5年生 お米の授業この日は、パルシステムの方を講師にお招きし、稲について学びました。 一人一つ、ペットボトルを使って稲を育てます。 お米作り体験を通して、農家の方の工夫や苦労、作物を育てる楽しさと難しさを学びます。 18日の給食味噌カツ丼 キャベツとわかめのサラダ えのき茸の味噌汁 牛乳です。 今日のトンカツには少し味を濃くした味噌だれをつけました。ご飯と合い、おいしく食べられます。 17日の給食わかめご飯 鰺の唐揚げ じゃがいものそぼろ餡 飛鳥汁 牛乳です。 5月は新玉ネギと新じゃがいもがとれる季節です。そして、サヤエンドウもとれます。そこで今日は、旬の食材を使ってじゃがいものそぼろ餡を作りました。いつもとは違う1年に1回の今日だけの限定メニューです。旬のおいしさを味わってくださいね。 16日の給食カレー南蛮 魚のあられ揚げ じゃが餅味噌だれがけ 牛乳です。 今日は久しぶりのうどんです。気温が低いので、温かいうどんで体が温まります。 2年生 トウモロコシの種まき学級園にトウモロコシの種をまきました。 「大きくなってね。」と声をかけて、やさしく土をかけていました。 芽が出てくるのを、みんなで楽しみにしています。 13日の給食【桑都御膳】 かてめし 魚の桑都焼き 絹のお吸い物 キャベツのピリリ和え 牛乳です。 八王子は昔、絹の織物で栄えていました。その頃には、蚕の餌の桑畑が一面に広がっていたそうです。そこで八王子を桑都といったそうです。今日は、八王子の歴史や文化を学ぶきっかけになるような創作料理を考えました。それが桑都御膳です。 高尾山への遠足長い道のりに弱音を吐く児童もいましたが、沢登りやお弁当など笑顔も見られ、楽しい時間になったようです。 クラブ活動 その2前回は、部長、副部長、書記を選出し、活動計画を作成しました。 いよいよ今日から活動が本格的に始まりました。 生き生きと楽しそうに活動している様子が印象的でした。 12日の給食パプリカライス 和風豆腐グラタン ポテチサラダ 桃のヨーグルト和え 乳酸飲料です。 今日のグラタンは豆腐と合うように小麦粉・バターで作るルーを使わず仕上げました。いつものグラタンとは違いさっぱりとした風味です。 11日の給食はち大根おろしスパゲティ ポテトとアスパラのチーズ焼き ミニトマト 牛乳です。 八王子では、いろいろな野菜がとれますが、その中でも収穫量が多いのは大根です。今日は、八王子でとれた春大根を使って大根おろしスパゲティを作りました。そして、副菜は、旬のじゃがいもとアスパラガスを混ぜ、チーズをのせてオーブンで焼きました。 今日も旬の野菜のおいしさを味わって食べましょう。 社会科 わたしたちのまちたんけん10日の給食照り焼きサンド(セルフ) カントリーポテト キャベツのツナマヨ炒め コーンと玉子のスープ 牛乳です。 今日は、春キャベツと新玉ネギをツナとマヨネーズで炒めました。いつもと違い柔らかに仕上がりました。セルフの照り焼きサンドにはさんでもおいしく食べられます。野菜が苦手な人は挑戦してくださいね。 9日の給食二色丼 大根と青菜の煮浸し けんちん汁 茹で空豆 牛乳です。 今日は、旬の空豆を食べます。空豆は今日だけの限定メニューです。茹でてありますが、皮は固いので皮をむいて食べましょうね。 八王子市学力調査(4年・5年・6年)国語と算数の2教科です。 1年間に2回行い、学力の伸びや定着度を確かめていきます。 次回は、12月に行う予定です。 定期健康診断(歯科)みんなしっかりと校医さんに診てもらうことができました。 静かに待つ姿勢がとても立派でした! 多摩動物公園への遠足進級して初めての校外学習、電車への乗車と、ドキドキでいっぱいの遠足でしたが、最後まで頑張れたことが素晴らしかったです。 たくさんの動物を見ることができました。 6日の給食ドライカレーライス ミモザサラダ 焼きプリン 牛乳です。 今日のドライカレーライスは八王子でとれた新玉ネギで作りました。旬の地元の野菜のおいしさを味わってください。 離任式お礼のお手紙を渡したり、校歌を一緒に歌ったりしました。 とんとん昔話1、2年生学校探検 |