7月1日(金)の給食
🍄きのこのトマトスパゲティ
*下中たまねぎスープ 🍎🍊フルーツヨーグルト 🥛牛乳 今日のスパゲティには えのき、しめじ、マッシュルームを 入れました。 オリーブ油をからめ、オーブンで焼き 香り豊かにして作りました。 そして、スープに使用した下中たまねぎは 八王子市の姉妹都市である小田原の名産です! こだわりの有機肥料と、海の風、 暖かい気候により、やわらかく 甘いたまねぎが育ちます。 今日はあめ色にまるまでじっくり炒め まさに甘みたっぷりなスープに仕上がりました。 6月30日(木)の給食
🍞ココアパン
🐟白身魚の香草パン粉焼き *フレンチポテト *野菜スープ 🍉果物(すいか) 🥛牛乳 香草パン粉焼きは にんにくをオリーブ油で炒めた後 バジルとパセリを合わせ パン粉と混ぜてトッピングしました。 香りよく仕上がりました。 いよいよ明日から7月です! 暑い日が続きますが 夏バテ防止のためにもしっかり食べましょう! 6月29日(水)の給食
🍚ごはん
🐔チキン南蛮 *ざぶ汁 *千切り大根のサラダ 🥛牛乳 今日は月に一度の和み献立です。 今日は宮崎県の郷土料理でした。 宮崎発祥のチキン南蛮は 鶏肉を揚げた後、南蛮甘酢をからめます。 チキン南蛮といえばタルタルソース!の イメージがありますが つけるかつけないかはお店や家庭によって 違うそうです。 ざぶ汁は、宮崎県の家庭料理です。 根菜類などの食材を「ざぶざぶ」と 煮ることから、この名前がついたと いわれています。 そして、宮崎県では切干大根を千切り大根と呼びます。 日本の伝統的な保存食です。 今日はツナと合わせ、うまみたっぷりの おいしいサラダにしました。 豆つかみ大会終了!
13日から続いた豆つかみ大会が終了しました!
期間中何度も並びなおし、記録更新を目指し 挑戦してくれた子もいました。 「ところでこのお豆、食べられるの?」と 質問をくれる子も。 茹でたら食べられるよ!と伝えると 驚いていました。 (大豆、白いんげん豆、金時豆を使用しました) おはしを正しく持てると素敵ですね☆ これを機に、日頃から 意識をしてはしを持つこと、 良いマナーを心がけて食事をしてほしいです。 6月28日(火)の給食
🍚スタミナ丼
*中華スープ 🐟ごまめナッツ 🥛牛乳 梅雨が明け、暑さで 食欲が落ちている子もいるようです。 今日は疲れをとるビタミンB1が豊富な 豚肉を使ったどんぶりでした🐷 これからが夏本番です。 暑い日には冷たいものを食べたくなりますが なるべくしっかりごはんを食べましょう! 3年生社会科見学3年生社会科見学3年生社会科見学3年生社会科見学3年生社会科見学6月27日(月)の給食
🍛カレーピラフ
*ポテトカルボナーラ 🍅ミネストローネ 🍒果物(さくらんぼ) 🥛牛乳 6年生社会科見学6年生社会科見学6年生社会科見学6年生社会科見学6年生社会科見学6年生社会科見学6月24日(金)の給食
🍚ごはん
🦑いかの香味焼き *肉じゃが *梅おかかキャベツ 🥛牛乳 東京富士美術館3年生 自転車教室安全に自転車に乗るために守らなければならないルールについて、 DVDや実技を通して学ぶことができました。 これから正しい乗り方で、楽しく安全に自転車を使えるようになってほしいと思います。 |
|