6月20日(月)の給食・パン ・金時豆のポークシチュー ・キャベツとコーンの温サラダ ・オレンジ ・牛乳 ※今日は「SDGs」のお話です。「SDGs」とは、これからもずっと地球と世界中の人々が豊かに暮らせるよう「2030年までにこうしよう!」と決めた17個の目標のことです。あと8年で目標を達成するために、みんなでできることを一緒に考えて行きましょう。給食では、食品ロスを減らすために一人分を食べましょう。「好きなものはたっぷり、苦手なものは食べない。」ではなく、一人分の給食を残さず食べましょう。 清水移動教室16清水移動教室15清水移動教室14清水移動教室13清水移動教室12清水移動教室11冷凍庫マグロについて学びました。 清水移動教室10清水移動教室9夜はゆっくり休んで、清水漁港見学へ出発します。 清水移動教室8清水移動教室7清水移動教室76月17日(金)の給食・ごまごはん ・さんまの筒煮 ・呉汁 ・ピリからきゅうり ・牛乳 ※今日は「おはし名人になろう!ウィーク」5日目です。今日は「骨をとる」です。魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか?魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで身からはがすようにとることです。今日は「さんまの筒煮」で挑戦です。 清水移動教室6事前に班で計画を立て、時間を守りながら動物達を見て回りました。 清水移動教室5茶摘みのあとには、日本茶をご馳走になりました! 清水移動教室4あいにくの曇りですが、清水漁港を上から見学しました。 清水移動教室3清水移動教室2清水移動教室16月16日(木)の給食・二色丼 ・豆腐とじゃがいものみそ汁 ・五目煮豆 ・牛乳 ※今日は「おはし名人になろう!ウィーク」4日目です。今日は「つまむ」です。はし使いができると、手先が器用になったり、頭の回転がはやくなると言われています。小さな豆などもつまめるように、はしを正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう。今日は「五目煮豆」で挑戦します! |