7月5日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ごはん
・はちおうじハニーマスタードチキン
・コロコロサラダ
・冬瓜とたまごのスープ
・冷凍みかん
・牛乳

※今日は「はちみつ」のお話です。はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて、巣の中で加工して蓄えたものです。自然界で最も甘い蜜ともいわれています。花の種類によって、味や色、香りが違います。今日は八王子産のはちみつを使用した「はちおうじハニーマスタードチキン」を食べます。おいしくいただきましょう。

7月4日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ごはん
・赤魚の薬味焼き
・五目煮豆
・具だくさん汁
・牛乳

7/1 ハピとのお別れ集会

4月24日に天国に旅立ったうさぎのハピとのお別れの会を行いました。
ハピへの手紙が紹介されたり、黙祷し、冥福を祈ったりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/29・30 水道・下水道キャラバン

4年生が水についての学習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月1日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・カレーライス
・ボイルサラダのごまドレッシング
・ふかしとうもろこし
・牛乳

※今日は「とうもろこし」のお話です。とうもろこしは、イネの仲間の植物です。米、麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつです。種類によって穀物か野菜に分かれます。今日のとうもろこしは「スイートコーン」といって野菜の仲間です。ゆでたり、焼いたりして食べます。コーンフレークに使われるとうもろこしは「デントコーン」という穀物の仲間です。今日は3年生が皮をむいてくれた、とうもろこしを食べます。おいしくいただきましょう。

6/30 トウモロコシの皮むき体験

3年生では、クラスごとにトウモロコシの皮むきをしました。皮の付いたトウモロコシをつかんで、先からバナナの皮をむくようにむいてむいてむいて…すると、いつものトウモロコシが出てきました。熱中してむいていました。7月1日(金)の給食に出ます!!
画像1 画像1
画像2 画像2

6/29 自転車安全教室

自転車安全教室を行いました。警察の方から、体育館で自転車の乗り方について教えていただきました。市役所の方からは、交通のルールを教わりました。その後に、検定を受けて、無事に全員合格し、八王子市の自転車の免許証をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31