7日の給食きびご飯 笹かまぼこの翡翠焼き 野菜のうま煮 揚げじゃが 七夕汁 牛乳です。 今日は七夕です。七夕にちなみ、七夕汁を作りました。七夕汁には、糸に見立てたそうめんと、星形のかまぼこと調理員さんが型抜きした星形のかぶも入っています。 6日の給食キムチチャーハン きびなごの南部揚げ 春雨スープ 牛乳です。 キムチは豚肉と炒めるとおいしく食べられます。今日はキムチと豚肉でチャーハンを作りました。食欲が落ちているときでもこのチャーハンなら食べられますよ。 お楽しみ会に向けて飾り作りをしています5日には、折り紙や画用紙を使って飾り作りをしました。 活動中、何人かの子供たちからは「しちたぬを描きたい。」という声も聞こえました。そして、校長先生から“しちたぬ”をお借りしてイラストを描きました。 今回の作品はお楽しみ会の当日の装飾等に使われます。とても明るい雰囲気の中で友達と一緒に楽しい思い出を作りたいと思います。 町探検に行きましたクラスごとに、陸上競技場や平和の像などの場所に別れて、探検しました。 発見したものや考えたことを友達と交流しながら、調べることができました。 5日の給食チリコンカンライス 下中玉ネギのスープ 果物 牛乳です。 今日は姉妹都市の小田原の名産、下中玉ネギでスープを作りました。甘くてコクのあるスープができました。 ALTと外国語活動をしました。今回は1〜20までの数字の学習をしました。歌やジャンケンゲームを通して、楽しみながら英語の練習をしました。 多くの子供たちが積極的に英語を使ったり、リアクションを取ったりすることができるので、いつも驚かされています。 4日の給食わかめご飯 鯖のごま風味焼き じゃがいものバター煮 かき玉汁 牛乳です。 和食は不人気ですが、わかめご飯はよく食べてくれます。わかめご飯をきっかけに体によい和食を好きになってほしいです。 八王子市いのちの大切さをともに考える講話いのちというものは、脈々と受け継がれ、そして、今、私たちがここにいるのは、本当にきせきということを子供たちに伝えました。 あいさつ運動昇降口などに立って、縦割り班であいさつを行う運動です。 6年生がよいリーダーシップを発揮し、率先して行います。 あいさつをする方もされる方もとても良い笑顔です。 1日の給食ウィンナーピラフ 魚のパン粉焼き イタリアンサラダ ポテトポタージュ 牛乳です。 今日はイタリアン風の給食です。サラダにはレモン汁を入れて爽やかな味にしました。 |