7月13日(水)・ごはん ・あじの香り焼き ・小松菜とじゃこいため ・沢煮椀 ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 7月12日(火)・スパゲティミートソース ・小松菜とコーンのサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 校長先生の元気応援メニューです! 食育メモやお昼の放送では校長先生からのメッセージを紹介しました。 みんなが大好きなミートソースだけでなく、栄養たっぷりのサラダも一緒に食べて、暑い夏を元気に乗り切りましょう。 7月11日(月)・キムチチャーハン ・ポップビーンズ ・春雨スープ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 7月8日(金)・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・果物(パイン缶) ・牛乳 少し苦みのあるゴーヤですが、下処理をして豆腐・卵・お肉と一緒に炒めることで食べやすい味になりました。 7月7日(木)・ちらしずし ・笹の葉揚げ ・ごまきゅうり ・七夕汁 ・牛乳 今日、7月7日は七夕の日ですね。 そこで給食では七夕献立を作りました。 笹の葉揚げは、笹かまぼこに桑の葉を混ぜた衣をつけて油で揚げました。 七夕汁には、星型のかまぼこ、短冊型のにんじん、天の川に見立てたそうめんが入っています。 子供たちもよく食べていました。 7月6日(水)・ごはん ・マーボーなす ・三色ナムル ・コーンと卵のスープ ・牛乳 夏が旬の「なす」は、八王子産のものを使いました。 油で炒めてあり、食べやすい味になっていたのではないでしょうか。 7月5日(火)・きなこあげパン ・ウインナーと野菜のスープ煮 ・わかめとツナのサラダ ・牛乳 7月4日(月)・ごはん ・ふりかけ ・ししゃもの磯辺焼き ・とりじゃが ・枝豆 ・牛乳 夏が旬の野菜「枝豆」をいただきました。 八王子産の大きくて立派な枝豆でした。 5年生 大和移動教室5年生 大和移動教室5年生 大和移動教室5年生 大和移動教室5年生 大和移動教室7月1日(金)・ごはん ・さばのカレー揚げ ・野菜のおかか和え ・ゆばとわかめのすまし汁 ・牛乳 とても暑い日が続いていますね。今日から7月に入り、1学期の給食もあと13回です。おいしく食べて元気に過ごしましょう。 5年生 大和移動教室5年生 大和移動教室5年生 大和移動教室5年生 大和移動教室5年生 大和移動教室5年生 大和移動教室 |