6年生移動教室 日光東照宮井上正彦 令和4年7月13日の給食ごはん さばのみそ煮 のっぺい汁 野菜のおかか和え 牛乳 さばのみそ煮は、朝9時頃からじっくりことこと2時間ほど煮てつくりました。さばの臭みもなく、身をふっくらと仕上げるこつは、「まずは、しょうが・さとう・酒・水でじっくり煮ること。仕上げる少し前に、みそとしょうゆを加えること。」と調理員さんが教えてくれました。 ☆きょうの八王子産☆ キャベツ 令和4年7月12日の給食チャーハン 中華みそスープ ごまめナッツ 牛乳 今日は、みそラーメンのスープを思わせるような「中華みそスープ」をいただきました。食材をしょうがとにんにくで炒めたあと、だしを加えて、みそ・赤みそ・塩こしょう・酒・ごま油で味をととのえてつくりました。子どもたちに好評で、どの学級も残菜がほとんどない状況でした。 令和4年7月11日の給食ミルクパン タンドリーフィッシュ ジャーマンポテト 下中たまねぎスープ 牛乳 今日は、八王子市の姉妹都市「小田原市」の下中たまねぎを使ったスープをいただきました。下中たまねぎについては、食育メモや食育だよりで紹介していますので、ご覧ください。 ☆きょうの八王子産☆ ピーマン 6年生移動教室 日光東照宮ガイドさんの話が分かりやすく、子どもたちも熱心に聞きながらの見学です。 井上正彦 6年生移動教室 日光で昼食東照宮見学に向けて、沢山、食べましょう。 井上正彦 6年生移動教室 さきたま古墳群古墳の上からの景色も雄大です。 これから、日光に向かいます。 井上正彦 6年生移動教室 さきたま古墳群一生懸命に土器や土偶を見ています。 また、国宝の鉄剣も直に見られていい体験です。 井上正彦 6年生 移動教室 出発心に残る「思い出」作りのために「真剣集中」「協力」というスローガンのもと、移動教室の始まりです。 いざ、出発です。 井上正彦 ソフトバレーボール水道キャラバン令和4年7月8日の給食カレーライス ボイルサラダのごまドレッシング ふかしとうもろこし 牛乳 今日は、3年生が1時間目に給食で食べる「とうもろこし」の皮むきをしてくれました。画像の原木を見ながら、また、2年生で育てたミニトマトのことを思い出して比較しながら、とうもろこしについて学びました。そのあと、とうもろこしの皮をむきながら、皮やひげなどをじっくり観察し、最後にとうもろこしクイズに挑戦しました。クイズの最終問題は、給食を食べた後に答えるもので「皮むきをしたとうもろこしの味は…」です。ほぼ全員が「おいしかった」と回答し、「苦手だけどがんばった」という子も数名いました。「おいしくなかった」という子は0名でした。3年生のおかげで、八小のみんながおいしくいただくことができました。 ☆きょうの八王子産☆ とうもろこし じゃがいも きゅうり 令和4年7月7日の給食ちらしずし 笹の葉のみそマヨネーズ焼き 七夕汁 スタミナきゅうり 牛乳 今日は、七夕の献立をいただきました。 笹の葉のみそマヨネーズ焼きは、笹かまぼこにみそ・マヨネーズ・みりん・さとう・塩・ごま・桑の葉を混ぜ合わせたタレをぬって、オーブンで焼いたものです。子どもたちにも先生方にも好評で、「おいしかった」という声がたくさん聞かれました。 七夕汁はそうめんで天の川を、大根で短冊を、にんじんとかまぼこで夜空に瞬く星と月をイメージしてつくりました。また、各クラスに2つずつ、流れ星型のにんじんを入れると、片付けの時間に「わたしのところに入っていた」「流れ星はなかったけど、にんじんとかまぼこの星が2つずつ入っていた」と教えてくれた子がおり、楽しみながら食べられた様子でした。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな きゅうり 桑の葉 令和4年7月6日の給食スパゲティミートソース 白菜ととうふのスープ 枝豆 牛乳 今日は、旬の枝豆をいただきました。枝豆は「豆」という字がつきますが、野菜の仲間です。熟して茶色になると大豆になり、豆の仲間になります。 令和4年7月5日の給食ゆかりごはん 白身魚の香り揚げ 野菜炒め なめこのみそ汁 牛乳 八王子市では子どもたちの健やかな成長のために、「元気応援メニュー」に取り組んでいます。先生方や八王子にゆかりのある有名人のおすすめメニューを給食で提供し、おすすめしたい理由を「元気応援メッセージ」として子どもたちに伝えています。 今日は、校長先生から元気応援メッセージをいただきました。 ☆きょうの八王子産☆ キャベツ じゃがいも 令和4年7月4日の給食ごはん はちおうじハニーマスタードチキン コロコロサラダ 冬瓜とたまごのスープ 冷凍みかん 牛乳 今日は、八王子産のはちみつを使って、「はちおうじハニーマスタードチキン」をつくりました。鶏肉をはちみつ、あらびきマスタード、しょうゆ、酒に漬け込んでオーブンで焼いた料理で、はちみつのやさしい甘さがおいしい一品です。 ☆きょうの八王子産☆ はちみつ 令和4年7月1日の給食ししじゅうし ゴーヤチャンプルー もずくスープ パイン缶 牛乳 今日は、和み献立の日です。今回は、沖縄県の郷土料理をいただきました。ゴーヤチャンプルーを食べた子どもたちからは、「ゴーヤを初めて食べた」「ゴーヤは苦かったけど食べられた」「おいしかったよ」といろいろな声が聞かれました。 画像2枚目は、そのゴーヤチャンプルーを作っている様子です。沖縄県産のゴーヤを使って、オーブンにかけた押し豆腐や炒り卵を、豚肉と炒め合わせ、出汁、しょうゆ、酒、かつおぶし粉、ごま油で味付けをしてつくりました。 令和4年6月30日の給食きびごはん あじのねぎ塩焼き のっぺい汁 青菜とじゃこのおひたし 牛乳 今日は、5月から7月が旬のあじをねぎ塩焼きとしていただきました。あじには、尾の近くにとげとげとしている「ぜいご」という部分があります。見た目は骨のようですが、これはうろこの一種です。 ※先日、給食の時間に画像2枚目のきゅうしょくだよりを配布しました。 今日は、このおたよりの写真のように、 ていねいに片づけをしてくれた学級がたくさんありました。 令和4年6月28日の給食カレーピラフ ポテトカルボナーラ ミネストローネ 牛乳 今日は、八王子市小比企町でとれたじゃがいもを使って、ポテトカルボナーラをつくりました。やわらかくゆでたじゃがいもと、生クリーム・牛乳・パルメザンチーズのこくが合わさった一品です。 ☆きょうの八王子市☆ じゃがいも キャベツ 令和4年6月28日の給食ぶどうパン 金時豆のシチュー わかめとツナのサラダ オレンジジュース 今日は、金時豆を使ったシチューをいただきました。金時豆は、赤紫色が鮮やかなことから、「赤いんげん豆」とも呼ばれることがあります。粒の形がよく、味もおいしいことから煮豆づくりにぴったりの豆です。 ☆きょうの八王子産☆ たまねぎ きゅうり |