下柚木小の窓から【7/6その7】

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(指や手を使って描くようです。楽しそうです)

下柚木小の窓から【7/6その6】

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[2年生図工]「とろとろえのぐで」の学習です。さあ絵の具で何を描くのかな。
校長

下柚木小の窓から【7/6その5】

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(お話の仕方が上手になりました)

下柚木小の窓から【7/6その4】

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[1年生国語]名作「おおきなかぶ」の学習です。順番に自分の描いた絵を持って発表しています。
校長

下柚木小の窓から【7/6その3】

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(みんな上手になってきたね)

下柚木小の窓から【7/6その2】

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[1年生音楽]「はくにのってりずむをうとう」の学習です。鍵盤ハーモニカです。
校長

下柚木小の窓から【7/6】

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台風4号から変わった温帯低気圧でしたが、八王子にはそれほど影響はなかったようです。よかったです。雲間から少しですが青空ものぞいています。
校長

下柚木小の窓から【7/5その10】

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混合チームで対戦です。
1年生にボールをまわして投げてもらいます。
熱中症に気をつけながら実施しました。
気温が低めで子供たちも活動しやすい天候でした。

下柚木小の窓から【7/5その9】

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向かい合って、「よろしくお願いします!」

下柚木小の窓から【7/5その8】

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今日は3年生企画の「1年生を楽しませよう会」でした。
3年生が話合いで、1年生を喜ばせるための工夫を一生懸命考えました。
ドッヂボールをやるようです。

令和4年7月5日の給食

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今日の献立

※ ごはん
※ ホッケの塩焼き
※ 呉汁
※ じゃこサラダ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・茨城
人参・・・・・・・・茨城
長ねぎ・・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木
じゃが芋・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・宮崎

下柚木小の窓から【7/5その7】

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次はばた足の練習です。
膝を伸ばして、水を蹴ります。股関節から脚を柔らかく動かすとよく進みます。
副校長

下柚木小の窓から【7/5その6】

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[3.4年生体育]
晴天の中、水泳を実施中です。
まずは蹴伸びの練習から。
壁を蹴って、力を抜きます。どこまで進むかな。
副校長

下柚木小の窓から【7/5その5】

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「こんなに大きいのができてきたんだよ」
と、教えてくれました。
赤く色付くのが楽しみですね!

副校長

下柚木小の窓から【7/5その4】

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[2年生生活科]
育てているミニトマトに青い実ができてきました。
観察カードに葉っぱや実の様子をしっかり描きこんでいます。
副校長

下柚木小の窓から【7/5その3】

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[1年生図工]
自分だけの「ごちそうめん」を使っています。
色を組み合わせて、ナルトやチャーシューを作っていました。
「見てみて!」と、とても楽しそうに活動しています。
副校長

下柚木小の窓から【7/5その2】

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上の欄には、日時をしっかり書きます。
数字もきちんと書けるかな?
副校長

下柚木小の窓から【7/5その1】

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[1年生国語]
「せんせいあのね」ノートの使い方を学習中です。
全て習ったひらがなを使って、自分が伝えたい事柄を文章にしていきます。
まずは、マス目に合わせて書く練習からです。

副校長

給食室探検 その8

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今日はゴーヤの下処理についてです。
ゴーヤは独特の苦みがあり、苦手という人も多いかと思います。
ゴーヤにはビタミンCやカロテン、食物繊維が豊富で苦み成分のモルデシンという成分が食欲を増進させてくれ、暑い夏場にはぜひ、食べてほしい食材です。
今日の給食のゴーヤチャンプルーも子供達が食べやすいように苦みを少し取り除くためカットした後に塩で揉み、しばらく置いた後、流水で何度か洗い流し絞って苦みを少なくしました。
苦み成分は水溶性で塩揉み、流水すすぎでかなり押さえることができます。
ぜひご家庭でお試しください。
今日のゴーヤチャンプルーもよく食べており残菜も少なかったです。

令和4年7月4日の給食

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今日の献立

※ ししじゅうし
※ ゴーヤチャンプルー
※ もずくスープ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・茨城
生姜・・・・・・・・熊本
たまご・・・・・・・岩手
長ねぎ・・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木
ゴーヤ・・・・・・・茨城
人参・・・・・・・・茨城
豚肉・・・・・・・・宮崎
もずく・・・・・・・沖縄
パイン缶・・・・・・沖縄

今日は沖縄県の郷土料理、和み献立です。
ししじゅうし のししは肉で、じゅうしが混ぜご飯の意味です。
ゴーヤチャンプルーのチャンプルーは、混ぜ合わせたという意味です。
もずくスープの もずくはミネラルや食物繊維が豊富で、もずくのほとんどが沖縄県で作られていて太くて長く、しっかりとした歯ごたえがあります。
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