読書週間1.2.3年
今週は読書週間です。となりの学年の先生が来て読んでくれる絵本にみんな興味津々でした。
全校朝会「命の大切さ」について
今朝の全校朝会では、校長先生から「命の大切さ」についてのお話がありました。命は過去から私、そしてその先にもつながるバトンのようなものだから、誰一人欠けてはならない大事なものです。「命の大切さ」とともに、自分や周りの人たちを大切にすること、支えてもらっていることへの感謝などを考える機会にしてほしいです。
3年生の授業
3年生の算数は、時間の単位について学習しています。今日は「秒」です。10秒がどれくらいの時間か、1秒ごとに手をたたいてみたり、ストップウォッチで実際に測ってみたり、楽しく活動しました。
6年生の授業
6年生の社会科は、大昔の暮らしの様子について学習しています。クロムブックにある縄文時代と弥生時代の2枚の絵から、暮らしについて気がついたところに、赤丸を付けます。絵をよく見て、細かいところまでたくさん気がつくことができました。
4年生の授業
4年生の社会科は、資源の再利用について学習しています。プラスチックや紙、金属等に分別したものが、どのようなものに変わるのか、クロムブックを使って調べました。
6月3に日(金)歯と口の健康週間★わかめごはん ★赤魚の香味焼き ★豚汁 ★まめナッツ黒糖 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆赤魚 アメリカ ☆にんにく 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ぶたにく 岩手 ☆万能ねぎ 高知 ☆ごぼう 青森 ☆にんじん 徳島 ☆ながねぎ 茨城 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 今日はかみかみ献立。 写真は乾燥わかめ、ごま、ちりめんじゃこをオーブンで焼いたところです。炊き立てのほかほかごはんと混ぜました。 ごまがプチプチと食感がよく、ワカメは噛むと磯の香り、ちりめんじゃこは香ばしく、ごはんとよくあいます。しっかり噛んで食べました。 6月2日(木)しっかり食べよう野菜350★スパゲティミートソース ★ジュリエンヌスープ ★フルーツヨーグルト ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんにく 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆にんじん 徳島 ☆セロリー 長野 ☆ぶたにく 岩手 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ ミートソースにスープ。 今日はとくに野菜をたっぷり使った料理です。 ミートソースの炒めはじめは野菜が山盛りですが、煮込んでいくと野菜がギュッとつまっておいしいミートソースになります。 自転車安全運転教室
快晴の今日、2.3時間目に3.4年生の自転車安全運転教室が行われました。
前半は警察署の方から安全な乗り方や自転車点検についてのお話を伺った後、1人ずつの実技、後半ではDVDで学習した後のテストを経て、自転車免許証が手渡されました。この学習で学んだ事を生かして、これからも安全運転を心がけましょう。 6月1日(水) 旬の食材 あじ★にんじんごはん ★あじの香味焼き ★かきたま汁 ★金時豆の甘煮 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆にんじん 徳島 ☆しょうが 熊本 ☆ながねぎ 茨城 ☆こまつな 上柚木 ☆にんにく 青森 ☆鶏卵 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆とりにく 青森 ☆あじ ベトナム 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 今日は味の香味焼き 味付けは・・・ながねぎ にんにく 生姜 ごま油 酒 しょうゆ みりん あじフィーレを使って、味をしっかり染み込ませました。 名前の通り、ながねぎ、にんにく、しょうが、ごま油が香り、しょうゆの香ばしさもひきたちました。 プール開きを前に
先週の業者によるプール清掃に続き、今日は5時間目に4.5.6年生によるプール周りの清掃とマット敷きが行われました。仕事を分担し、手際良く作業できました。いよいよ夏の到来ですね。
5月31日(火)今日の給食【献立】 ★ソフトフランスパン ★チキンビーンズ ★フレンチサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆たまねぎ 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆にんじん 徳島 ☆とりにく 宮崎 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ だいずは、弥生時代に中国から伝わった豆です。奈良時代には、だいずを加工して作られるみそやしょうゆのもとが利用されていました。だいずは、「畑の牛肉」とよばれますが、たんぱく質は牛肉よりも多く含まれています。 今日はポークビーンズで大豆の使用量は1人分が17g茹で上がるとおよそ40gです。 たくさんの豆ですが、ポークビーンズは食べやすいメニューで、どのクラスもしっかり食べていました。 令和4年度運動会No4
本日はたくさんの方々に応援いただきありがとうございました。また片付けにもご協力頂き感謝申し上げます。
整理体操 優勝杯授与 令和4年度運動会No3
表現編
1.2年ドラえもん〜さあフープのせかいへ! 3.4年エイサー 5.6年御神楽〜新たな挑戦〜 令和4年度運動会No2
競技編
1.2年チェッコリ玉入れ 3.4年台風の目 5.6年ローハイド 令和4年度運動会No1
素晴らしい晴天の1日、由木西小の子どもたちは元気いっぱい頑張りました。
開会式 応援 全校競技 大玉コロコロ 運動会前日準備
?明日の運動会に備え、午後から前日準備を行いました。4〜6年児童とたくさんの保護者の方々に協力していただきました。夜からの大雨で校庭にたくさんの水たまりができたので、スポンジで吸い取ってはバケツに入れることを何回も繰り返し、どうにか使える状態になりました。暑い中でしたが、本当にありがとうございました。
5月27日(金)明日は運動会★味噌チキンカツ丼 ★スタミナきゅうり ★青菜と豆腐のすまし汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 秋田 ☆こまつな 上柚木 ☆きゃべつ 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆にんにく 青森 ☆えのき 長野 ☆ながねぎ 茨城 ☆とりにく 宮崎 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 午前中は雨が降っていましたが、お昼には太陽が出てきました。 このままお天気は回復のようなので明日は運動会ができそうです。 カツを食べて勝つ!給食室から応援メニューです。 写真はカツを揚げているところです。 5月26日(木)旬の食材 八王子産だいこん★はち大根おろしスパゲティ ★海藻サラダ ★クリームサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆だいこん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆えのき 長野 ☆たまねぎ 愛知 ☆もやし 栃木 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆にんじん 千葉 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 八王子大根は葉っっぱがとてもりっぱだったので、おろしソースに使いました。 さっとボイルすると、きれいな緑色になります。 色見も触感もよいアクセントでした。 5月25日(水)旬の食材 八王子産そら豆★麻婆丼 ★ゆでそら豆 ★わかめスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 秋田 ☆ながねぎ 茨城 ☆にんじん 徳島 ☆にら 茨城 ☆しょうが 熊本 ☆にんにく 青森 ☆そら豆 八王子 ☆たまねぎ 愛知 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 4年生 箏曲学習
4年生は箏曲演奏に取り組んでいます。初日の今日は、楽器の仕組みや基本的な弾き方について講師の先生から教えていただいた後、早速「さくら」の演奏にもチャレンジしました。
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