七夕かざり(図書室)![]() ![]() ![]() ![]() 学習、運動、学校生活、習いごと、家族、ともだち、平和な世の中、新型コロナのことなど、前向きな気持ちや優しい気持ちがたくさん飾られています。 7月6日(水)給食![]() ![]() コーンピラフ パンプキンシチュー 豆サラダ みかんジュース ☀ひとくちメモ かぼちゃは、保存がきくので一年中出回っていますが、国内産のかぼちゃの収穫は、4月から9月頃までです。旬を迎えたかぼちゃには、ビタミン・ミネラル類が豊富、疲れをとって肌荒れも防いでくれます。かぼちゃの皮にも栄養がたっぷり含まれているのできれいに洗って皮ごと食べることをお勧めします。 7月5日(火)給食![]() ![]() ししじゅうし ゴーヤチャンプル もずく味噌汁 果物(オレンジ) 牛乳 ☀ひとくちメモ 今月のなごみ献立は、暑さに負けないために「沖縄県料理」です。 ししじゅうしは、豚肉と刻み昆布と油揚げが入った混ぜご飯です。もずくは、沖縄県の特産物です。あたたかくてきれいな海でしかとれない海藻です。ゴーヤは苦みがありますが、ビタミンCが豊富です。豆腐と卵といっしょに炒めたチャンプルは、沖縄県民に親しまれています。 彩りよく苦みも少なく仕上げることができました。 7月4日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() たこめし 豚汁 わかめとツナの和え物 牛乳 ☀ひとくちメモ 夏至から数えて11日目の7月2日頃から7日頃までの5日間を「半夏生」といいます。半夏生は、米を作る農家にとっては、とても大切な日です。半夏生までに田植えを終わらせておくという大切な意味が込められています。関西では、この時期に豊作を願いタコを食べる習慣があります。田んぼの稲がタコの足のように大地にしっかり根付くようにとの願いからです。そこで給食でも「たこめし」をつくりました。豊作を願っていただきます。 7月1日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ナポリタンサンド(セルフ) 野菜と豆のポトフ ピーチヨーグルト 牛乳 ☀ひとくちメモ 八王子ナポリタン(通称はちナポ)は、八王子ラーメンへのリスペクトを込めてたっぷりの「刻み玉ねぎ」に八王子産の食材をプラスしたオリジナルナポリタンです。給食では、刻み玉ねぎを生のままで出すことはできないので油で炒めてナポリタンの上にかけました。パンに挟んで食べます。 |