6月24日(火)の給食
・スパゲッティミートソース
・コールスローサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
人気メニューのスパゲッティミートソースです。
最近は暑さのせいか、食欲が落ちているように感じます。
食べやすいメニューだけでも、
たくさん食べて元気になりましょう!
【おいしい給食】 2022-06-24 14:28 up!
6月23日(木)の給食
・ごはん
・いかの香味焼き
・肉じゃが
・梅おかかキャベツ
・牛乳
梅干しは日本の伝統的なつけものです。
黄色く熟した実を塩に漬けて干してつくります。
6月ごろの雨が多く降る時期を「梅雨」といいますが、
「梅の実が熟す季節の雨」から、
その名前がついたとも言われています。
うめぼしの酸っぱさは、「クエン酸」によるものです。
体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で
暑い夏でも食欲を増してくれます。
【おいしい給食】 2022-06-23 13:59 up!
6月21日(火)の給食
・ひじきごはん
・ちくわの二色揚げ
・すまし汁
・野菜のごま和え
・牛乳
ちくわの二色揚げは、カレー味と磯辺揚げになっています。
【おいしい給食】 2022-06-21 13:58 up!
6月20日(月)の給食
・ソフトフランスパン
・金時豆のポークシチュー
・キャベツとコーンの温サラダ
・バレンシアオレンジ
・牛乳
【おいしい給食】 2022-06-20 14:45 up!
6月17日(金)の給食
・ごまごはん
・さんまの筒煮
・呉汁
・ピリ辛きゅうり
・牛乳
おはし名人最終日は「きりさく」がテーマです。
おはしでお魚を切りさいて上手に食べましょう。
骨まで食べられるように、じっくり時間をかけて煮ています。
【おいしい給食】 2022-06-17 14:26 up!
6月14日(火)の給食
・ごはん
・さばのおろしソース
・筑前煮
・野菜のおかか和え
・牛乳
おはし名人になろう!ウィーク2日目です。
今日は「ほねをとる」がテーマの献立でした。
【おいしい給食】 2022-06-16 14:34 up!
6月16日(木)の給食
・二色丼
・豆腐とじゃがいものみそ汁
・五目煮豆
・牛乳
おはし名人4日目です。
今日は「つまむ」がテーマでした。
五目煮豆の大豆を上手におはしで
つかむことに挑戦しました!
【おいしい給食】 2022-06-16 14:34 up!
6月14日(火)全校集会 新聞のすすめ 5
織物で生計を立てている一家のお手伝いをよくするリセットの記事です。平日学校から帰ると自宅の離れにある工房で、一家の働き手として手伝っています。新聞の記事から、世界中にいる、同じ年頃の子どもたちの生活にふれた気持ちになれる新聞のよさが感じられたようでした。
【全校に関わるページ】 2022-06-16 13:28 up!
6月14日(火)全校集会 新聞のすすめ 4
いくつか紹介された小学生新聞の中に、『「日曜の市が好き」メキシコの少女』の記事がありました。
【全校に関わるページ】 2022-06-16 13:20 up!
6月14日(火)全校集会 新聞のすすめ 3
ある学級のスクリーンに注目する姿勢が素晴らしかったです。よく聞き入っていいました。
【全校に関わるページ】 2022-06-16 12:42 up!
6月14日(火)全校集会 新聞のすすめ 2
校長先生お話は、小学生新聞を映しながら、すすみました。記事を紹介し、『世界の子どもたちの、たくましい生活の様子に目を向けよう。自分から新聞に興味をもとう』というものでした。
【全校に関わるページ】 2022-06-16 12:33 up!
6月14日(火)全校集会 新聞のすすめ 1
梅雨空のため、本日の全校集会もオンライン配信でした。オンライン配信は、どういう設定なのかを、若手の先生も勉強しています。
【全校に関わるページ】 2022-06-16 12:29 up!
グリンーンカーテンの成長 4
パッションフルーツも着々と育っています。花が咲いたものもあります。実もなりつつあります。農業ボランティアさん方のおかげです。いつもありがとうございます。
【全校に関わるページ】 2022-06-16 11:35 up!
グリンーンカーテンの成長 3
カボチャです。段ボールコンポストに種があったのか自生しているそうです
【全校に関わるページ】 2022-06-16 11:32 up!
グリンーンカーテンの成長 2
グリーンカーテンのために植えたゴーヤ以外の植物が、勢いよく成長しています。
【全校に関わるページ】 2022-06-16 11:28 up!
グリンーンカーテンの成長 1
楢原小学校グリーンカーテンがすくすく育っています。お世話してくださる農業ボランティアさん方のおかげです。
【全校に関わるページ】 2022-06-16 11:10 up!
6月13日5年生水田の代かき 5
代かきの終わった水田は、そこが平らなので、光を反射する水面がとてもきれいでした。
【5年】 2022-06-16 11:04 up!
6月13日5年生水田の代かき 4
足で探りながら、土は少しずつ砕けいい感触になってきています。
【5年】 2022-06-16 11:03 up!
6月13日5年生水田の代かき 3
苗をしっかり育てるためには、根が深く伸びるように、大きな土を細かく砕くことが大切です。
【5年】 2022-06-16 10:55 up!
6月13日5年生水田の代かき 2
代かきは水田に水を入れ、土を砕き、平らにしていく作業です。
【5年】 2022-06-16 10:52 up!