7月5日(火) 今日の給食・ごはん ・はちおうじハニーマスタードチキン ・コロコロサラダ ・冬瓜とたまごのスープ ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 今日の「はちおうじハニーマスタードチキン」は、八王子産のはちみつを使って、鶏肉を粒マスタードなどの調味料と合わせた中に漬け込みオーブンで焼きました。はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて、巣の中で加工して蓄えたものです。自然界で最も甘い蜜とも言われています。花の種類によって、味や色、香りが違います。 7がつ4にち(げつ) 1ねんせいのみなさんへ
きょうは、あさがおのしゃしんをとりましたね。ぜんたいがわかるようなしゃしん、つぼみやはなのようすがくわしくわかるようなしゃしんなど、しゃしんのとりかたがとってもじょうずになりましたね。「もうすぐはながさきそう!」というひとは、あしたのあさがたのしみですね。
今日は、保護者会ありがとうございました。1学期もあとわずかになりました。仲良く楽しくまとめをしていきたいと思います。 7がつ1にち(きん) 1ねんせいのみなさんへ
きょうは、2かいめのぷうるでしたね。いきをすってみずのなかでだすれんしゅうやもぐるれんしゅう、うくれんしゅうをしましたね。たからさがしでは、みんなできょうりょくして、ぷうるのそこにあるたからものをとることができました。らいしゅうのぷうるもたのしみにしていてくださいね。
6/30(もく)1ねんせいのみなさんへ
「ひばり」あんしょうごうかくしゃがでました。ぎんしょうをもらってから、1かげつで、きんしょうごうかくです。よくがんばりましたね。こうちょうしつで、おうえんをしてくれたひともいました。ともだちがごうかくすると、うれしいですね。
「いま14こだよ。」「あと5こなんだよ。」など、ほうこくもぞくぞくとどいています。 たのしみながら、がんばっていきましょう! 7月4日(月) 今日の給食・大豆ピラフ ・パンプキンシチュー ・わかめサラダ ・オレンジジュース 今日は旬の食材のかぼちゃを使って、クリームシチューにしました。のどや鼻の粘膜を丈夫にする栄養素がたっぷりです。カゼなどの病気からみんなの体を守ります。 7月1日(金) 今日の給食・ごはん ・さばのみそ煮 ・のっぺい汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 今日はさばをみそ、しょうゆ、砂糖、酒としょうがを入れて煮込みました。味が良くしみ込むように、コトコトじっくり煮込みました。 3年生 昆虫とふれあい中昆虫にとっても人間にとっても安全なさわり方を教えてもらい、数種類の昆虫とふれあいました。 虫は嫌いと言っていた子も徐々になれてきて、楽しむことができました。 3年生 昆虫とふれあい中昆虫にとっても人間にとっても安全なさわり方を教えてもらい、数種類の昆虫とふれあいました。 虫は嫌いと言っていた子も徐々になれてきて、楽しむことができました。 |