5月26日(木)・かてめし ・桑都焼き ・絹のお吸い物 ・ピリリ漬け ・牛乳 桑都焼きは、白身魚にマヨネーズ、桑の葉粉、塩、酒で味をつけ、オーブンで焼きました。桑の葉粉のきれいな緑色に仕上がりました。 お吸い物には、絹糸と繭に見立てたそうめんと団子が入っています。団子は調理員さんが朝から丁寧に作ってくれました。 5月25日(水)・ごはん ・ぎせい豆腐 ・野菜のごまおかか和え ・呉汁 ・牛乳 ぎせい豆腐は鶏ひき肉、豆腐、卵に細かく切ったしいたけ、にんじん、たまねぎを混ぜています。だしの味もしていて、おいしく仕上がりました。 道徳授業地区公開講座2ワークシート提示画面…マイナスをプラスのめがねに変えていこうというワークシートです。【下の写真】 最後の意見交換では、子供たちから「プラスのめがね」でこんなにも変化するのかと思った。いろんな気持ちがあると知った。プラスの言葉で力がわくと分かった。などなど、たくさんの感想が出ました。保護者からも「自己肯定感」を高める声掛けとは?との講師への質問も出していただきました。子供も大人も自分を振り返ったり、今後どうしていくか考えたりする貴重な機会となりました!ありがとうございました。 道徳授業地区公開講座1
道徳授業の様子…何年振りかの対面での公開授業です。子供たちも自分の考えをもち、友達の考えと比べ、さらに自分の考えを深めています。【上の写真】
PTAが主催となり、加藤史子メンタルトレーナーをお呼びして、公開講座を行いました。たくさんの保護者にご参観いただきました。【下の写真】 道徳授業地区公開講座
道徳授業の様子…何年振りかの対面での公開授業です。子供たちも自分の考えを持ち、友達の考えと比べ、さらに自分の考えを深めています。【上の写真】
PTAが主催となり、加藤史子メンタルトレーナーをお呼びして、公開講座を行いました。低学年の部では、たくさんの保護者に御参観いただきました!【下の写真】 道徳授業地区公開講座2ワークシート提示画面…マイナスをプラスのめがねに変えていこうというワークシートの画面です。【下の写真】 最後の意見交換では、子供たちから「プラスのめがね」でこんなにも変化するのかと思った。いろんな気持ちがあると知った。プラスの言葉で力がわくと分かった…などなど、たくさんの感想が出ました。保護者からも「自己肯定感」を高める声掛けは?との講師への質問も出していただくなど、子供も大人も自分を振り返ったり、今後どうしていくか考えたりする貴重な素敵な機会となりました! 講師の先生、保護者の皆様、PTA役員の皆様をはじめとし、多くの方々に御協力をいただきましたこと、心より御礼申し上げます。 道徳授業地区公開講座
道徳授業の様子…何年振りかの対面での公開授業です。子供たちは自分の考えをもち、友達の考えと比べ、さらに自分の考えを深めていきます。【上の写真】
PTAが主催となり、加藤史子メンタルトレーナーをお呼びして、公開講座を行いました。低学年の部の写真ですが、たくさんの保護者に御参観いただきました!ありがとうございました。【下の写真】 5月24日(火)・ごはん ・いかの七味焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・きゅうりと大根の南蛮漬け ・果物 ・牛乳 今日の果物は、高知県産の日向夏です。小夏やニューサマーオレンジとも呼ばれます。 みずみずしくて、甘酸っぱい果物でした。 5月20日(金)・麦ごはん ・マーボー豆腐 ・ゆでそら豆 ・わかめスープ ・牛乳 1年生が頑張ってさやむきをしてくれた「そら豆」を全校児童でいただきました。 苦手な子も、自分でむいたから挑戦する!と食べていました。 八王子産の新鮮なそら豆です。 授業でむきながら観察したそら豆、実際に食べてみてどうだったでしょうか。 1年生 食育そら豆が苦手という子供も多いと思いますが、自分たちでむいた今日は残さず食べられるといいですね。 5月19日(木)・八王子ラーメン ・ツナポテトぎょうざ ・豆黒糖 ・牛乳 ラーメンのスープは刻み玉ねぎだけでなく、豚肉、たけのこ、うずらの卵、もやし、コーン、小松菜などが入っていて具だくさんです。 5月18日(水)・ごはん ・厚揚げのチーズ田楽 ・ひじきの炒め煮 ・いりどり ・牛乳 厚揚げを食べやすい大きさに切って、刻んだ長ねぎ・玉ねぎとともにみそ・さとう・みりんで煮ます。それをカップに分けてチーズをかけ、オーブンで焼きました。 5月17日(火)・ドライカレー ・フレンチサラダ ・りんごヨーグルト ・牛乳 ごはんにもカレー粉を入れて炊きあげ、黄色く仕上がりました。 サラダはお酢を使ったドレッシングで、子供たちはいつもより野菜をよく食べてくれました。 5月16日(月)・五穀ごはん ・鶏肉のピリ辛焼き ・のっぺい汁 ・じゃこと野菜のにんにく風味 ・果物(美生柑) ・牛乳 今日の果物は、美生柑です。河内晩柑などとも呼ばれています。 給食では日々、八王子産の野菜を取り入れています。 今日はのっぺい汁に「大根」、じゃこと野菜のにんにく風味に「キャベツ」を使用しました。 5月13日(金)・二色丼 ・キャベツのごまじゃこ和え ・ゆばのすまし汁 ・牛乳 6年生の日光修学旅行が近づいてきました。 今日の給食では、日光の名産品である「ゆば」を使用しました。 豆乳を温めてできた膜をすくったものが「ゆば」です。 ゆばは、たんぱく質、鉄、カルシウムなど栄養満点です! 5月12日(木)・ごはん ・さばのみそ焼き ・けんちん汁 ・温野菜のごまじょうゆ ・牛乳 さばに刻んだながねぎ・しょうが、みそ・みりん・砂糖・しょうゆで味をつけて、オーブンで焼きました。身もふっくらとし、美味しく仕上がりました。 5月11日(水)・チャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・ワンタンスープ ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 長ねぎ、小松菜は八王子産を使用しました。 5月10日(火)・セサミパン ・ムサカ ・いんげん豆のスープ ・牛乳 ムサカはギリシャの料理です。じゃがいもとなすが入ったミートソースに、ホワイトソースとチーズをかけてオーブンで焼きました。 お肉も野菜も食べられる献立です。 5月9日(月)・もぶりごはん ・いわしのから揚げ ・呉の肉じゃが ・瀬戸内レモンサラダ ・牛乳 もぶりごはんは、甘辛く煮たにんじんやごぼうなどを野菜に混ぜたものです。 呉の肉じゃがは牛肉を使います。にんじんやグリンピースなどを入れないのが特徴です。じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくを使用し、牛肉のうまみがよく出ていました。 サラダは瀬戸内産のレモン果汁を使用して、さっぱりとした仕上がりになりました。 5月6日(金)・わかめごはん ・ししゃものカレー焼き ・じゃがいものごまおかかバター ・みそ汁 ・牛乳 今日のししゃもは、カレー粉、しょうゆ、みりんで味付けをして焼きました。 お昼前からカレーのいい匂いがしていました。 |