7月1日の給食・あじの香り焼き ・沢煮椀 ・小松菜とじゃこ炒め ・冷凍みかん ・牛乳 今日から7月です。 暑いときは食欲が落ち気味ですが、暑いときこそしっかり食べることが夏バテ防止になります。 ご飯や副菜はやや残りが多めでしたが、大人気なのは『冷凍みかん』です。 休み時間に、『今日の給食には冷凍みかんが出るよ。』と伝えると、『やったー!!早く給食の時間にならないかな♪』と喜ぶ子どもたちでした。 写真1:冷凍みかんを洗っているところ 6月30日の給食・キーマカレー ・野菜のスープ煮 ・アンデスメロン ・牛乳 今日は、今が旬の『メロン』を出しました。 メロンは好きな子が多く、食缶の蓋を開けて『メロンだ〜!』と喜んでいたり、1個のおかわりに対して10人ほどがおかわりじゃんけんをしていたりしました。 果物でも旬を感じてくれたら嬉しいです。 写真1:メロンを冷たくするため、氷水で冷やしました |