7月13日(水)〜旬の食材「とうもろこし」〜夏野菜カレーライス たまごスープ ふかしとうもろこし 牛乳 今日のとうもろこしは3年生のみなさんが皮むきをしてくれました。しっかり観察しながら行うことができました。八王子の農家さんが朝早くから収穫していることを知るととても驚いていました。給食の時間には、嬉しそうに大事にとうもろこしを食べているようすが印象的でした。 給食時間に各クラスで見る給食のスライドにも皮むきのようすをのせました。 《本日の地場野菜》 じゃがいも、なす、さやいんげん→カレーライス こまつな→たまごスープ とうもろこし 7月12日(火)ごはん 赤魚の薬味焼き 五目煮豆 具だくさんみそ汁 牛乳 7月11日(月)サルササンド 野菜スープ煮 コロコロピクルス スイカ 牛乳 《本日の地場野菜》 じゃがいも、キャベツ→スープ煮 きゅうり→コロコロピクルス 7月8日(木)〜旬の食材「枝豆」〜豆腐のうま煮 トマトと卵のスープ 枝豆 牛乳 7月7日(木)〜七夕献立〜ツナそぼろちらし ささかまぼこの翡翠焼き 野菜の彩り和え 七夕汁 牛乳 7月6日(水)〜旬の食材「かぼちゃ」〜コーンピラフ パンプキンシチュー 豆サラダ みかんジュース 《本日の地場野菜》 さやいんげん→パンプキンシチュー きゅうり・キャベツ→豆サラダ 7月5日(火)ごはん ほっけの塩焼き じゃこサラダ 呉汁 牛乳 1年生の教室で片付けの様子を見ていると、「今日は減らさず全部食べられたよ」「おかわりもできたよ」「今日はみんな食べられたよ、お皿みてみて!」と何人もが嬉しそうに教えてくれました。 7月4日(月)〜和み献立「沖縄県」〜ししじゅうし ゴーヤチャンプルー もずくスープ パインアップル缶 牛乳 ゴーヤが苦手な児童がいましたが、ゼロまで減らすのではなくちゃんと一口食べようとする姿が見られました。苦くて嫌いだという体験もまた一つ大切な食体験だと思います。 給食で苦手だと思ったゴーヤが大人になると不思議なもので食べられるようになります。 調理さんは押し豆腐をオーブンで焼いてから混ぜてくれたり、ゴーヤを下処理してくれたり美味しいゴーヤチャンプルーに仕上げてくれました。 7月1日(金)八王子ナポリタンサンド 野菜と豆のポトフ アーモンド黒糖 牛乳 |