本日、大変激しい暴風雨、雹、雷の状況がありました。お子さんの安全確認をありがとうございました。 明日の登校時について、以下のことをお子さんと確認してください。 1倒木や飛来物がある所には近付かない。(道路に枝葉、木の実など多数落ちています。拾いに道路に出ないこと) 2電線が切れている箇所がある場合には、絶対に近付かない、触らない。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、学校でも風水害の対応について、あらためて子どもたちに指導します。

7月8日(木)〜旬の食材「枝豆」〜

画像1 画像1
ごはん
豆腐のうま煮
トマトと卵のスープ
枝豆
牛乳



7月7日(木)〜七夕献立〜

画像1 画像1
【本日の献立】
ツナそぼろちらし
ささかまぼこの翡翠焼き
野菜の彩り和え
七夕汁
牛乳

7月6日(水)〜旬の食材「かぼちゃ」〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
コーンピラフ
パンプキンシチュー
豆サラダ
みかんジュース

《本日の地場野菜》
さやいんげん→パンプキンシチュー
きゅうり・キャベツ→豆サラダ

7月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
ごはん
ほっけの塩焼き
じゃこサラダ
呉汁
牛乳

1年生の教室で片付けの様子を見ていると、「今日は減らさず全部食べられたよ」「おかわりもできたよ」「今日はみんな食べられたよ、お皿みてみて!」と何人もが嬉しそうに教えてくれました。

7月4日(月)〜和み献立「沖縄県」〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】〜和み献立「沖縄県」〜
ししじゅうし
ゴーヤチャンプルー
もずくスープ
パインアップル缶
牛乳



ゴーヤが苦手な児童がいましたが、ゼロまで減らすのではなくちゃんと一口食べようとする姿が見られました。苦くて嫌いだという体験もまた一つ大切な食体験だと思います。
給食で苦手だと思ったゴーヤが大人になると不思議なもので食べられるようになります。
 
調理さんは押し豆腐をオーブンで焼いてから混ぜてくれたり、ゴーヤを下処理してくれたり美味しいゴーヤチャンプルーに仕上げてくれました。

7月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
八王子ナポリタンサンド
野菜と豆のポトフ
アーモンド黒糖
牛乳

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

教育課程

保健便り

給食関係

小中一貫教育の取組

学校評価

学校経営計画

学校だより

学校運営協議会 会議記録

生活指導の方針

いじめ防止基本方針

新1年生に向けて