6月16日(木)のこんだて★さんまのしょうが煮 ★根菜汁 ★梅おかかキャベツ ★牛乳 ☆おはし名人 きりさく です。さんまを小さくきりさきます。難しかったけどできたと言っていました。えんぴつをもつようにをまず意識しているようです。小さな手でがんばっています。 6月15日(水)のこんだて★五目煮豆 ★小松菜のみそ汁 ★プラム ★牛乳 ☆おはし名人 つまむ で五目煮豆です。1年生のクラスで煮豆をつまむのが得意な人と聞いたら、ほとんどが手を上げました。これからも学び、より上手にはしを使えるようになっていきましょう。 6月14日(火)のこんだて★牛乳 ★揚げじゃが ★わかめスープ ☆おはし名人はさむは、あんかけやきそばの麺をはさみます。今日の保健給食委員会は5,6年生のクラスに行ってお話をしてくれました。これから意識して使うことで少しずつでも身につきます。 6月13日(月)のこんだて★牛乳 ★さばの塩焼き ★筑前煮 ★呉汁 ☆今日からおはし名人が始まりました。保健給食委員会が1年生から4年生の各クラスを回り、はしの正しい持ち方のお話をしてくれました。ありがとうございました。みんな忘れないでください。 6月10日(金)のこんだて★牛乳 ★ポークビーンズ ★コールスロー ☆セサミトーストは密かな人気があります。バター、さとう、ごまのシンプルな組み合わせが奇跡を生みました。 6月9日(木)のこんだて★牛乳 ★肉豆腐 ★じゃがいものみそ汁 ★ピリカラ大根 ☆食を大切に感謝の気持ちをもって いただきます ごちそうさま 給食で学校生活で日々学んでいます。 6月8日(水)のこんだて★牛乳 ★鶏肉と大豆の炒め物 ★中華風玉子とコーンのスープ ☆チャーハンは、豚肉、にんじん、長ねぎ、しょうが、小松菜が入っています。子どもたちは、チャーハンにテンションが上がっていました。中華風献立もよく食べていました。 6月7日(火)のこんだて★牛乳 ★いかの松かさ焼き ★具だくさんみそ汁 ★変わりきんぴら ☆梅干しやゆかり粉、白ごまをごはんと混ぜ合わしたうめごはんは、子どもたちが梅の味を覚える最適な食べ物だったと思います。 6月6日(月)のこんだて★牛乳 ★ひじきの炒め煮 ★カリカリじゃこサラダ ★バレンシアオレンジ ☆健康でいることと栄養バランスの良い食事は強く結びついています。 6月3日(金)のこんだて★牛乳 ★赤魚の薬味焼き ★豚汁 ★まめナッツ黒糖 ☆よく噛んでたべることの大切さを給食で学んでいます。これから意識することで健康で丈夫な体になっていってほしいです。 6月2日(木)のこんだて★牛乳 ★ジュリエンヌスープ ★フルーツヨーグルト ☆みんなが大好きな献立でした。喜んで食べていました。楽しく食事ができることに感謝です。 6月1日(水)のこんだて★牛乳 ★あじの香味焼き ★かきたま汁 ★煮豆 ☆給食では魚が多く献立にあります。旬の時期にもそれぞれにあります。魚の味を覚え、季節を感じます。 5月31日(火)のこんだて★牛乳 ★チキンビーンズ ★フレンチサラダ ☆大豆を茹でてシチューに入れます。豆が苦手でも自然と食べてしまいます。 5月27日(金)のこんだて★牛乳 ★スタミナきゅうり ★青菜と豆腐のすまし汁 ☆みんなが無事に元気に楽しんだ運動会になりますように。 5月26日(木)のこんだて★牛乳 ★かいそうサラダ ★パインコンポート ☆友好都市、台湾高雄市からパイナップルが送られてきました。子どもたちも大喜びでした。関係者の方々ありがとうございました。 5月25日(水)のこんだて★牛乳 ★厚揚げのチーズ田楽 ★いりどり ★ごま和え ☆厚揚げにみそ、さとう、みりん、しょうが、ねぎ、ごま、チーズのたれをのせてオーブンで焼きました。和に少し洋が入り、初めての味覚でした。 5月24日(火)のこんだて★牛乳 ★鯖の味噌焼き ★グリーンアスパラの炒め物 ★みそ汁 ☆今日の魚は何と聞かれ 鯖だよ と言うと好意的な感じがあります。みんなに受け入れられているようです。 5月23日(月)のこんだて★牛乳 ★マーボー丼 ★ゆでそらまめ ★わかめスープ ☆旬のそらまめは、今だけの貴重な食材ですが子どもたちは苦手な意識が少しあようです。クラスによってはよく食べていました。 5月20日(金)のこんだて★牛乳 ★キャベツのごまジャコ和え ★ゆばのすまし汁 ☆前日の残りがわかる毎月の もったいない の食育メモは、少しずつ効果があるように思います。続けることで心に届き広がることを願って。 5月19日(木)のこんだて★牛乳 ★手作りさかなナッツ ★ワンタンスープ ☆苦手だった食べ物が食べられるようになったと言われたとき、お互いが笑顔になって給食に感謝です。 |