地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

ゲーム集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月のゲーム集会が校庭で行われました。内容は「ジェスチャーゲーム」。各クラスの代表がそれぞれお題に沿ったジェスチャーを行い、みんなであてっこします。楽しいお題もあり、みんなで大盛り上がりでした。集会委員のみなさん、ありがとうございました。

6月15日(水)の給食

*あんかけ焼きそば
*えのきとわかめのスープ
*アーモンド黒糖
🍒果物(さくらんぼ)
🥛牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(火)の給食

🍚ごはん
🐟鯖のおろしソース
*筑前煮
*野菜のおかか和え
🥛牛乳

おはし名人WEEKの2日目は
「魚の骨を取る」です!
ほとんど骨のない切り身でしたが
骨あった!とれたよ〜!と
教えてくれる子がいました☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

豆つかみ大会゜。

今日から28日まで
中休みと昼休みに、給食委員会主催で
豆つかみ大会を実施します!

初日の今日は、一年生でした。

乾燥大豆がつるつるつるっ
なにこれ!つかめない!!と叫びながらも
集中してつかんでいました!
おはしを正しく持つ練習です。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月13日(月)の給食

🍚五目おこわ
*生揚げのみそ炒め
🥚うずら卵の甘辛煮
*春雨スープ
🥛牛乳

今日からおはし名人WEEKです!
八王子市内全校の取り組みで
おはしを正しく持てるようになること
食事マナーを学ぶ機会となります。
一日目の今日は「集める」。
ごはんを箸で集めます!
画像1 画像1

6月10日(金)の給食

🍚ごはん
*鶏のレモン醤油
*ひじきの炒め煮
*カリカリじゃこサラダ
🍊果物(バレンシアオレンジ)
🥛牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

4年生北野清掃工場見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の総合的な学習の時間「ごみ問題調査隊」として、北野清掃工場へ見学に行ってきました。
 ごみ収集車へのごみ投入体験や、焼却炉見学、地球温暖化を防ぐ対策についてのお話、そして足湯体験。子供たちは持って行ったメモに聞いたお話や見たこと、感じたことをいっぱい書いていました。
 帰りには「楽しかった!!」と話し、係の人たちも喜んでいました。勉強したことをこれからリーフレットにまとめますが、きっと充実したものができることでしょうね。

6月9日(木)の給食

🍚チャーハン
*ポップビーンズ
🥚にらたまスープ
🍈果物(メロン)
🥛牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中一貫教育の日 3

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもたちが帰った後は、三小・六中の先生方で分科会に分かれて研修会を持ちます。小中連携について情報交換をしたり、連携を深めるための手立てを話し合ったりしていきます。

小中一貫教育の日 2

画像1 画像1 画像2 画像2
英語授業のあなたが好きなことと、体育のバレーボールの授業です。みんな楽しそうに参加していました。中学校の授業のイメージ、なんとなくつかんだかな?

小中一貫教育の日 1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、6年生が第六中学校へ行き、六中の先生の授業を体験させていただきました。写真は、技術科授業のかんなかけ作業と、国語の古典の授業です。教科でも雰囲気が違います。

6月8日(水)の給食

🍞ソフトフランスパン
*金時豆のポークシチュー
*キャベツとコーンのサラダ
🥛牛乳

シチューやカレーのルウは
バター、小麦粉を色づくまで
じっくり炒めて作っています。
手作りならではのコクとうまみで
子どもたちに大人気です!

画像1 画像1
画像2 画像2

6月7日(火)の給食

🍚ごはん
🐟あじのネギ塩焼き
*のっぺい汁
*青菜とじゃこのおひたし
🥛牛乳


画像1 画像1

6月6日(月)の給食

🍝スパゲティミートソース
*コールスロー
*八王子産ブルーベリーのヨーグルト
🥛牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(金)の給食

🍚わかめごはん
🐟焼きししゃも
*ピリ辛キャベツ
*豚汁
*🥛牛乳

今日は、明日からの歯と口の健康週間にちなんで
わかめごはんや、ししゃもといった
かみかみメニューでした!
ついあまり噛まずに飲み込む癖が
ある人もいると思います。
意識をしてよく噛むようにしましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研究です。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、午後の時間を使って校内研究の話し合いをしました。都の人権尊重教育推進校としてはもちろんのこと、それ以前に「目の前にいる三小の子供たちに、今、必要なことはなんだろうか?」ということを、子供たちに負けないくらいに真剣に話し合っています。先生たちも、学び合い高め合います。

6月2日(木)の給食

🍚ごはん
□麻婆豆腐
🥚たまごスープ
*くきわかめの生姜炒め
🥛牛乳

麻婆豆腐の豆腐は
3小で約56キロ使用しています!
形をそろえて四角□に切って、ボイルし
作っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月1日(水)の給食

🍚タコライス
*ポテトのチーズ焼き
*オニオンスープ
🥛牛乳



画像1 画像1

こっこやさん始まる

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨年12月を最後に新型コロナウィルス感染症拡大防止のためにお休みしていた「こっこや」が約半年ぶりに再開しました。「『こっこや』さんあるよ〜。」と5・6年生に伝えると「久しぶりだなぁ。」「楽しみ。」と喜んでいました。
 「こっこや」のみなさん、今年もよろしくお願いいたします。

5月31日(火)の給食

🍚ごはん
*ぎせい豆腐
*呉汁
*野菜のおかか和え
🥛牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
年間行事
6/27 社会科見学(6年)
避難訓練(予)
6/28 社会科見学(3年)
学校いじめ対策委員会
6/29 六中部活体験(6年)14:30
6/30 ふれあい月間(終)
定期健康診断(終)
保護者会(1・2年)14:30
7/1 読書週間(終)
学校いじめ対策委員会

学校のおたより

学校経営計画

保健だより

いじめ防止基本方針

学校要覧

登校届

学校だより

学校運営協議会

あおぞら