7月20日(水)の給食
🍞チリビーンズサンド
*八王子産かぼちゃのシチュー *わかめサラダ 🥛ジョア 今日は八王子産のかぼちゃを使用したシチューでした。 鮮やかな色でホクホクと甘味があります^^ シチューのルウは、バターと小麦粉を 炒めて作ります。 7月19日(火)の給食
🍚ごはん
🐟赤魚の薬味焼き *呉汁 *梅おかかキャベツ 🍊果物(冷凍みかん) 🥛牛乳 正門前の花壇近くにお寄りの際はぜひご覧になってください。 7月15日(金)の給食
🍚麦ごはん
🐟ししゃものカレー焼き *じゃがいものそぼろ煮 *即席漬け 🥛牛乳 今日のししゃもはカレー粉と しょうゆ・みりんを和えて カレー風味でした! じゃがいものそぼろ煮のじゃがいもは八王子産です。 全校で62kg使用しました。 全学年交通安全教室ハピフレ遊び7月14日(木)の給食
🍜ジャージャー麵
🍅トマトと卵のスープ 🐟ごまめナッツ 🥛牛乳 今が旬のトマト🍅 今日は皮を湯剥きして 口当たりなめらかに仕上げました。 真っ赤な色が食欲をそそりますね! たくさん食べて暑さに負けず 元気に過ごしましょう! 7月13日(水)の給食
🍚ゆかりじゃこごはん
🐟白身魚の香り揚げ 🥕野菜炒め 🍄なめこの味噌汁 🥛牛乳 7月12日(火)の給食
*マーボーなす丼
*くずきりスープ *ふかしとうもろこし 🥛牛乳 なすにとうもろこし、 夏においしい野菜の登場です! とうもろこしは、全校で220本使いました! 八王子の採れたてのとうもろこしは とっても甘いです♪ 昨日に引き続き、今日は とうもろこしの原木を 農家さんにいただきました。 おしべやめしべ、実がなっている様子を ぜひ観察してくださいね! 7月11日(月)の給食
🍞きなこ揚げパン
🥕ポトフ *枝豆 🍊果物(冷凍みかん) 🥛牛乳 待ちに待った揚げパン! 今学期初登場です。 素揚げしたパンに、 きなこ・砂糖・少しの塩を混ぜ よくまぶします。 そして、今が旬の枝豆。 農家さんから根っこごと 見本で届けていただきました。 1F給食黒板展示しているので ぜひ観察してくださいね! 7月8日(金)の給食
🍛カレーライス
*はるさめサラダ 🍉果物(すいか) 🥛牛乳 カレーライスは暑くて食欲がない日も スパイスパワーで元気が出ますね! よりおいしくなるよう スパイスの種類を足したり 作り方を毎回アップデート中です! にんじん☆彡
調理員さんが人参を
星型とハート型に 型抜きで作ってくださいました! みなさんの願いが叶いますように☆彡 7月7日(木)の給食
☆彡ちらし寿司
☆彡笹の葉揚げ ☆彡七夕汁 ☆彡スタミナきゅうり 🥛牛乳 今日は七夕の献立です。 笹の葉揚げは、笹かまぼこを揚げています。 桑の葉粉を混ぜた衣で、淡い緑色にしました。 今日の集会より7月6日(水)の給食
🍚台湾風おこわ
*ビーフン炒め 🥚冬瓜とたまごのスープ 🍍パイナップルケーキ 🥛牛乳 パイナップルケーキは 生地をカップの形に添って平たくのばし 中央に、パイン缶を潰して煮詰めたジャムを入れ オーブンで焼きました。 サクサク生地に甘酸っぱいジャムが 子どもたちに大好評でした! 7月5日(火)の給食
🍞胚芽パン
*はちおうじハニーマスタードチキン *豆乳コーンスープ *コロコロサラダ 🥛牛乳 今日は、チキンのソースに 八王子の高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の 養蜂場で採れたはちみつを使いました! 〜生産者の犬飼さんからのメッセージ〜 私たちの作ったはちみつを はちおうじっ子の皆さんが食べると聞いて とても嬉しいです。 はちみつを採るときは検査をして 十分な甘さがあるものだけを採っています。 味が濃くておいしいはちみつにこだわって 作っているので、ぜひ食べてください! 7月4日(月)の給食
🍚ごはん
🐟鯖の味噌煮 *のっぺい汁 *ごま和え 🥛牛乳 今日の給食は 校長先生の元気応援メニュー 「鯖の味噌煮」です! 鯖にはDHAが豊富で 脳や神経の発達に良い働きをするといわれています。 子どもたちは骨を上手に取りながら 食べていました! いのちの日第三小学校でも特別の教科 道徳で命の大切さについて考える授業を行ったり、朝会において校長講話で指導及び説明を行ったりすることとなっています。 そして、本日の朝会で校長先生による本校にゆかりのある藤井輝明先生作の絵本「てるちゃんのかお」の読み聞かせがありました。各クラスの子供たちは校長先生の読み聞かせをしっかりと聞き、いじめは絶対にダメなこと、いじめを止めるには周りの人の関わりが大切なことについて考えました。 7月1日(金)の給食
🍄きのこのトマトスパゲティ
*下中たまねぎスープ 🍎🍊フルーツヨーグルト 🥛牛乳 今日のスパゲティには えのき、しめじ、マッシュルームを 入れました。 オリーブ油をからめ、オーブンで焼き 香り豊かにして作りました。 そして、スープに使用した下中たまねぎは 八王子市の姉妹都市である小田原の名産です! こだわりの有機肥料と、海の風、 暖かい気候により、やわらかく 甘いたまねぎが育ちます。 今日はあめ色にまるまでじっくり炒め まさに甘みたっぷりなスープに仕上がりました。 6月30日(木)の給食
🍞ココアパン
🐟白身魚の香草パン粉焼き *フレンチポテト *野菜スープ 🍉果物(すいか) 🥛牛乳 香草パン粉焼きは にんにくをオリーブ油で炒めた後 バジルとパセリを合わせ パン粉と混ぜてトッピングしました。 香りよく仕上がりました。 いよいよ明日から7月です! 暑い日が続きますが 夏バテ防止のためにもしっかり食べましょう! |
|