7月8日の給食・小松菜とコーンのサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は7月の献立の中で1番たくさんの野菜が使われている日でした。 1クラス分のミートソースには、たまねぎ15個分が使われています! たくさんのたまねぎをじっくり炒めるので、給食のミートソースは甘くなるのですね。 今日は、1・3年生の保護者対象に給食試食会を行いました。 参加してくださった皆さま、お忙しい中ありがとうございました。 今日の給食の感想を、ご家庭でもお話していただければ幸いです。 6年生のお昼ご飯も美味しそうですね! さて、夜ご飯は何でしょうか…。 7月7日の給食・笹の葉揚げ ・七夕汁 ・ごまきゅうり ・牛乳 今日は7月7日『七夕』でした。 そのため、給食も七夕にちなんだメニューを出しています。 七夕汁の星形かまぼこが人気で、『3個入っていたよー!』と教えてくれる子がたくさんいました☆彡 写真:笹の葉揚げ 笹かまぼこに、桑の葉パウダーを使った緑色の衣を付けて揚げています 6年生の日光移動教室3
バスに乗り込みました。
皆さんに見送られて、バスが動き出しました。 6年生の日光移動教室2
出発式です。
代表の子からの挨拶や、先生からのお話しなど、ピリッとした雰囲気で始まりました。 保護者の方や5年生の見送りもあり、いよいよ出発です。 6年生の日光移動教室 1
今日の天気は、夏のこの時期の移動教室としては丁度よい曇り空です。
みんなが集まって来ました。 まずは、出発式です。 7月6日の給食・蒸かしとうもろこし ・大根ごまサラダ ・牛乳 今日の『蒸かしとうもろこし』に使ったとうもろこしは、3年生が皮むきをしてくれたものを使いました。 『浅川小の全員で食べるんだよ。』と伝えると、細かいひげまで丁寧に取ってくれました。 『実が黄金に輝いているね!』『茎がかたくて折れない〜!』『早く食べたーい!』と言いながら、4クラスとも楽しそうにむいていました。 自分でむいたとうもろこしの味は格別だったようで、みんな美味しそうに食べていました。 ご家庭でも、感想を聞いてみてくださいね。 7月5日の給食・ウィンナーと野菜のスープ煮 ・わかめとツナのサラダ ・牛乳 今日は大人気メニューの揚げパンでした。 揚げパンの日は他の物が残りがちですが、今日はスープ煮もサラダもとてもよく食べていました◎ 7月4日の給食・のりの佃煮 ・いかの七味焼き ・変わりきんぴら ・湯葉とわかめのすまし汁 ・牛乳 栗山たんけん浅川地区青少対 クリーン活動に参加してきました
今日は青少対クリーン活動の日です。
中学生160人、地域や小・中のPTAの方々などが参加して、総勢200名近くでごみ拾いをしてきました。 時間もいつもより短めで、水分補給の時間をこまめにとるなど、熱中症対策に気を使いながら、活動しました。 浅川小学校の周りも2グループ程がきれいにしてくれました。奥の奥までよく見て、ごみを拾ってくれました。感謝です。 浅川小学校卒業生の、なつかしい顔も見られ、地域や学校を大切にする子どもたちにたくさん会えて、気持ちの良い日になりました。 7月1日の給食・あじの香り焼き ・沢煮椀 ・小松菜とじゃこ炒め ・冷凍みかん ・牛乳 今日から7月です。 暑いときは食欲が落ち気味ですが、暑いときこそしっかり食べることが夏バテ防止になります。 ご飯や副菜はやや残りが多めでしたが、大人気なのは『冷凍みかん』です。 休み時間に、『今日の給食には冷凍みかんが出るよ。』と伝えると、『やったー!!早く給食の時間にならないかな♪』と喜ぶ子どもたちでした。 写真1:冷凍みかんを洗っているところ 6月30日の給食・キーマカレー ・野菜のスープ煮 ・アンデスメロン ・牛乳 今日は、今が旬の『メロン』を出しました。 メロンは好きな子が多く、食缶の蓋を開けて『メロンだ〜!』と喜んでいたり、1個のおかわりに対して10人ほどがおかわりじゃんけんをしていたりしました。 果物でも旬を感じてくれたら嬉しいです。 写真1:メロンを冷たくするため、氷水で冷やしました |