山登り − 一つ一つの課題(山)を乗り越えて、より大きな挑戦(山)ができる子供たちへ−

日光4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大谷資料館です。
また来たくなる資料館でした。
採掘地のため、とても涼しかったです!

日光3

画像1 画像1
バスレクも始まりました!
みんなでつくる日光移動教室のはじまりです。

日光2

画像1 画像1
羽生パーキングに着きました。
ここから、大谷資料館へ向かいます。

日光1

画像1 画像1
令和四年度日光移動教室への出発式です。
心身共に成長の3日間にいたします。

プールできました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝からとても暑い状況でしたが、1年生と4年生のプールができました!
子供の笑顔がとてもうれしいです。
ちなみに…平成30年度は、プールの水温が38度(区部前任校)まで上がるなど、水泳指導を中止するほどの暑さでした。


〜給食農園〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【さやいんげん】

「5年生の給食委員会の子供たちと【さやいんげん】の収穫をしました。とれた、さやいんげんは明日の八王子産ズッキーニのカレーライスの食材として使用しみんなで食べたいと思います。無農薬で新鮮な野菜です。」

〜6月29日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・チキン南蛮
・ざぶ煮
・ごまめナッツ牛乳牛乳

〜6月28日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・スタミナ丼
・中華スープ
・ごまめナッツ
・ごまめナッツ
・牛乳

中休みは遊べたけれど…

画像1 画像1
画像2 画像2
6月とは思えない暑さでした。
平成30年度の猛暑を思い出します。
中休みは、熱中症対策をして外遊びができましたが、昼休みは熱中症の危険が高く外遊びを中止しました。
熱中症に気を付ける遊び方を子供たちも学んでいきます。

書写の授業

画像1 画像1
筆を立てて、始筆終筆等の留意点を踏まえて取り組みました。
毛筆を経験することで、文字の見方に深まりが出ています。

先週の姫木平移動教室説明会で

画像1 画像1
画像2 画像2
説明会前に5年生の子供たちが力を合わせて丁寧に準備をしました。
移動教室に向けた気持ちができていることがとてもうれしかったです!

ひよどり山中との交流(6月22日)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業参観後の教職員交流では、学習用端末を各教科等の特徴に合わせてどのように利活用するかや、小中学校で共通した学びと育ちにつなげるための共通理解や共通実践について話し合いました。

ひよどり山中との交流(6月22日)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週水曜日は、ひよどり山中学校の教員が本校に来校し、授業参観と教職員交流をしました。

6年生社会科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年3組の社会科を参観しました。
今回は、子供と一緒に授業を受けました。
社会科ならではの?(ハテナ)がわいてくる楽しい授業でした。

on-line児童集会大成功!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
集会委員の子供たちがon-lineでも楽しめるように工夫しました。
ビンゴゲームですが、教室では集会委員の音も工夫したゲームの進行に大盛り上がりでした。
集会委員は、放送がきちんと届いている確認する細やかな心配りも!

6月学校図書館の掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
図書ボランティアの皆さんが、ステキな掲示をしてくださいました。
さて、影絵は何の本でしょうか?
その本はどこにあるかな?
楽しみながら本に親しめます。
いつもありがとうございます。

〜6月27日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ミルクパン
・ホキの香草パン粉焼き
・コーンポテト
・野菜スープ
・冷凍みかん
・牛乳

「6月とは思えないほどの暑さです。熱中症に注意しながらすごしてほしいです。今日は冷凍みかんです。子供たちもまだ溶けきっていないみかんを冷たそうに食べていました。」

〜給食農園〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【さやいんげん】
「実がつき始めました。来週には子供たちとインゲン豆の収穫をしようと思っています。」

〜6月24日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・スパゲティミートソース
・コールスロー
・フルーツヨーグルト
・牛乳

「今日は子供たちの大好きなスパゲティミートソースです。クラスをみてまわると、ほとんどクラスで食缶が空っぽになっていました。今日は野菜をたくさん使った献立です。玉ねぎは80kg、八王子産のキャベツは35kg使っています。野菜は身体の調子やお腹の調子を整えてくれます。」

道徳地区公開講座 1年1組

画像1 画像1
主題名:いのちを大切にする心
教材名:いのちのあさがお
 「いのちのあさがお」と名付けられたあさがおの種が、各地に広がり、花を咲かせています。平成5年、小学校に入学したこうすけ君は、3か月ほど学校に通っただけで入院し、骨髄移植が受けられないまま9月に白血病で亡くなりました。お母さんのまみこさんは、悲しみでいっぱいでした。ある日、庭を見ると、こうすけ君が短い学校生活の中で育てたあさがおが花を咲かせていました。お母さんは、その種を採って育てることで、こうすけ君のいのちをつなげていこうと思いました。その種が新潟から全国へと広がっています。本時では、「病気と闘っているときのこうすけくんの気持ち」、「あさがおの花を見たお母さんの気持ち」を考え、「こうすけくんのあさがおの種」が、全国に広がり、きれいな花を咲かせていることを知ったときの感想をもちました。子供たちからは、「いのちのあさがおの種が大切だということがわかった。」「今も、きれいなあさがおの花が咲いていて、すごいと思う。」という感想がでました。まとめとして、みんなのいのちも、家の人から(もっと前から)ずっとつながってきている。そして、いのちは、自分だけのものではない、たった一つしかない大切なものであり、自分のいのちも他の人のいのちも同じように大切なのだ、ということを考えました。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31