地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

4月14日(木)の給食

*ごはん
*鯖のおろしソース
*ごま和え
*なめこ汁
*牛乳

今日は鯖のおろしソースが大人気でした!
ごはんにかけて食べている子もいました^^
レシピ教えて〜!と多くの声をいただきました。

おろしソース
・大根おろし
・しょうゆ
・みりん(砂糖)
味をみながら、調味料の量を調節してください。

給食では火にかける必要があるため
ぐつぐつと煮込み
みずっぽくなるのを防ぐために
水溶き片栗粉で少しとろみをつけました。

手軽に作る場合は、みりんではなく(アルコールを含むため)
しょうゆに砂糖を少し加え溶かし、
だいこんおろしと合わせるのがおすすめです!


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4月13日(水)の給食

*チキンライス
*春キャベツのクリーム煮
*温野菜サラダ
*りんごジュース

春キャベツは今がまさに旬の野菜です。
柔らかくみずみずしいので
サラダで食べるのもおすすめです!

キャベツには胃や腸を健康に保つ
「キャベジン」という栄養がたくさん入っていて
胃が弱るのを防いでくれます。

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4月12日(火)の給食

*ひじきごはん
*焼きししゃも
*野菜の彩り和え
*豚汁
*牛乳

ひじきごはんに入っている干しシイタケも
ひとつひとつ手で切っています。
「きのこ苦手だけど、おいしかったよ!」と
声をかけてくれた児童がいました。
心を込めて作っています☆
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4月11日(月)の給食

*ミルクパン
*ポークビーンズ
*コールスロー
*フルーツ缶
*牛乳

今年度の給食がスタートしました!
「楽しみにしてたよ〜!」
「おいしかったよ!」と
沢山声をかけてくれ
給食室一同嬉しく思っています。

今年度も安心安全で
子どもたちの楽しみのひとつであるよう
給食を作ってまいります。
宜しくお願い致します。
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給食始まりました!

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今日から待ちに待った給食が始まりました。給食委員会の放送を聞いて、おいしくいただきます。まだまだ感染状況が厳しいため、全員前を向いての黙食です。みんな静かに、でも顔は「美味しそう!」に食べていました!

6年生がんばってます!

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今日は、6年生が1年生の教室に行きました。好きな遊びを聞いたり、絵を描いたり、楽しく過ごしました。頼りになる優しいお兄さん、お姉さんです。

令和4年度 入学式

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本日、澄み切った青空のよき日。
令和4年度の入学式が無事に終わりました。
とても立派にお話が聞けた新1年生。
準備も当日も一生懸命頑張ってくれた新6年生。
お兄さん、お姉さんとして、素敵な歓迎のアトラクションをしてくれた新2年生。
みんなのおかげで、よい入学式になりました。

始業式でも、それぞれの学年が「新しい自分」への準備を開始しました。さあ、令和4年度も頑張っていきましょう!

4月1日になりました。

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放課後子ども教室の皆さんが綺麗にしてくださった池です。
新年度になって、進学・進級してくる子供たちを待っています。
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年間行事
7/21 給食(終)
4時間授業
補習タイム
あおぞら個人面談4
7/22 終業式8:20 大掃除
特A
4時間授業
7/25 夏季休業日(始)
補習教室1 (8:30〜9:30)
個人面談1(13:00〜16:45)
7/26 補習教室2(8:30〜9:30)
個人面談2(13:00〜16:45)
7/27 補習教室3 (8:30〜9:30)
個人面談3(13:00〜16:45)

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