地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

7月8日(金)の給食

🍛カレーライス
*はるさめサラダ
🍉果物(すいか)
🥛牛乳

カレーライスは暑くて食欲がない日も
スパイスパワーで元気が出ますね!
よりおいしくなるよう
スパイスの種類を足したり
作り方を毎回アップデート中です!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

にんじん☆彡

調理員さんが人参を
星型とハート型に
型抜きで作ってくださいました!

みなさんの願いが叶いますように☆彡

画像1 画像1
画像2 画像2

7月7日(木)の給食

☆彡ちらし寿司
☆彡笹の葉揚げ
☆彡七夕汁
☆彡スタミナきゅうり
🥛牛乳

今日は七夕の献立です。
笹の葉揚げは、笹かまぼこを揚げています。
桑の葉粉を混ぜた衣で、淡い緑色にしました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の集会より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の集会は「お絵描きリレー」を行いました。ペンをバトンにして、集会委員会からのお題を基に一人10秒ずつ絵を描き仕上げます。みんなで一つの作品を作り上げる過程が楽しく、どのクラスも大盛り上がりでした。

7月6日(水)の給食

🍚台湾風おこわ
*ビーフン炒め
🥚冬瓜とたまごのスープ
🍍パイナップルケーキ
🥛牛乳

パイナップルケーキは
生地をカップの形に添って平たくのばし
中央に、パイン缶を潰して煮詰めたジャムを入れ
オーブンで焼きました。
サクサク生地に甘酸っぱいジャムが
子どもたちに大好評でした!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(火)の給食

🍞胚芽パン
*はちおうじハニーマスタードチキン
*豆乳コーンスープ
*コロコロサラダ
🥛牛乳

今日は、チキンのソースに
八王子の高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の
養蜂場で採れたはちみつを使いました!

〜生産者の犬飼さんからのメッセージ〜
私たちの作ったはちみつを
はちおうじっ子の皆さんが食べると聞いて
とても嬉しいです。
はちみつを採るときは検査をして
十分な甘さがあるものだけを採っています。
味が濃くておいしいはちみつにこだわって
作っているので、ぜひ食べてください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(月)の給食

🍚ごはん
🐟鯖の味噌煮
*のっぺい汁
*ごま和え
🥛牛乳

今日の給食は
校長先生の元気応援メニュー
「鯖の味噌煮」です!
鯖にはDHAが豊富で
脳や神経の発達に良い働きをするといわれています。
子どもたちは骨を上手に取りながら
食べていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いのちの日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 八王子市ではいじめ総合対策の一環として、「八王子市いのちの大切さを共に考える日」を位置付け、実施することとしています。
 第三小学校でも特別の教科 道徳で命の大切さについて考える授業を行ったり、朝会において校長講話で指導及び説明を行ったりすることとなっています。
 そして、本日の朝会で校長先生による本校にゆかりのある藤井輝明先生作の絵本「てるちゃんのかお」の読み聞かせがありました。各クラスの子供たちは校長先生の読み聞かせをしっかりと聞き、いじめは絶対にダメなこと、いじめを止めるには周りの人の関わりが大切なことについて考えました。

7月1日(金)の給食

🍄きのこのトマトスパゲティ
*下中たまねぎスープ
🍎🍊フルーツヨーグルト
🥛牛乳

今日のスパゲティには
えのき、しめじ、マッシュルームを
入れました。
オリーブ油をからめ、オーブンで焼き
香り豊かにして作りました。

そして、スープに使用した下中たまねぎは
八王子市の姉妹都市である小田原の名産です!
こだわりの有機肥料と、海の風、
暖かい気候により、やわらかく
甘いたまねぎが育ちます。
今日はあめ色にまるまでじっくり炒め
まさに甘みたっぷりなスープに仕上がりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日(木)の給食

🍞ココアパン
🐟白身魚の香草パン粉焼き
*フレンチポテト
*野菜スープ
🍉果物(すいか)
🥛牛乳

香草パン粉焼きは
にんにくをオリーブ油で炒めた後
バジルとパセリを合わせ
パン粉と混ぜてトッピングしました。
香りよく仕上がりました。

いよいよ明日から7月です!
暑い日が続きますが
夏バテ防止のためにもしっかり食べましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日(水)の給食

🍚ごはん
🐔チキン南蛮
*ざぶ汁
*千切り大根のサラダ
🥛牛乳

今日は月に一度の和み献立です。
今日は宮崎県の郷土料理でした。

宮崎発祥のチキン南蛮は
鶏肉を揚げた後、南蛮甘酢をからめます。
チキン南蛮といえばタルタルソース!の
イメージがありますが
つけるかつけないかはお店や家庭によって
違うそうです。

ざぶ汁は、宮崎県の家庭料理です。
根菜類などの食材を「ざぶざぶ」と
煮ることから、この名前がついたと
いわれています。

そして、宮崎県では切干大根を千切り大根と呼びます。
日本の伝統的な保存食です。
今日はツナと合わせ、うまみたっぷりの
おいしいサラダにしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

豆つかみ大会終了!

13日から続いた豆つかみ大会が終了しました!
期間中何度も並びなおし、記録更新を目指し
挑戦してくれた子もいました。

「ところでこのお豆、食べられるの?」と
質問をくれる子も。
茹でたら食べられるよ!と伝えると
驚いていました。
(大豆、白いんげん豆、金時豆を使用しました)

おはしを正しく持てると素敵ですね☆
これを機に、日頃から
意識をしてはしを持つこと、
良いマナーを心がけて食事をしてほしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日(火)の給食

🍚スタミナ丼
*中華スープ
🐟ごまめナッツ
🥛牛乳

梅雨が明け、暑さで
食欲が落ちている子もいるようです。
今日は疲れをとるビタミンB1が豊富な
豚肉を使ったどんぶりでした🐷

これからが夏本番です。
暑い日には冷たいものを食べたくなりますが
なるべくしっかりごはんを食べましょう!




画像1 画像1
画像2 画像2

3年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
熱中症予防のため、夕焼け小焼けの里の体育館で、お昼ご飯を食べました。緑の中を歩いて、バスの駐車場へ歩いていくだけでも、汗が吹き出しました。

3年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
金のたまごや、豚さんの頭もありました。

3年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
市場の中を見学していきます。

3年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
八王子総合卸売センターに着きました。まずは、市場の説明を聞きながら、たくさんメモをしていきます。木陰は涼しいです。

3年生社会科見学

画像1 画像1
おはようございます。今日は、3年生が社会科見学で市内を見学していきます。熱中症に気をつけながら、しっかり学習しようね。

6月27日(月)の給食

🍛カレーピラフ
*ポテトカルボナーラ
🍅ミネストローネ
🍒果物(さくらんぼ)
🥛牛乳
画像1 画像1

6年生社会科見学

画像1 画像1
お昼ご飯は、外があまりにも暑く、日陰も少ないことから、バスの中で黙食にしました。黙っていただきます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事
7/11 朝会
下校指導
そろばん1(4年)
1年4時間
7/12 水道キャラバン(4年)
学校いじめ対策委員会
7/13 そろばん(4年)
クラブ
児童会はちおうじっ子サミットに向けて(六中)15:00~16:00
卒アル撮影
7/14 安全指導
ハピフレ遊び
あおぞら指導終了
7/15 読み聞かせ(1年)
交通安全教室(全学年)
補習タイム
あおぞら個人面談1
学校運営協議会 18:00

学校のおたより

学校経営計画

保健だより

いじめ防止基本方針

学校要覧

登校届

学校だより

学校運営協議会

あおぞら