下柚木小の窓から【5/14その8】
【学校生活(全校)】 2022-05-14 17:51 up!
下柚木小の窓から【5/14その7】
(4年生社会)※水道キャラバンです。他への転用はご遠慮ください。
【学校生活(全校)】 2022-05-14 17:51 up!
下柚木小の窓から【5/14その6】
【学校生活(全校)】 2022-05-14 16:23 up!
下柚木小の窓から【5/14その5】
【学校生活(全校)】 2022-05-14 16:22 up!
下柚木小の窓から【5/14その4】
【学校生活(全校)】 2022-05-14 16:17 up!
下柚木小の窓から【5/14その3】
【学校生活(全校)】 2022-05-14 16:16 up!
下柚木小の窓から【5/14その2】
【学校生活(全校)】 2022-05-14 16:14 up!
下柚木小の窓から【5/14】
今日は土曜学校公開日でした。久しぶりにオンラインではなく、実際に教室の様子を直接ご覧いただく形をとりました。感染対策としての人数制限にご協力いただき、ありがとうございました。お家の方の前で、子供たちがいつものように(時にいつも以上に)がんばっている様子をたくさん見ていただけたのではと思います。これより今日の各シーンを一挙にお届けいたします。
校長
【学校生活(全校)】 2022-05-14 16:12 up!
下柚木小の窓から【5/13その14】
【学校生活(全校)】 2022-05-13 18:31 up!
下柚木小の窓から【5/13その13】
(6年生、たくさん手を挙げて実習生さんたちを応援しています)
【学校生活(全校)】 2022-05-13 18:30 up!
下柚木小の窓から【5/13その12】
(ここで問題です。親子丼に足りない栄養素は何でしょう?)
【学校生活(全校)】 2022-05-13 18:28 up!
下柚木小の窓から【5/13その11】
【学校生活(全校)】 2022-05-13 18:14 up!
下柚木小の窓から【5/13その10】
(みんなには馴染みのある三色食品群と五大栄養素の違いは?)
【学校生活(全校)】 2022-05-13 18:11 up!
令和4年5月13日の給食
今日の献立
※ かてめし
※ 桑都焼き
※ ピリリ漬け
※ 絹のお吸い物
※ 牛乳
主な食材の産地
米・・・・・・・・・茨城
人参・・・・・・・・静岡
しめじ・・・・・・・長野
生姜・・・・・・・・熊本
みつ葉・・・・・・・静岡
えのき・・・・・・・長野
大根・・・・・・・・八王子
きゅうり・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手
今日は八王子の歴史と文化を感じながら味わう 桑都御膳です。
かてめしの かて は混ぜるという意味でお米が貴重な頃たくさんの野菜などを混ぜて量を増やした事が始まりです。
桑都焼き は桑の都、八王子から桑の葉のパウダーをソースにした焼き物です。
絹のお吸い物はシルクパウダーを入れた団子を 繭にそうめんを 絹糸にみたてたすまし汁です。
【今日の給食】 2022-05-13 16:11 up!
下柚木小の窓から【5/13その9】
(炭水化物、たんぱく質、脂質、無機質、ビタミンに食品を分類していきます)
【学校生活(全校)】 2022-05-13 16:05 up!
下柚木小の窓から【5/13その8】
[6年生学活]今日で1週間の栄養実習が終了する栄養実習生さんたちの研究授業がありました。「五大栄養素の働きを知ろう」の学習です。
校長
【学校生活(全校)】 2022-05-13 14:35 up!
下柚木小の窓から【5/13その7】
(でもくまの子はだんだんと様子が分かってきます。そして・・・素敵な結末へ)
【学校生活(全校)】 2022-05-13 14:24 up!
下柚木小の窓から【5/13その6】
(「えいっ」と信号を青に変えてしまう父さん。くまの子は「すごいなあ」と感心します)
【学校生活(全校)】 2022-05-13 14:21 up!
下柚木小の窓から【5/13その5】
[2年生国語]続いて「えいっ」のお話です。くまの父さんとくまの子の心温まる会話が楽しい物語です。
校長
【学校生活(全校)】 2022-05-13 14:14 up!
下柚木小の窓から【5/13その4】
【学校生活(全校)】 2022-05-13 14:03 up!