地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

4年生北野清掃工場見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の総合的な学習の時間「ごみ問題調査隊」として、北野清掃工場へ見学に行ってきました。
 ごみ収集車へのごみ投入体験や、焼却炉見学、地球温暖化を防ぐ対策についてのお話、そして足湯体験。子供たちは持って行ったメモに聞いたお話や見たこと、感じたことをいっぱい書いていました。
 帰りには「楽しかった!!」と話し、係の人たちも喜んでいました。勉強したことをこれからリーフレットにまとめますが、きっと充実したものができることでしょうね。

6月9日(木)の給食

🍚チャーハン
*ポップビーンズ
🥚にらたまスープ
🍈果物(メロン)
🥛牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中一貫教育の日 3

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもたちが帰った後は、三小・六中の先生方で分科会に分かれて研修会を持ちます。小中連携について情報交換をしたり、連携を深めるための手立てを話し合ったりしていきます。

小中一貫教育の日 2

画像1 画像1 画像2 画像2
英語授業のあなたが好きなことと、体育のバレーボールの授業です。みんな楽しそうに参加していました。中学校の授業のイメージ、なんとなくつかんだかな?

小中一貫教育の日 1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、6年生が第六中学校へ行き、六中の先生の授業を体験させていただきました。写真は、技術科授業のかんなかけ作業と、国語の古典の授業です。教科でも雰囲気が違います。

6月8日(水)の給食

🍞ソフトフランスパン
*金時豆のポークシチュー
*キャベツとコーンのサラダ
🥛牛乳

シチューやカレーのルウは
バター、小麦粉を色づくまで
じっくり炒めて作っています。
手作りならではのコクとうまみで
子どもたちに大人気です!

画像1 画像1
画像2 画像2

6月7日(火)の給食

🍚ごはん
🐟あじのネギ塩焼き
*のっぺい汁
*青菜とじゃこのおひたし
🥛牛乳


画像1 画像1

6月6日(月)の給食

🍝スパゲティミートソース
*コールスロー
*八王子産ブルーベリーのヨーグルト
🥛牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(金)の給食

🍚わかめごはん
🐟焼きししゃも
*ピリ辛キャベツ
*豚汁
*🥛牛乳

今日は、明日からの歯と口の健康週間にちなんで
わかめごはんや、ししゃもといった
かみかみメニューでした!
ついあまり噛まずに飲み込む癖が
ある人もいると思います。
意識をしてよく噛むようにしましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研究です。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、午後の時間を使って校内研究の話し合いをしました。都の人権尊重教育推進校としてはもちろんのこと、それ以前に「目の前にいる三小の子供たちに、今、必要なことはなんだろうか?」ということを、子供たちに負けないくらいに真剣に話し合っています。先生たちも、学び合い高め合います。

6月2日(木)の給食

🍚ごはん
□麻婆豆腐
🥚たまごスープ
*くきわかめの生姜炒め
🥛牛乳

麻婆豆腐の豆腐は
3小で約56キロ使用しています!
形をそろえて四角□に切って、ボイルし
作っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月1日(水)の給食

🍚タコライス
*ポテトのチーズ焼き
*オニオンスープ
🥛牛乳



画像1 画像1

こっこやさん始まる

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨年12月を最後に新型コロナウィルス感染症拡大防止のためにお休みしていた「こっこや」が約半年ぶりに再開しました。「『こっこや』さんあるよ〜。」と5・6年生に伝えると「久しぶりだなぁ。」「楽しみ。」と喜んでいました。
 「こっこや」のみなさん、今年もよろしくお願いいたします。

5月31日(火)の給食

🍚ごはん
*ぎせい豆腐
*呉汁
*野菜のおかか和え
🥛牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

5月27日(金)の給食

🍚みそチキンカツ丼
*青菜と豆腐のすまし汁
*スタミナきゅうり
🍎りんごジュース

いよいよ明日は運動会です!
みんな頑張れ〜!の気持ちを込めて
一枚一枚チキンカツを揚げました。
みんなが力を出し切れるよう
給食室一同、応援しています💪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日(木)の給食

🍜八王子ラーメン
*ツナポテトぎょうざ
*豆黒糖
🥛牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日(水)の給食

🍚ドライカレー
*温野菜ごまドレッシング
🍎りんごヨーグルト
🥛牛乳

画像1 画像1

5月24日(火)の給食

🍚わかめごはん
🐟かつおの竜田揚げ
*きんぴらごぼう
*かきたま汁
🥛牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(月)の給食

🍞胚芽パン
*じゃがいもとなすのミートグラタン
*白いんげん豆のスープ
*フレンチサラダ
🥛牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 いよいよ今週末に運動会が迫ってきました。今週はより完成度を挙げるためにどの学年も最後の練習に取り組んでいきます。
 さて、今日は運動会全校練習を行いました。開閉会式は校庭には5・6年生、教室では1〜4年生がオンラインで参加という形になります。校庭の5・6年生はもちろんですが、教室で参加の1〜4年生も真剣に全校練習に取り組んでいてとても立派でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事
7/6 委員会(反省)
卒アル撮影
7/7 ゲーム集会
避難訓練
保護者会(5・6年)14:30
7/8 4時間授業
読み聞かせ(2年)
とんとん昔語りの会(1年)
補習タイム
7/11 朝会
下校指導
そろばん1(4年)
1年4時間
7/12 水道キャラバン(4年)
学校いじめ対策委員会

学校のおたより

学校経営計画

保健だより

いじめ防止基本方針

学校要覧

登校届

学校だより

学校運営協議会

あおぞら