

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
かてめし
桑都焼き
絹のお吸い物
ピリリ漬け
牛乳


《本日の地場野菜》
大根、きゅうり→ピリリ漬け

5月13日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
菜の花ごはん
ししゃもの磯辺焼き
じゃがいものごまおかかバター
みそけんちん
牛乳

5月12日(木)

画像1 画像1
【本日の献立】
二色丼
キャベツのごまじゃこ和え
ゆばのすまし汁
牛乳


5月11日(水)

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
いかの七味焼き
じゃがいものそぼろ煮
ねぎと大豆のぴり辛炒め
牛乳

5月10日(火)

画像1 画像1
【本日の献立】
ドライカレー
温野菜のごまドレッシング
ピーチヨーグルト
牛乳


5月9日(月)

画像1 画像1
【本日の献立】
じゃこごはん
かつおの竜田揚げ
きんぴら
かきたま汁
牛乳

5月6日(金)

画像1 画像1
【本日の献立】
胚芽パン
チキンビーンズ
フレンチサラダ
清見オレンジ
牛乳

5月2日(月)〜端午の節句献立〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
赤米ごはん
さごしの照り焼き
たけのこのきんぴら
端午のすまし汁
美生柑
牛乳


《本日の地場野菜》
大根、小松菜→端午のすまし汁


4月28日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
春トマトはちナポ
ツナポテトパイ
清見オレンジ
牛乳

4月27日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
グリンピースごはん
焼きししゃも
肉じゃが
おひたし
牛乳

4月26日(火)〜車人形御膳〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
三番叟ごはん
鶏肉の桑都みそ焼き
定式幕和え
ろくろ車のすまし汁
牛乳

4月25日(月)

画像1 画像1
【本日の献立】
ご飯
ふりかけ
鮭の塩焼き
豚汁
ごま和え煮
牛乳


4月22日(金)〜和み献立「神奈川県」〜

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
よこすかの海軍カレー
大根ごまサラダ
りんごチャツネヨーグルト
牛乳

4月21日(木)〜片付け編〜

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日は今年初めてのりんごジュースでした。牛乳とは片付けかたが違うのでモニターで方法についてお知らせしました。最後にはこんなメッセージを残しました(写真上)
すると、とても丁寧に片付けてくれるクラスがたくさんありました(写真下)
翌日のモニターではそのお礼を伝えました。給食、片付け、モニターを通じて給食室と児童がつながっています。

4月21日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
ミルクパン
ポテトグラタン
ABCスープ
りんごジュース



4月20日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
ご飯
赤魚の香味焼き
新たまねぎのみそ汁
ちくぜん煮
美生柑
牛乳

給食時間後の1年生の教室では、「煮物苦手だと思ったけどおいしかったよ」「みてみて、全部食べられたよ」「くだもの食べてみたら美味しかった」と感想を教えてくれます。
給食では食べなれないものも出てくると思いますが、段々親しんでくれると嬉しいです。


《本日の地場野菜》
ながねぎ→赤魚の香味焼き
小松菜→みそ汁


4月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
お赤飯
鶏の竜田揚げおろしソース
春のお吸い物
ぴりからキャベツ
牛乳

授業中にから揚げの揚げている香りが届いていたようで、「今日の給食はからあげだと思う」とお話ししてくれている1年生の児童がいたそうです。
また、初めてのからあげおかわりじゃんけん、勝った1年生の女子児童が飛び跳ね喜んでいました。給食の時間を楽しみに過ごしてくれていることがわかり嬉しく思います。


4月18日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
大豆ピラフ
あじのパン粉焼き
じゃがいものポタージュ
牛乳

4月15日(金)その2

画像1 画像1
画像2 画像2
その1の続きです。

4月15日(金) その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
スパゲッティミートソース
白いんげん豆のスープ
みかん缶
牛乳

給食時間には、写真のスライドを大型モニターで紹介しています。今日は4月の給食で一番野菜が使われています。写真を使って野菜が多いことを紹介しました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

教育課程

保健便り

給食関係

小中一貫教育の取組

学校評価

学校経営計画

学校だより

学校運営協議会 会議記録

生活指導の方針

いじめ防止基本方針

新1年生に向けて