2日の給食ご飯 家常豆腐 ニラ玉スープ 果物 牛乳です。 豆腐は児童に人気がありません。豆腐に味がないからかも知れません。それで今日は生揚げに味がしみるように煮ました。苦手な児童も一口から食べてほしいです。 1日の給食ご飯 バーベキュードチキン キャベツとツナのソテー コンソメスープ 牛乳です。 キャベツは価格が安定していていろいろな料理にあいます。今日は、ツナと炒めました。 4年 浅草 社会科見学浅草ではボランティアガイドの方に1時間半かけて浅草を案内していただき、たくさん学ことができました。東京タワーからは東京の景色を360度見渡し、みんな感動していました。 31日の給食ご飯 鶏の唐揚げ えのき茸の佃煮 もやしの辛子和え キャベツの味噌汁 果物 牛乳です。 鶏の唐揚げは、人気メニューです。でも、そのほかの副菜はそうでもありません。好きなおかずと苦手なおかずを一緒に食べてみましょう。苦手なおかずも美味しく食べられますよ。 30日の給食ジャージャー麺 大豆とごぼうの揚げ煮 もやしのスープ 牛乳です。 大豆とごぼうの揚げ煮は、大豆が嫌いな児童でも食べやすいです。大豆が嫌いな児童も一口から食べてみましょう。 とんとんむかし語り26日の給食ガーリックライス タンドリーチキン コールスロー ポテトポタージュ 牛乳です。 セーフティ教室中庭のアマリリス中央のヒメリンゴの木の周りのアマリリスがきれいに咲きました。 今が旬ですね。学校にお越しの際はぜひご覧ください。 中庭には、他にも5年生の稲や2年生のミニトマトもあります。 セーフティ教室(4・5・6年生)KDDIの方を講師にお招きし、ネットトラブルに関係する講義を受けました。 内容としては、ネットゲームを最初は楽しめていた主人公たちが、熱くなりすぎて、時間を守れなくなったり、課金が止まらなくなったりするというものでした。 七小にも七小SNSルールがあります。この機会に、携帯電話やネットゲームとの付き合い方を振り返ってみるのもいいですね。 社会科見学 昭和館 国会議事堂25日の給食ご飯 鰹のネギ塩揚げ 五目きんぴら 根菜汁 果物 牛乳です。 初夏の頃にとれる鰹は初鰹といい、江戸時代は珍重されていました。今日は初鰹に下味をつけて、油で揚げ、ネギ塩のタレをかけました。初夏の味を楽しみましょう。 6年生のスピーチ発表筆記体の話やディズニーランドの開園当時の話など、興味深い話を聞かせてくれました。子供たちも様々な話を聞くことができて、楽しんでいるようでした。 アサガオの観察毎日、心を込めて水やりをしています。 だんだん大きく成長するアサガオに、大喜びの子どもたちです。 24日の給食豚肉とマイタケのトマトスパゲティ チーズのせジャーマンポテト マカロニスープ 牛乳です。 気温が上がるとちょっぴり酸味のある料理が食べたくなります。今日は、トマト酸味がきいたソースをスパゲティにかけました。 縦割り班活動23日の給食チリコンカンライス 野菜畑のスープ 果物 牛乳です。 豆類は栄養や食物繊維が多いのでたべてほしい食材です。今日は、チリコンカンには、金時豆、野菜畑のスープには、白インゲン豆を入れました。苦手な人も一口から挑戦してね。 自転車教室自転車の安全な乗り方や道路でのルールなどを、実技と学科で学びました。 また、講習を終えた証に、自転車の免許証ももらうことができました。 行動範囲が広がり、自転車に乗る機会も増えてくる3年生の今だからこそ、 安全な自転車の乗り方を知る良い機会となりました。 「ぶ・た・は・しゃ・べる」の点検がどこを示しているか、復習も兼ねてお子さんに 聞いてみてください。 20日の給食もぶりご飯 いわしのからあげ 呉の肉じゃが 瀬戸内レモン和え 牛乳です 毎月1回、郷土料理や名産品を使った料理を和み献立として実施しています。今日の和み献立は広島県です。広島でたくさんとれるレモンや鰯を使った「いわしのからあげとレモン和え、もぶりご飯」を作りました。 19日の給食フィッシュサンド(セルフ) ジャーマンポテト ABCスープ 牛乳です。 フィッシュサンドには、バーモンドソースをつけた魚のフライを挟みます。とっても食べやすいので魚嫌いの人でもおいしく食べられます。 |